Нажми на клавиши, продай талант!

Бронзовею.
Мое имя уже давно внесено (мною) в список классиков одинеса.
(Я, правда, этот список никому не показываю. И есть он только у меня.)
Но подтверждения моему месту в нем продолжают поступать.
Из последних: в реальную жизнь воплотился выдуманный мною сценарий квеста, написанного 10 лет назад для клюшек, слово в слово повторился в натуре комикс про снеговика.
Не дай вам бог, чтобы с вами случилась история из другого моего комикса про голод, хотя я это всем [пользователям снеговика] говорю, что это с вами произойдет.
И вот, опять ...
Смотрю последние релизы типовых конфигураций ... ??? Опа!!!

Комментарии:
Если вы скачивали мои разработки или просто заходили на домашнюю страничку или "обновление для 1С" (f5for1c), вы могли заменить в описаниях разработок фразу:
Для работы не требуется V7plus.dll. Самообновляемая.
Уже много лет я в своих разработках полностью исключаю необходимость наличия этой т.н. внешней компоненты.
Необходимый функционал этой компоненты я заменяю системным функционалом Windows'а.
Зачем? А затем, что V7plus.dll, во-первых, не входит в комплект движка 1С 7.7, а дается как дополнительная библиотека к типовым конфигурациям (а не к движку), во-вторых, требует т.н. регистрации в системном реестре Windows, что не всегда возможно (хотя V7plus.dll и "саморегистрируемая", т.е. ей не требуется специальной регистрации сисадмином, она попытается сама себя зарегистрировать на данном компьютере при первом же использовании, но начиная с Висты и старше из-за ограничений системы безопасности Windows по умолчанию, у нее (у V7plus.dll) это не получается и с каждой новой виндой делать это вручную все сложней и сложней - обычному пользователю это уже не под силу), в-третьих, при использовании системных библиотек windows, релиз винды не имеет значения - мой код работает в любой ос, начиная от Win'95 и кончая десяткой без всяких ограничений.
Часть функционала V7plus.dll устарела настолько, что им вообще не реально пользоваться, например, 1С 7.7 умеет "работать" с электропочтой только через V7plus.dll и только по протоколу MAPI, по которому работает/-л АутлукЭкспресс и старый-престарый релиз the bat. АутлукЭкспресс работает только на Win XP и ниже, в современном бате нет поддержки MAPI, а встроенный в современные винды почтовик Windows Live, хотя и имеет для совместимости поддержку протокола MAPI, по факту с ним не работает, видимо, еще и потому, что этот протокол из-за его небезопасности не используют сегодняшние почтовые сервисы.
Вообще, вся эта история с V7plus.dll и её братьми и сестрами (v7chart.dll, 1CRtInf.dll, videoAdd.dll и др.) довольно странная. И для меня является косвенным, но убедительным подтверждением того, что 1С 7.7 разработан не фирмой 1С, а кем-то другим. А вот эти самые внешние компоненты, которые оооочень часто используются в типовых конфигурациях, скорее всего, как раз и сделаны в самой 1С. Для этого в движке клюшек встроен специальный функционал.
Если бы движок 7.7 разрабатывала бы сама фирма 1С, эти библиотеки были бы встроены в сам движок, как и другие двадцать с лишним библиотек.

Но этого не было сделано. Почему?
Объяснить это я могу только так.
И еще такой момент. Он свидетельствует о том, что это было именно так, а не наоборот (движок 7.7 разрабатывала сама 1С, а внешние компоненты кто-то другой).
В V7plus.dll большую часть занимает работа с xml-форматом.
А автор этого формата, как раз фирма 1С. Один из авторов. И один из 6-ти учредителей (включая Microsoft и Intel) в далеком 2000 году стандарта CommerceML, по которому мы все теперь и живем. Тогда же и появилась V7plus.dll.
Поэтому я считаю V7plus.dll родной кровинушкой фирмы 1С, славу и права на которую она не захотела делить со сторонним разработчиком движка клюшек.
Для меня, отказ от V7plus.dll самой фирмы 1С и ее разработчиков типовых конфигураций (#ПисателиДляВсеяРуси) - это как если бы коровы оказались от своего собственного молока и перешли бы на китовое молоко, поскольку у китов оно значительно более жирное.
И вот теперь смотрите код в последних релизах типовых конфигураций:
спёрли
Открыть оригинал изображения (1673x535, 0.72 Мб)
Слева мой код из самообновлемой обработки - она скачивает с моего сайта на компьютер дистрибутив своего нового релиза. Эту процедуру я полностью копирую во все свои самообновляемые разработки и изменяю в них только имена файлов дистрибутивов.
Справа - типовая конфигурация (УСН рел. 289) скачивает файл из "интернета".
Некоторые переменные переименованы - у меня по-русски Соединение, у них - HTTPСоединение, у меня по-русски Поток, у них - StreamОбъект.
Обратите внимание на то, как написаны параметры методов (в скобках).
Где-то после запятой стоит пробел, где-то нет.
Найдите, как говорится, хотя бы одно отличие.
Текст типовой выглядят так, как будто его копипастили. Если бы его писали вручную, пробелы и запятые различались бы в разных местах или имели бы одинаковую систему, например, все параметры без пробелов или после запятой всегда пробел и т.п.
А строкой выше традиционный вариант - с использованием V7plus.dll


Здесь Соединение - это и есть объект V7plus.dll.



