Документооборот наличка, платежные карты

Что то на ночь глядя меня тюкнуло..
А какие документы мы собираем при отгрузке за наличный расчет? Организация опт на ОСН..
Физику отдаем чек в нем расписан товар, может быть менеджер распечатывает ему накладную на отпуск.. А в бухгалтерию какие документы должны передаваться? ТОРГ-12 с подписью покупателя обязательна? или подтверждаем чеками и этого достаточно? и никаких подписей физиков не собираем? Просто наличка у нас в обособках документы передаются гораздо позднее и что то сдается мне не будет у них первички на отгрузку..Вот и думаю строить их и требовать или обойдется малой кровью?
Редактировано: 07 мая 2020

Комментарии:
Документооборот обычный. Чек онлайн-кассы объединяет два документа (товарный чек и кассовый). Всё зависит от организации торговли и от описанного документооборота сторон в договорах. И да, странно при опте выдавать чек ккт, но, мне кажется, это пережитки прошлого. Хотя, представь, ттт крупный оптовик выставляет вам претензию по недостаче, и что суд запросит накладную на передачу с подписью Покупателя - это точно. А будет ли она?!
sveetna, может я не очень хорошо описала ситуацию.. Мы торгуем запчастями, но у нас не розничный магазин.. И к нам на склад может придти физик и купить за наличные то что ему нужно хоть на 5 руб.. Для этого мы приобрели кассовые аппараты..То есть для бухгалтерии ничего не изменилось отгрузка обычная по налогообложению НДС 20%, а вот с первичкой что делать я не понимаю.. Директор ОП говорит,что ему установщик кассы сказал что чеков достаточно.. А я считаю что достаточно для физика, а у нас что должно остаться? Я бы требовала ТОРГ-12, но должны ли быть в ней подписи покупателя? Должна ли быть это сводная накладная по продаже за наличку весь день или на каждую покупку?
или может какой отчет из кассового аппарата просто распечатывать , но в моей голове не укладывается . Мне все же кажется это больше подтверждение движения денег, а не товара
Я бы хотела видеть торг-12 с подписью покупателя.
Svetishe, вот и мне этот вариант нравится. но думаю мало ли я слишком много хочу и при современных онлайн-кассах это излишнее требование..
Если чек=товарный,то торг-12 не делала бы, берёзок жалко.
Если чек=товарный,то торг-12 не делала бы, берёзок жалко.
что значит чек= товарный..то есть у меня у продавца должен остаться второй экземпляр чека? с надписью товарный?
Я бы требовала ТОРГ-12, но должны ли быть в ней подписи покупателя?
Требовать ТОРГ без подписи покупателя, уж точно ни к чему. Или Торги оформляете, тогда подписи сторон д.б. , или нет. Если нет, тогда нужно закрепить в документоообороте этот момент (ну это, как всегда, я о своем любимом: хлебом не корми, дай какую-нибудь писанину состряпать)А договоров на поставки не бывает? Если они бывают, то , скорее всего, в них прописывают ТОРГи.
Вопрос, в принципе. Если директор ОП считает , что рисков по продажам/передачи товара нет и он правомочен это решать, тогда тебе-то и, подавно, все равно. Но я бы предупредила руководство, что за документами к тебе не обращались (шутка)
Анжелика Ник, а приходят представители организаций, вы доверенности спрашиваете, или просто бьете чеки как на розницу и "гуляй Вася"?
Анжелика Ник, подождите, так у вас розничная торговля (хоть и со склада), какая разница в магазине продаем или на складе, зачем ТОРГ-12 делать в этом случае. Для физика чека с конкретными товарами достаточно, у вас движение будет отражаться в программе (откуда то товары в чек попадают) и автоматизированно учитываться. Когда в магазине колбасу покупаем нам же не дают подписать накладную на нее.
Добавлю, в рознице для списания товаров вроде специальная форма есть товарный отчет.
а приходят представители организаций, вы доверенности спрашиваете, или просто бьете чеки как на розницу и "гуляй Вася"?
а это на откуп покупающему, если ему нужны доки на организацию, то там вопросов нет точно выписывают УПД..и требуют доверку, это я изначально предупредила.. А вот то что доков по физикам нет случайно обнаружила
Когда в магазине колбасу покупаем нам же не дают подписать накладную на нее.
это и смущает, но когда покупаем стол, стул магазины спокойно выписывают первичные документы..
но когда покупаем стол, стул магазины спокойно выписывают первичные документы..
У меня на мебель договор, чек и в лучшем случае накладная, но это именно из-за доставки, т.е. я подтверждаю, что доставка мне эту мебель привезла + на нее в договре расписаны гарантии. Если просто в магазине покупаю и сама забираю, то и договор не всегда дают, также как на технику - вот вам чек и гарантийник и все.
Добавлю, в рознице для списания товаров вроде специальная форма есть товарный отчет.
но смотрю там ссылки на первичку.. что у нас первичкой будет? Отчет о розничных продажах?
Если нет, тогда нужно закрепить в документоообороте этот момент (ну это, как всегда, я о своем любимом: хлебом не корми, дай какую-нибудь писанину состряпать)
закрепить в учетной политике документ Отчет о розничных продажах и его раз в день формировать только с подписью кладовщика и этого будет достаточно? тогда сразу вопрос, а продажи юрикам за наличку это уже не будет относится к розничным продажам?
А договоров на поставки не бывает?
на пять рублей? нет конечно никому это не надо..
а это на откуп покупающему, если ему нужны доки на организацию, то там вопросов нет точно выписывают УПД..и требуют доверку
значит, остальное независимо от объемов - типа розница. Тогда риски только в одном: при претензии не подтвердить передачу объема. Остальное, пофиг, по-моему. ККТ теперь полную выкладку дает, если недостаточно какой-нибудь Товарный отчет вмени
закрепить в учетной политике документ Отчет о розничных продажах и его раз в день формировать только с подписью кладовщика и этого будет достаточно? тогда сразу вопрос, а продажи юрикам за наличку это уже не будет относится к розничным продажам?
Да это самое логичное. Юрикам вы же в любом случае будете УПД выписывать независимо от формы расчета.
Тогда риски только в одном: при претензии не подтвердить передачу объема.
именно этим вопросом я и озадачилась..
тогда сразу вопрос, а продажи юрикам за наличку это уже не будет относится к розничным продажам?
а 60 счет ведешь по контрагентам? Предполагаю, что нет. Тогда и разницы тебе нет, я так думаю.
а 60 счет ведешь по контрагентам? Предполагаю, что нет
62? веду конечно.. Но по физикам- один контрагент ФИЗ лицо.. Если физик с доверенностью от юр лица, то обычная реализация на юр лицо только оплата наличкой
удавлюсь.. пишу пишу сообщения пропадаают
вопрос как теперь реализовать данный документооборот в программе...сейчас менеджеры на каждуцю такую покупку выписывают документ реализация в программе к ней привязывают ПКО и на основании этих документов пробивают чек с номенклатурой..а тут я понимаю надо все таки во вкладке розница искать подходящие документы..Но будут ли тогда формироваться правильные проводки надо будет посмотреть
У нас покупатели физики платят по безналу. Выдаю (присылаю на почту) чек. Обязательно договор или коммерческое предложение+счет. Торг 12 составляю, подпись покупателя требую. Данные покупателя пишу ФИО+адрес его. В 1 с обычная "реализация работ/услуг", как с юриками. Но у меня налички от физиков нет, только безнал идет.
 

Подтвердите удаление записи