Рим. Часть вторая. Форум.

Форум... Он имеет совершенно неправильную форму, так как общественные здания возводились на нем в различные периоды римской истории. Но все эти периоды настолько древние, настолько загадочные... что от них практически ничего не осталось.



Первыми зданиями форума Романум были храм Юпитера, Юноны и Минервы, а также именно там находилась отлитая из бронзы этрусскими мастерами волчица, выкармливающая Ромула и Рема. Волчицу потом перенесли на Капитолий. А уже в наше время и вовсе убрали в музей, установив на ее месте копию.



По сторонам форума располагались различные постройки. От форума на вершину Капитолийского холма вела лестница из 67 ступеней. Это сейчас Капитолий - невысокий холм, а в то время это была неприступная скала.



Капитолийский холм считался самой укрепленной частью Рима. Холм был "двуглавый" и на одной вершине стоял храм Сатурна. По преданию Ромул решил возвести на второй вершине храм Юпитера, и при закладке фундамента храма строители нашли нетленную человеческую голову (по-латински caput). Было решено, что это голова мифического героя Толия, что было принято как знак того, что Рим станет главой всего мира. А холм так и назвали - Голова Толия - Capite Toli - Капитолий.



А храм Юпитера возвели. А рядом - храм его жены Юноны, Juno Moneta. В этом храме находился Римский монетный двор, где чеканились деньги. В честь храма богини их стали называть монетами. Отсюда вышло и распространилось в Европе (и не только) слово, означающее деньги (монеты, money, moneda, monniae...).

В жертву Юноне приносили гусей и считается, что именно жертвенные гуси в 309 г. до н.э. предупредили Римлян о нападении галлов.

По преданию, император Октавиан Август на этом месте встречался с сивиллой, напророчившей ему рождение Сына Божьего в подвластной ему империи. Здесь же явилась ему в небе Пречистая Дева с младенцем на руках. Август встал на колени перед ней и отказался от титула «божественный», который был присвоен ему сенатом. На этом месте Август поставил алтарь и посвятил его неведомому Богу, которого назвал Жертвенником небесным. Этим он заслужил себе репутацию единственного достойного язычника среди римских властителей.

Позже греческие монахи построили здесь монастырь, потом им на место пришли бенедиктинцы, и в IX веке была построена церковь Санта-Мария-ин-Арачели.



Нынешний храм был сложен из обломков античных зданий (эта участь постигла большинство античных сооружений). В средние века она заменяла Римлянам Форум. Мраморные ступени лестницы, имеющей 122 ступени, ведущей к ней, когда-то вели к построенному Аврелианом на Квиринальском холме Храму Солнца. Глядя на нее понимаешь, что древние Римляне презирали лестницы, по которым легко подниматься, и что они имели крепкие ноги.

В приделе храма хранятся мощи святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина Великого, первого римского императора, принявшего Христианство.И еще в этой церкви хранится фигурка Младенца Иисуса вырезанная, по преданию, из дерева из Гефсиманского сада. И эта фигурка умеет исцелять от любых болезней и даже воскрешать из мертвых.

Одной из самых интересных построек на Капитолии был Табуларий, возведенный в 78 г. до н. э., где размещался государственный архив для хранения подробнейшей истории города и народа.
Римляне всегда очень гордились тем, что, в отличие от других народов мира, знают свою историю с древнейших времен и точную дату основания Рима. Исторические записи вели жрецы-понтифики. Писали они на выбеленных досках, называемых album (отсюда слово "альбом"), выставлявшихся время от времени на форуме для прочтения текста записей жителями Рима. Доски хранились в храме, а потом и в Табуларии. И благодаря им мы довольно подробно знаем историю древнего Рима.

Великий архитектор XV в. Микеланджело возвел дворец Сенаторов непосредственно на остове Табулария. Это помогло уберечь от полного исчезновения главное хранилище документов и императорской казны. С обратной стороны дворца видны остатки древнего Табулария.




Еще любопытная деталь: все римляне времен Республики носили бороды. Но приблизительно в 200 году до н.э. некий молодой человек с длинным именем Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский младший ввел моду брить бороды. Ну а моде никто не в состоянии противиться! После этого не найти бородатого римского императора. Но римляне никогда не брились сами. Богатые держали собственных брадобреев, те что победнее - ходили в цирюльни. И только плебеи ходили небритыми, поэтому их называли часто "волосатые лица" и "немытые бороды".


