1С: Самвестимо

Поразмыслив еще немного над ситуацией https://blogs.klerk.ru/users/1911762/post176866/, думаю, что ждать нечего.
Пора.
Как и было предсказано https://blogs.klerk.ru/users/1911762/post175776/ (мною), идет подготовка к введению платы в карман Нуралиева за бесплатные сервисы.
Но, видимо, финансовые дела у фирмы 1С совсем плачевные.
Поэтому события заметно ускоряются.
Начну делать загрузку банков в справочник.
Ситуация там такая же как и с курсами валют: это бесплатный, общедоступный и открытый (в смысле, подробно документированный и описанный веб-сервис) сервис.
И предоставляет доступ (как автоматический, так и ручной) к файлу справочника банков тот, кто его формирует и поддерживает в актуальном состоянии - ЦБ РФ.
Никакие прокладки в виде РБК, а, тем более, (да еще за деньги!) какой-то фирмы 1с, для загрузки справочника БИК совершенно не требуются.

Комментарии:
Пока раздумываю над тем, как лучше это сделать.
Дело в следующем: типовые конфигурации используют файл bik.dbf, а ЦБ публикует справочник в текстовом формате (xml) https://www.cbr.ru/scripts/XML_bic.asp
Есть несколько вариантов:
  1. Изменить обработку выбора нового банка из списка (список составляется из файла bic.dbf) - формировать его (список) не из bik.dbf, а из актуального файла ЦБ РФ.
  2. Изменить обработку формирования bik.dbf - сейчас он формируется из скачанного с сайта РБК или 1С текстового файла bnkseek.txt и кладется в папку ExtDB в папке базы. Могу вместо этого скачивать с сайта ЦБ xml-файл, формировать из него bik.dbf и класть туда же. Т.о., типовая даже "не заметит", что это "не ее файл" и не поймет откуда он взялся.
  3. Изменить принцип добавления/коррекции банка в справочник базы. Например, добавлять банк выбором из выпадающего списка (меню) который отсортирован по БИКу - из нескольких сот банков его будет реально найти просто двигая курсор по списку. Это разновидность первого варианта.

В любом варианте типовая конфигурация ничего "не заметит" и при последующих обновлениях не сможет "вернуть" в работу свои обработки, вместо этого запуская на работу мои. А мои обработки эти обновления конфигураций затереть или изменить не смогут ...
Пока склоняюсь больше к варианту № 2.
Это минимизирует количество обращений к серверу ЦБ РФ (о чем они просят) при добавлении новых банков в справочник базы 1С и уменьшит зависимость работоспособности базы 1С от наличия/отсутствия Интернета на компе юзера.
Все-таки, массовые изменения наименований и реквизитов банков бывают крайне редко ...
 

Подтвердите удаление записи