Образование. Продолжение.
Собственно опять о наболевшем. Давно это копилось и теперь просто рвется на страницы.
Никто, я думаю, не будет спорить с тем, что животное "человек" отличается от других животных прежде всего желанием учиться. Узнавать что-то новое. Ибо если этого не делать, то наступает стагнация, мозг перестает работать и приходит старость со всеми вытекающими отсюда последствиями склероза и т.д. Я в это свято верю, верю в то, что пока работает мозг старость ( в банальном понимании этого как "маразм", не способность понимать новое и сидение на лавочке со словами осуждения молодежи) не придет. Опять же хочется побольше зарабатывать (а кому не хочется?). А я , опять же свято, верю в то, что чтобы много получать нужно много знать (часто убеждаюсь, что это не единственный способ, но простите мою слабость). Значит будем учиться.
Что учить? Распыляться на получение второго высшего думаю не стоит. Его, опять моё мнение, нужно получать когда это необходимо по работе, по специфике выполняемых задач. Соответственно углубляем первое высшее (спасибо папе/маме и лично Президенту оно у меня есть. И получено "условно" бесплатно). Как его углублять? Про аттестат проф. бухгалтера я уже говорил. Филькина грамота (при этом я не сколько не умоляю тех, кто его получил и выражаю лишь скорбь по простоте способа его получения для всяких мошенников типа меня). Какие ещё есть способы? Самый простой это изучение международной или западной отчетности. Зарплата сразу растет (по крайней мере судя по вакансиям), опять же интересно: и как же там на "продвинутом" Западе модернизировали "двойную запись" и извратили заветы старика Пачоли?
Хорошо, изучаем.
Сами понимаете, что все в нашем рыночном мире стоит денег. (Как говорят преподаватели бухгалтерского учета в военном ВУЗе, а он всего один в МИРЕ: "Даже патрон имеет свою стоимостную оценку". Наверное в память о том советском времени, когда в армии учет велся в штуках, а не рублях). О об аттестате ACCA и его первой ступени, русскоязычном ДипФИР,я даже не говорю. На эти деньги можно русскую машину купить. Откуда у молодого бухгалтера такие деньги?
Думаем дальше. Есть ещё американская отчетность US GAAP. Тоже довольно популярна, судя по вакансиям. Считаем семейный бюджет: ну за полгода-год, не ущемляя ни себя, ни жену скопить можно. И тут наступает самое интересное. Оказывается в нашем областном городе, с население меньше миллиона, в 4-5 часах езды от Москвы нет такие курсов. У нас вообще нет курсов, которые каким - либо образом затрагивали не РСБУ (я искал через Интернет). Ужас. А исходя из того, что даже US GAAP требует как минимум 40 часов, я уже не говорю об МСФО и ACCA, то понимаешь, что одним днем не обойтись. То-есть нужно доехать до места, где будет происходить начитка материала, жить там и питаться. И если вопрос с проживание в принципе решается, благо друзей во всех городах России у меня достаточно, со временем тоже, есть ежегодный оплачиваемый отпуск: учись на здоровье. То со всем остальным уже нет. Одного на месяц в другой город меня жена точно не отпустит (попробуй объясни ей, что это для неё же и делается, а не погулять мне захотелось). А с ней это сплошные расходы. Ну что проще: есть можно одну гречку заправив её тушенкой. Пить кефир (опыт есть). Вот тебе и белки, и жиры, а если с белым хлебом, то и углеводы. Но нет. Мы каждый день готовим разное. На экскурсии не ходить, благо весь Питер и Москву, все достойные музее уже мною изучены не по разу (а ближайшее место учебы, где мне есть где жить, это Москва и Питер). Но нет. С ней одни расходы.
Какой отсюда следует вывод? Денег нет, а учиться хочется. Пойду осенью следующего года поступать в аспирантуру. Естественно, на заочное и скорее всего платное, потому что все очное (читай бесплатное) давно занято косящими от армии.
А пока буду утешаться тем, что вот уже почти год изучаю английский язык. Я думаю это всегда пригодиться.
Редактировано: 18 ноября 2009