Знакомьтесь: Санта-Фе-де-Богота
Историю и пр.писать не буду, её можно и без меня прочесть и без меня в википедии. Отмечу только, что город основан 6 августа 1538 г. конкистадором Хименесом де Кесада, который рыскал в тех местах в поисках золота.
Название города сокращено до Боготы в 1821 году, однако в 1991-2000 годах старое название временно возвращалось.
Сразу скажу, что Богота не являлась целью моего путешествия, просто Люфтганза предлагала по распродаже либо Боготу, либо Каракас. Каракас, один из самых опасных городов мира, как-то меня совсем не прельщал. Поэтому для транзита в Эквадор была выбрана Богота. Ну проехать совсем мимо я не могла, потому на пару ночей тут и остановилась.
Богота тоже по безопасности не подарок, поэтому ехала я с опаской (а поначитавшись у Винского всяких тем про грабежи так вообще ехать расхочется ). Выбрала отель в старом районе Канделярия, где все основные достопримечательности в пешей доступности.
В город я выходила с опаской, прям скажем. Все ценное оставив в сейфе, в кармане было только долларов 20 в местной валюте на всякие мелочи, старенький сотовый (не жалко если что) и старая фотомыльница. Новый фотик в кармане не спрячешь, рисковать им я не стала. Так что качество фоток временами не очень - погода меняется по 20 раз на дню.
Погода с утра была скверная, в низинах толпились тучи
Я шла к площади Боливара (главная площадь города), по пути рассматривая окрестности
Не знаю что такое, но красиво
Музей Ботеро, самого известного художника и скульптора Колумбии. Надо сказать, своеобразные произведения у него. Музей был еще закрыт, а я туда и не собиралась
Церковь Iglesia de la Candelaria
На подходе к площади несколько кондитерских, прям подряд идут. Ассортимент при этом практически одинаковый, судя по витринам.
На одной висит вот такая таблицка. Вообще в Боготе очень красивые таблички с названиями на домах.
Кафедральный собор Primada с обратной стороны
Собор прям скажем, в плохом состоянии. Совершенно неухожен. Год постройки нынешнего собора 1823. Это 4 собор на этом месте, предыдщие уничтожены различными катаклизмами, в том числе и землятресением (о черт, я ж забыла, тут еще и землятресения бывают, буду теперь бояться ) В соборе находится могила Хименеса де Кесада
Первое ощущени от площади - такого количества голубей я еще не видела никогда! И надеюсь не увижу. Площадь в загаженном состоянии, чисти не чисти, все равно уделают за 10 минут.
Причем если кто-то начинает их кормить, вся толпа срывается со всех концов площади, и сметая все на своем пути несется туда. Хичкок отдыхает. На заднем плане Дворец юстиции
Два предудущих дворца были уничтожены в 20 веке во время всяческих восстаний и захватов боевиков. В 1985 году боевики захватили здание Верховного суда, взяв 300 заложников. Из них погибли 115 человек, в том числе 11 судей Верховного суда. Здание суда было полностью разрушено и на его месте вот это новое и построили. Вообще в стране в 20 веке происходило много неприятностей.
Тут же на площади здание Конгресса, тоже в плачевном состоянии. Их сенаторы о себе заботяться меньше наших явно.
Я хотела мимо Конгресса пройти по улице до Президентского дворца, но проход был закрыт
В центре площади стоит памятник национальному герою, Симону Боливару (Пьетро Тенерани, 1846г.). Более грязного и замызганного памятника я не видела никогда
На площади находится информационный центр для туристов, несмотря на то, что на нем написано, что он работает с 8 утра, в полдевятого он был еще наглухо закрыт. И похоже так и не открылся, я там еще раз была днем.
Вторая попытка пройти к Президентскому дворцу тоже не удалась, там стоял кордон и проверяли документы. Документов у меня с собой не было, так что пошла я восвояси
свернула куда глаза глядят, пошла по какой-то улице и увидела потрясающе красивый дом
Оказалось, это полиция )) Вернее, музей полиции
Тут же на улочке несколько магазинов с полицейскими товарами.
Пройдя чуть дальше по улице, заверну за угол наткнулась на полицейского при полном вооружении, прям скажем, инфаркт чуть не схватила
Через дорогу виднелся какой-то большой торговый центр, где вовсю кипела жизнь. Богота начинает жить рано. Школа вот открывается в 6 утра (рядом с отелем она есть, это кошмар! С 6 утра беспрерывный гвалт)
За торговым центром начиналась часть города, которую в отеле мне перечиркали крестиком, и советовали не соваться. Ну я и не пошла туда.
Это типа остановка местного общественного транспорта. Никаких там табличек или еще чего. В некоторых местах и навеса такого нет. Просто стоят на тротуаре люди и ждут нужный автобус, тормозя его поднятием руки.
Общественный транспорт представлен вот такими маленькими автобусиками
и забавным "метро". Называется метробус, ходит по выделенным улицам, где только общественный транспорт ходит, поэтому в пробках не стоит.
Подъезжает к специальным остановкам, в них открываются двери напротив дверей автобуса и народ входит-выходит
Продолжение следует...