Проявление должной осмотрительности в 1С! 1СПАРК Риски.

Хотелось бы у профессионалов бухгалтеров уточнить, на сколько для вас важен вопрос проявления должной осмотрительности.

Кто ее проявляет при работе с контрагентами?

Какие сторонними инструментами пользуетесь и что знаете о возможностях программы 1С для проявления должной осмотрительности?

Почему задаю такой вопрос - уже не первый год в программах 1С появился сервис 1СПАРК Риски, в который включена возможность формировать Бизнес справку с ЭЦП компании Интерфакс на момент подписания договора, что и является проявлением должной осмотрительности при заключении сделки.

Сервис конечно не новый, описание есть на портале https://portal.1c.ru/applications/47

Может кто уже и пользуется и поделится положительным опытом.

Так же есть ролик, который в довольно интересном формате рассказывает о преимуществах и возможностях данного сервиса.

https://youtu.be/Sabtrr2UDYA
Настроение: улыбаюсь улыбаюсь
Теги: спарк сопровождение 1С бухгалтерия

Комментарии:
Не пользуемся. Когда-то директор пару дней поигрался и всё.
И должную осмотрительность не изображаем. Потому что вся эта показуха с осмотрительностью сегодня не факт, что поможет чем-то завтра.
Ну и специфика деятельности предполагает нормальных поставщиков.
Просто в 1с проверяем реквизиты и тот ли директор (заполнить по ИНН, досье)
Собственно поэтому и интересно послушать мнение опытных бухгалтеров. Понятно что не у всех сфер бизнеса есть явная потребность в должной осмотрительности.

По опыту поддержки своих клиентов, есть ряд компаний кто столкнулся с тем, что налоговая проверяла проявление должной осмотрительности при заключении сделок.
есть ряд компаний кто столкнулся с тем, что налоговая проверяла проявление должной осмотрительности при заключении сделок.
а это просто налоговая с больной головы перекладывает на здоровую..
налоговая проверяла проявление должной осмотрительности при заключении сделок.
да ничего они не проверят в таком контексте. У них база"засветившихся" контор, прогоняют по оборотам этот список и ура! нашли! И дальше под неосмотрительность наказывают реальных плательщиков. Тот кто платежеспособен, кто ведёт реальный бизнес расплачивается за все.
Поэтому проявляй, не проявляй. От претензий это не застрахует. В нашей стране нужен сервис: купимоюсистемуияоплачутвоиштрафы
sveetna,

Ну так в любом случае, нужно понимать работаете с этой конторой или не работаете. Если ничего не знать, ничего не предпринимать то случайно можно и попасть. А так согласен конечно что налоговая использует как повод чтобы зацепиться и истребовать доплату налогов.
ничего не предпринимать то случайно можно и попасть.
а какая информация с этого сервиса оградит от попадания?
. Если ничего не знать, ничего не предпринимать то случайно можно и попасть.
я не говорила, что мы ничем не пользуемся, извините. Пользуемся, какие-то крутые программы у юристов. И мне достаточно сервиса в Контуре. Остальное без взаимодействия с компанией, без других движений не понять. Это и найти сайт, посмотреть привязку к местности, посмотреть отзывы. Позвонить по телефону. Разные варианты бывают. Но это , конечно, при существенности, иногда можно так и сказать: дайте белую контору Никакая система не заменит человека.
Хотя, пускай этих систем будет больше, конкуренция -это хорошо.




ничего не предпринимать то случайно можно и попасть.

а какая информация с этого сервиса оградит от попадания?
Ну как минимум - бизнес справка с электронно-цифровой попдписью компании интерфакс для налоговой - означает что на момент сделки проявили должную осмотрительность. Есть судебная практика где эту справку предъявили в качестве доказательства проявления должной осмотрительности и суд встал на сторону контрагента!

Сама справка содержит много информации полезной для анализа - стоит или нет работать с контрагентом. Так же есть факторы риска при работе с ним, судебная практика и прочее. Это лишь справка.

Остальные моменты - посмотрите видео ролик, там все понятно и на примерах показано
Ну как минимум - бизнес справка с электронно-цифровой попдписью компании интерфакс для налоговой - означает что на момент сделки проявили должную осмотрительность. Есть судебная практика где эту справку предъявили в качестве доказательства проявления должной осмотрительности и суд встал на сторону контрагента!
а что, ваш сервис прям показывает, кто налит и тер-м спонсирует?
Ну такие вещи в явном виде я не знаю где показывают, может по федеральным каналам если.
По существу СПАРК рассчитывает 3 индекса, один из них Индекс должной осмотрительности, это фактически числовое значение которое показывает на сколько поведение данной компании похоже на поведение фирмы однодневки. Информация берется из множества источник, часть из них закрытые и не доступные. Вообще надо понимать что СПАРК это продукт компании ИНТЕРФАКС.
Соответственно если индекс с желтой зоне (а индикаторы красный, желтый, зеленый) то есть вероятность что по сделкам с данной компанией у ФНС будут возникать вопросы в будущем, в том числе и на предмет проявления должной осмотрительности.
Кроме того, налоговая так же использует индексы СПАРК в своей работе, а возможность построить цепочку связей контрагентов дает возможность анализировать контрагентов 2-3 цепочки связи. Более простыми словами - если Ваш поставщик белый пушистый но имеет связи с недобросовестными контрагентами и сумма вашей с ним сделки высока то есть шанс что придут к вам.

В самой системе есть возможность запросить бизнес справку с ЭЦП компании Интерфакс. Если в справки не будет никаких факторов риска но все равно вопросы от ФНС по должной осмотрительности будут, она является подтверждением того что на момент сделки была проявления должная осмотрительность. Вот как пример https://www.spark-interfax.ru/ru/art...e-vyigrala-sud
 

Подтвердите удаление записи