О мимикрии
Почему пчела имеет вызывающе яркую окраску понятно любому учёному - пчела вооружена смертельным, хотя и полезным для здоровья ядом, о чём и предупреждает её жёлто-чёрная окраска.
Некоторые тропические мухи, не обладающие мгновенными смертоносными свойствами, тем не менее также имеют окраску ядовитых пчёл, пытаясь обмишурить потенциального потребителя тропических мух, выдавая тёмный утренний кал за смертельное жало.
Зебры, также не обладая жалом, используют ту же технику, что и безвредные мухи, но благодаря размерам и неповоротливости, занимают другую нишу в животном мире хищников. По замыслу зебры близорукий слон, желающий её съесть, не сможет отличить зебры от перекормленной пчелы и, приняв грязный хвост бедного животного за жало скорпиона, сойдёт с ума, навсегда перестанет есть зебр и перейдёт на растительную пищу. И в этих её рассуждениях есть известная доля истины.
Труднее всего объяснить мимикризм матросов. У них нет ни жала, ни копыт, ни хобота. Скептики могут возразить, что, де, у матросов есть боцман. Это верно. Но во-первых, одного, даже толстого, боцмана на всех матросов слишком мало, во-вторых он довольно часто безопасен в силу доступности ему материальных ценностей.
Таким образом пчёлы, мухи, зебры и матросы составляют стройную мимосистему, базирующуюся на пчёлах, что и позволяет нам утверждать, что матросы могут жужжать и пить нектар, если у них совсем нет выбора.
автор неизвестен