Фото SvetaSG

Шло время. Диктатор Луций Корнелий Сулла, который по идее должен был бы действовать не более 6 месяцев, объявил себя "бессрочным диктатором". Т.е. вульгарно захватил власть, чем значительно подорвал доверие к званию диктатора. После его смерти последним римским диктатором несколько раз назначался Гай Юлий Цезарь. Тот самый, имя которого знает каждый (плюс к этому месяц июль назван в его честь). Личность многогранная, и должностей в Риме у него было множество и соперники-завистники начинают уже подозревать, что Юлий Цезарь хочет захватить власть, чтобы потом передавать ее по наследству... Да и Республика уже многих не устраивает, и дело движется к Империи.

Есть мнение, что Юлий Цезарь сам устроил заговор против себя и заранее знал, что его убьют. Его целью было возвести на трон свою династию. Он усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия, и действительно, после смерти Юлия Цезаря в 44 году до н.э. он стал первым Римским императором под длинным именем Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Произошло это на рубеже веков. Даже на рубеже тысячелетий, когда даты "до нашей эры" переходят в "нашей эры".

Именно при его правлении рождается Иисус Христос (и позднее от его рождества начинается отсчет времени нашей эры "от рождества Христова").


Фото SvetaSG

Начинает он свое правление очень красиво - Юлий Цезарь в своем завещании обещал 300 сестерциев каждому гражданину Республики. Октавиан, продав унаследованные имения, сумел собрать необходимую сумму, чтобы выплатить обещанное Цезарем каждому. Этим поступком Октавиан завоевал доверие римлян. Кроме того, он предал суду убийц Юлия Цезаря. Кстати, название месяца август - именно в честь него, Октавиана Августа.

Чтобы внушить римлянам мысль о значимости завоеваний, была выполнена грандиозная карта, помещенная в портике ближайшего соратника Августа, Агриппы. На рельефной карте были показаны не только римские владения, но и земли соседствующих народов, размер которых был во много раз меньше территории Римской империи. Каждого гражданина, созерцающего карту, охватывало чувство причастности к «деяниям» императора и гордость за свое сильное государство. К сожалению, карта не сохранилась.


Фото SvetaSG

К форуму сходились все главные улицы города и главные дороги всей Италии. При императоре Августе на форуме была установлена специальная доска с указанием расстояний до некоторых крупных городов. Наверное, это и послужило возникновению известного выражения: «Все дороги ведут в Рим». Все дороги, ведущие в Рим, сходятся именно на форуме Романум.


Фото SvetaSG

Октавиан также покровительствует искусству. Эпоха императора Октавиана Августа заслуженно называется золотым веком римского искусства. Именно в это время звучат стихи Вергилия, Тибулла, Горация, Овидия. Но не все так безоблачно. Одновременно с этим Август был первым, кто подверг репрессиям поэтов и писателей за инакомыслие.

Руководство римскими литераторами Август поручил Гаю Цильнию Меценату, своему другу. Это был очень образованный человек, бесценный источник мудрости для Октавиана Августа. Кроме того, Меценат обладал замечательным характером: он всегда был веселым, общительным, нарядно одетым, его постоянно окружала толпа поклонников. Имя этого человека, пройдя через века, стало нарицательным для состоятельного покровителя искусства.



Еще один друг и соратник Октавиана - Марк Агриппа. Водопровод в Риме знали давно, первый появился здесь еще в 312 г. до н. э.Потом появился второй, потом третий... Длина третьего составляла 91,33 км, причем последние 10 км он шел по специально возведенным мощным аркадам, которые сохранились до наших дней, а водопровод до сих пор действует исправно. Четвертый водопровод был совсем коротким, он начинался в 15 км от Рима, и его строительство было последним в Римской республике. При правлении Октавиана Августа строительство водопроводов возобновилось. Их сооружением и занимался Марк Агриппа.



Агриппа же подарил Риму первые термы. Общественные купальни в Риме существовали задолги до этого, и там были и сухие и влажные парильни, и залы с горячей и холодной водой и, разумеется, традиционное сочетание отдыха и гимнастики с купанием. Но, судя по свидетельствам современников, купальни в основном были очень тесными и грязными. Поэтому императоры стали строить грандиозные термы за счет государственной казны.

Комментарии:
Очень познавательно и увлекательно!
Спасибо!
Супер! Спасибо!
Голова Толия - Capite Toli - