1С: Самвестимо

Сколько ж косяков в типовых 2-НДФЛ образца 2017 года!
Это что-то с чем-то!
И я однозначно заявляю, что источник этих косяков - кривые руки писателей ДляВсеяРуси (нынешних "разработчиков" из 1С).
По тому бессистемному и бессмысленному набору ошибок в типовых конфигурациях, у меня уже лет 10 тому как есть своя теория об их происхождении и с каждым годом она находит все больше подтверждений - типовые конфигурации 1С для клюшек пишут самые отмороженные мальчики из самых одиозных франчей. Причем, отбор кадров на эти должности в 1С, вероятно, очень жесткий и, безусловно, отрицательный.
Все косяки можно уверенно разделить на 3 части:
1. специальные вставки багов (официальная брехня на этот счет всегда одна: "переходите на снеговик, там ошибок нет", а клюшки устаревшая платформа) с целью вынудить пользователей отказаться от клюшек в пользу снеговика,
2. косяки, связанные с плохим знанием типовых конфигураций новыми программистами.
Эта проблема постоянно возникает после того, как авторы ЗиКи (а з/п часть напрямую копируется в Комплексную (и часто даже без учета ее отличия от ЗиК, что приводит просто к падению базы) и, с соответствующей корректировкой, в бухконфигурации и ПБОЮЛ) покинули 1С. Те, кого взяли им на замену были те еще спецы. Это было очень заметно и по стилю разработки и по коду, который они начали лепить без разбору.
3. ошибки банальной безалаберности. В моей вышеупомянутой теории, это объясняется тем, что гастарбайтерам, которых подписывают на обновление типовых, фирма 1С не дает даже общагу как строителям или дворникам, чтобы их там не ловили за отсутствие регистрации. Вместо этого, они дают им убитые жигули-классику и ноут. И они прямо в них живут и работают. А чтобы менты не приставали, они на них все время ездят по Москве. Остановится где-нибудь на светофоре или в пробке, ноут - на колени и "программирует", потом на следующем светофоре и т.д. (причем, к следующей остановке он уже забывает что делал на предыдущей). Не может быть, чтобы те кто живет или ездит в Москве никогда не видели таких машин, на них не возможно не обратить внимание.

Комментарии:
Причину косяков типовых 2-НДФЛ я вижу в п.2.
Как устроена процедура расчета НДФЛ в типовых?
Она неизменна со времен возникновения НДФЛ (до этого был подоходный налог, если кто не в теме).
Расчет ведется точно по форме 1-НДФЛ, если кто помнит такую ныне упраздненную форму.
Она и в бумажном-то варианте представляет собой серьезный квест при заполнении, а уж в виде вложенных друг в друга виртуальных таблиц, списков значений, справочников и перечислений с документами, это получилась гигантская, на несколько тысяч строк кода, запутанная и сложная для понимания и осмысления процедура.
А потом ее время от времени просто копировали ставили заплатки, добавляли костыли.

Сейчас уже никто не знает и не помнит что там было в тех старых кусках кода, какие косяки и грабли там до сих пор лежат ненаступленными. Эти процедуры уже много лет не используются и поэтому их скелеты из шкафов никто никогда не достанет.
Конкретно, какие косяки вылезают сейчас.
Вычеты НДФЛ по уведомлениям НО.
Заплатка в процедуре сбора данных для НДФЛ сделана безграмотно. Очевидно, что вот теми самыми гастарбайтерами о которых выше.
Пример 1.
Если у сотрудника несколько уведомлений одного вида, в 2-НДФЛ (вернее, в данные собранные процедурой) попадают сведения только об одном (причем, последнем).
По идее, т.н. контрольные соотношения должны эту ситуацию считать ошибкой.
Т.е., в разделе 3 будут указаны коды, например, коды вычета 311 и 312 (имущественные вычеты), а уведомление при этом будет указано только одно.
При этом, сам расчет НДФЛ производится верный - все вычеты учитываются как положено, 1-НДФЛ все также надежна, но костыль, который отвечает за вывод данных в отчет кривой.
Пример 2.
Еще хуже.
В конфигурациях типа ЗиК и Комплексная, есть подразделения со своим ОКТМО и КПП, отличным от головной фирмы, т.е., обособленные подразделения.
Так вот, в ситуации, когда сотрудник проработал часть периода в одном подразделении, а часть в другом, возможна следующая ситуация: в начале года вычет по уведомлению НО был полностью израсходован в первом подразделении, а во втором уже не применялся. Но в 2-НДФЛ для ОКАТО/КПП 2-го подразделения по этому сотруднику все равно будет указано уведомление, "израсходованное" в первом.
Т.е., если в первом примере не для всех кодов вычетов будут соответствующие уведомления, то во втором примере, ситуация зеркальная - вычетов нет, но уведомление есть.
Еще одна проблема. Чисто специфическая для ЗиК: внутренний совместитель не платит НДФЛ.
Если взять утрированную ситуацию и принять, что у фирмы есть обособленное подразделение с отличным от головного офиса ОКТМО/КПП, но работают в нем одни совместители у которых основное место работы - головной офис, то по уму, в ту налоговую надо бы сдать на них справки 2-НДФЛ и платить НДФЛ, но все типовые отчеты показывают сумму НДФЛ исчисленного 0,00 рублей. И это правильно - т.к. НДФЛом облагается не каждое отдельное начисление з/п, как убеждают нас авторы 6-НДФЛ, а совокупный годовой облагаемый доход (© НК).
Когда совместителей мало, эта проблема растворяется - ее никто никогда не докопает ни при каких проверках. А вот когда есть работающее подразделение не сдающее 2-НДФЛ вовсе, начнутся вопросы ...
 

Подтвердите удаление записи