Введение во храм

Православная Церковь отмечает сегодня большой праздник: ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (в повседневном обиходе говорят коротко- Введение). Праздник этот является одним из двенадцати самых главных праздников в году (по старославянски : двунадесятый праздник) и является НЕпереходящим, т.е. отмечается каждый год в один и тот же день - 4 декабря (есть ещё в христианстве праздники, которые каждый год приходятся на разные дни .Пример такого праздника может привести каждый из нас – это Пасха, Троица, Вознесение).
Что же это за праздник Введение?
А история его такова:
Как известно, родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости не имели детей и молили Господа о разрешении их неплодства,о рождении ребенка, причем дали обет посвятить на служение Богу дитя свое, если оно им будет даровано. Господь услышал их молитву; у них родилась дочь, Пресвятая Дева Мария.
Когда Ей исполнилось три года, Ее родители, исполняя обещание, данное Богу, привели Ее в храм Иерусалимский с тем, чтобы Она постоянно находилась при нем. Это-то приведение, или введение, во храм Богородицы воспоминает сегодня святая Церковь

Древнее церковное предание рассказывает следующее о введении во храм Пресвятой Девы.
Иоаким и Анна перед выступлением из Назарета собрали к себе своих родственников и друзей; шествие открывали юные девы со светильниками и пением; они шли пред Марией, которую вели Ее родители; таким образом совершен был весь путь из Назарета до храма Иерусалимского. Здесь их встретили первосвященник и священники с молитвами и пением. Когда подошли к храму, то святую Деву поставили на первую ступень церковного крыльца, и Она, к удивлению всех присутствовавших, никем не поддерживаемая, взошла твердо на все 15 ступеней и - остановилась на верхней. Малютка Мария, по внушению Божию, вошла не только в святилище, но и в святое святых, то есть в то отделение храма, куда закон запрещал входить не только женщинам, но и священникам, и куда мог вступать только первосвященник, и то однажды в год, для принесения очистительной жертвы за народ.
Из этого необычайного события все усмотрели, что Пресвятая Дева Господом предназначена к чему-то высокому.
Иоаким и Анна, по принесении даров и жертв Богу и по получении благословения священников, возвратились в Назарет, а святая Дева осталась при храме. Здесь в особых помещениях жили девы, посвящавшие себя на служение Богу, и вдовицы. Вскоре сюда же переселилась к дочери овдовевшая Анна, которая не долго жила после своего мужа.
Пресвятая Дева воспитывалась под надзором старших благочестивых жен: Она упражнялась в молитве и чтении священного Писания и в разных добродетелях; непрестанно трудилась, занималась разными рукоделиями.
http://orthodox.etel.ru/2003/45/k_4vvedenie.shtml
И так было много лет. А потом... потом в её жизни, да и в судьбе всего человечества, произошло счастливое событие, именуемого БЛАГОВЕЩЕНИЕМ...
Но об этом будет сказано в апреле
А пока С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ!!!! КРЕПОСТИ И СИЛ ВАМ В ВОСХОЖДЕНИИ ПО ЛЕСТНИЦЕ ЖИЗНИ! (ведь у каждого из нас она своя , ибо все мы возрастаем , набираясь мудрости и жизненного опыта )
Редактировано: 25 июня 2011

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи