НЕОРМАЛЬНОСТЬ №1 ПРОБКИ

Ехал я себе сегодня по проспекту Мира, ехал, и думал всякие мысли. Вернее не ехал – а медленно, очень медленно двигался в нескончаемой пробке. Отчего они возникают? Вероятно, из-за того, что слишком большое количество людей пытается оказаться в одном месте в одно и то же время. Из-за чего они так пытаются, попробуем разобраться.

Фактор первый – работа. В большинстве компаний рабочий день начинается в промежуток с 9 до 10 часов утра. Режим работы устанавливается администрацией предприятий. Чем она руководствуется – соображением: «так было всегда, так есть и так будет всегда». Так удобно. Плюсы – сотрудники всегда под рукой, типа если главный босс решит узнать у клерка Марьи Ивановны оплатили ли клиенты заказ №5 – он может снять трубку телефона или подойти лично и спросить про заказ. Поскольку Марьиванна приехала на работу в 9-15 (все равно опоздала), надышалась выхлопов, не выспалась, толком не позавтракала, а приехав – пила чай с коллегами – она брякает неподумавши, что дескать все они заплатили. На самом деле никуда они не платили, а оплатили заказ №6, причем клиентовская Марьиванна в таком же состоянии загнала платеж не главному боссу, а в компанию по доставке воды и сейчас думает – сознаться ли в этом своему главному боссу, или и так сойдет.

Фактор второй – религия. Исторически сложился недельный цикл работы, с одним –двумя выходными. От конфессии это могла быть пятница, суббота или воскресенье. Это делалось для того, чтобы приход в церкви мог собраться в один день. Но мне с трудом представляется, что в 19 веке, для того, чтобы посетить воскресную службу приходилось стоять час в пробке из экипажей на въезде в город.

Фактор третий – общее устройство общества, когда не общество существует для пользы людей – а люди поддерживают «общество». Клерки – это ресурс, вроде нефти, который надо выкачивать и не морочить себе голову тем, счастливы ли они от своей работы или нет. Что думать – ведь они за это дэньги получают, не нравится – пусть не работают. То что этих денег клерку не хватит, чтобы купить себе лекарства – лечить здоровье, погубленное при стоянии в пробках – в расчет не принимается.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Небольшая брошюрка на английском языке (PDF) - что бывает от пробок.

http://www.adb.org/Documents/Events/...d_01_walsh.pdf




Комментарии:
Я понимаю, что так жить нельзя, но уж больно как-то грустно все получается...
Вероятно, из-за того, что слишком большое количество людей пытается оказаться в одном месте в одно и то же время.
Что касается каждой конкретной образовавшейся пробки, то, как подсказывают мне мои наблюдения, они еще часто возникают по такой бональной причине как хамство и невоспитованность, или от отсутствия чувства достоинства. Разве воспитанный человек с самоуважением и чувством собственного достоинства будет, например, въезжать на перекресток, когда уже зажегся желтый сигнал светофора и проехать этот самый перекресток у него нет никакой возможности, т.к. впереди нет свободного пространства, но этот водитель будет тупо стоять наперерез потокам справа и слева, не давая никому проехать и дожидаясь, когда он сам проедет вперед. Но проехать вперед у него нет никакой возможности, потому что впереди на перекрестке перегородил движение такое же "чудо"...
Пессимизм - плохое дополнение даже к хорошему образу жизни
А если правда посмотреть на все с другой точки зрения.

Даю установку:

- ничего страшного не произошло. Марьиванна
исправит ошибку (шеф и не узнает).
А шеф - оказывается неплохой человек -
всепрощающий дедок.
Главное не исключать ошибок - а уметь
их исправить.

- пробка - только причина подумать о приятном
(а мало ли о чем)
 

Подтвердите удаление записи