Про Черногорию
Старый город Котора мне очень понравился, но только не в день прихожа круизников (а в сезон их может и три сразу придти). Толпа туристов не просто ходит по городу, но и создает серьезные пробки. Поскольку туристы туда-сюда переходят единственную дорогу в Которе, дублирующей нет. А водители в Черногории культурные. Пропускают по переходу всегда. Светофор видела только один и тот не работал ))







Ориентировка для туристов, которым надо получить "белый картон" - площадь справа от центрального входа, желтые ящики и маркизы почты

Пройти мимо ящиков по узкой улочке и тут будет туристический офис

Срок регистрации 24 часа после пересечения границы Черногории. Налог около евро в день с человека, 0,8 евро вроде бы. Отельным туристам регистрацию делают отели.
Наверху старая крепость. Героический народ по жаре туда поднимается

Около входа в Старый город находится рынок. Время работы удивляет - после 14.00 там уже практически все закрыто, а после 15.00 закрыто точно. В Будве рынок до вечера работает. Туристы ж не будут целый день болтаться с овощами-фруктами.

Тут заканчивается Боко-Которская бухта ))

Вид на Старый город оттуда

Не поверите, но по версии Трипадвизора самое популярная едальня в Которе находится тут


Всевозможное мясо на гриле приготовят, можно набрать овощей на гриле. Все запакуют с собой (но там есть несколько столиков). Итого два обеда/ужина с собой обошлось мне в 8 евро в общей сложности - два куска свинины и горка баклажанов, кабачков и перца. В обеденные часы там, говорят, очереди стоят и я в это верю.
Единственное, что мне не понравилось в расположении моих апартов, это транспортная доступность. До Котора на такси 5 евро. Автобус вроде раз в час, но я так ни разу до Котора на нем не доехала ))
Зато неожиданно попала на автобус в другую сторону и поехала в Пераст. Тут у меня вышла промашка, потому что подвернулся мне автобус из Бара в Игало, т.е. большой, который идет по верхней дороге Пераста.

И передо мной оказался ужас ужасный в виде ненавидимой мной лестницы



Лестница заканчивается возле башни

Фотографировать мне было лень, я просто ходила по набережной, смотрела на домики

На набережной полно ресторанов

Зачем я сфотографировала мусорные баки, я так и не поняла


Два островка находятся рядом с Перастом. Один из них закрыт для посещения, ко второму лодки и кораблики ходят

Посидела в ресторанчике, где мне подали такой красивый салат

Спросила у официанта, где остановка автобуса (представила, что надо переться наверх по той лестнице по жаре

Вот такой он, Котор (правда, левая часть уже Доброта, они плавно друг в друга перетекают)

Побывала в раскрученной туристической деревне Негуши (это когда брала водителя для поездки по округе). Известна деревенька тем, что там родовое гнездо династии Петровичей и своим пршутом и сырами. Зашли в дом-музей Петровичей. Вход стоит 2 евро, но с меня денег не взяли. И даже фотографировать разрешили. Вот что значит правильный гид


Семейное древо Петровичей

Экспозия, прям скажем, небогатая.

Но меня поразил размер ружья Николы Петровича

Я даже спросила, не помогали ли ему держать его, пока он стрелял. На что мне обиженно сказали, что он вообще-то был ростом почти 2 метра и справлялся сам

Естественно, гид завез в магазин своих друзей (ну как же без этого


Впрочем, пршут купленный там оказался действительно очень вкусным. Пока гид трындел с хозяином и покупал себе вино с сыром, я обозревала окрестности


Вот на том пике справа, я так понимаю, находится мавзолей Пётра Петровича Негоша и самая известная смотровая площадка Черногории.
Естественно, мне показали много-много пршута ))

Переехав в Будву я практически ничего не фотографировала, как-то Будва меня не впечатлила совсем. Наверное, после тишины и спокойствия в Доброте.
Только вот Свети-Стефан грех не сфотографировать


Пусто, потому что пляж только для тех, кто живет в отеле на острове, а там простые смертные не проживают )) Впрочем, со стороны тоже можно придти на пляж, если заплатишь 75 евро за лежаки и зонтик

Впрочем, с другой стороны есть пляж попроще

ВОобщем, в Черногории мне очень понравилось.