Те, кто читал мой предыдущий текст про рекламу в типовых конфигурациях 1С, https://blogs.klerk.ru/users/1911762/post175367/
наверняка заметили, что этот модуль писали рукожопые ПисателиДляВсеяРуси.
В зависимости от выбранного пользователем источника, файл скачивается либо компонентой V7plus.dll с сайта РБК, либо средствами Windows с сайта 1С, но при открытии обработки производится попытка "подключить" внешнюю компоненту V7plus.dll и если она не "подключится", обработка закроется с этого места не открывая форму и не выполняя никаких действий даже если V7plus.dll и не потребуется - видите эту строку
Возврат;
после отмены открытия
СтатусВозврата(0);

Но есть и плохие новости.
Готовится очередной побор от Нуралиева "за сбор валежника".
Будьте внимательны, он пытается снова залезть в ваш карман, чтобы утащить оттуда вашу трудовую копейку и 100 рублей в придачу.
Речь идет о новой системе загрузки/обновлении классификаторов банков (БИК) и адресов (КЛАДР).
До сих пор эти классификаторы были доступны бесплатно.
БИК формировал ЦБ РФ и его актуальная версия публиковалась у него на сайте, а копия была на очередном диске ИТС.
КЛАДР у нас формирует ФНС и публикует тоже на своем сайте, а собирает она общероссийский КЛАДР из глобусов Украины региональных и местных КЛАДРов, актуальные и самые свежие значения которых можно получить в вашей ИФНС, потом эти глобусы "уедут" в региональные ИФНС, а оттуда - в ФНС. По нормативу обновление КЛАДРа в ФНС должно происходить раз в 2 недели, но в реале, конечно, реже, потому что ФНС плевать хотела на любую нормативку (при этом, ИФНС шлют свои глобусы в ФНС еженедельно и в этом вопросе никто никаких скидок им не позволяет, ну, "выжпонимаетегдемыживем").
Так вот эту бесплатную практику решено обилетить. Примерно, как О.Бендер начал брать плату за посещение Провала, чтобы тот не слишком проваливался.
На этапе разработки, отладки и внедрения новой системы сбора денег с лохов

Логин = "1C77" + глИдентификаторКонфигурации();
Пароль = "guest";

Но работа кипит и скоро все изменится.
Не понятно, что будет с ресурсами сайта РБК и, прежде всего, с http://cbrates.rbc.ru с которого выполняется автоматическая загрузка курсов валют.
Ему на замену готов https://currencyrates.1c.ru , который и будет платным и с логин-паролем.
Ресурс http://cbrates.rbc.ru на РБК - это такой робот, который при указании в определенном формате параметров (код валюты, дата или период), возвращает текстовые файлы с валютными курсами ЦБ РФ.
Формы у этого ресурса нет, но если вы попробуете его, все-таки, открыть, то робот выдаст вам сообщение, из которого понятно, что Нуралиев, скорее всего, готовится эту лавочку прикрыть.
Бесплатные КЛАДРы и БИКи никуда не денутся и сохранить их бесплатность легко.
А вот что делать с курсами валют, пока не знаю. Надо подумать ...
Программный код не патентуется.
Нигде, даже в нашей стране.
Помните были у нас в РФ такие умники, которые запатентовали пивную бутылку, пробку от пивной бутылки, кольеретку (верхняя этикетка на "плечиках" бутылки) и прочую общеизвестную и общеупотребительную чушь, которую по этой причине никто никогда не регистрировал в качестве изобретения. А эти, типа, самые умные, зарегистрировали и получили патенты на "изобретения". И потом стали терроризировать всех производителей вина, пива и т.п., требуя лицензионных отчислений. Чем-то напоминает Стива Джобса и его укушенное яблоко - торгуют воздухом, а понтов как у директора кладбища пляжа ...
Я это к тому, что не собираюсь включать жлобство и за использование своего кода разработчиками типовых конфигураций, требовать каких-то моральных (уважения чужого копирайта) или материальных (денег) компенсаций.
Я только хочу показать лицемерие г-на Нуралиева, который регулярно бьет себя пяткой в грудь, рассуждая об авторских правах и лицензионной чистоте ПП 1С.
За копирайт, принадлежащий фирме 1С (причем, не понятно какой именно "фирме 1С" - их в копирайтах не мало и все разные), он буквально сажает людей в тюрьму. Это не фигура речи, это - реальные сроки по уголовным статьям. В том числе и тем, кто ничего не брал у Нуралиева, ни одного байта кода.
Совсем другое дело, чужие разработки. Они с легкостью добавляются в типовые конфигурации под видом собственных. А на вопрос, почему вы торгуете чужим, отвечают универсальной отмазкой - "найдено на просторах интернета". На том же нуралиевском говностарте я вижу в продаже мои обработки, некоторые слегка измененные, а есть и просто ворованные, только копирайт удален.
У всех моих обработок есть Лицензионное соглашение.
Могла быть такая ситуация, что тот кто заимствовал часть моей разработки не знал о существовании ЛС?
Исключено.
Открыть оригинал изображения (1163x877, 320.56 Кб)
Все модули обработок (место, где одинесники пишут программный код) начинаются с одинакового сообщения о том, что у этой разработки есть ЛС и если вы хотите что-то заимствовать отсюда - пожалуйста, но только прочтите сначала ЛС.
Эта надпись отделена от текста модуля, вы должны пролистать несколько белых пустых экранов, чтобы увидеть первую строку модуля. Конкретно, в этой обработке печатной форме Счета на оплату, текст модуля начинается с 127-й строки.
Вы не можете пропустить текст предупреждения, он выделен и бросается в глаза.
Да, безусловно, мое ЛС никто не обязан читать, а, тем более, соблюдать, постольку, поскольку его никто со стороны пользователя не подписывает. Но у клюшек ЛС вообще не было, а это вовсе не мешало Нуралиеву отправлять одинесников на зону.
Приведенный здесь пример заимствования моего кода - это не первая моя разработка в типовых конфигурациях.
И пусть будет не последняя ...
 

Подтвердите удаление записи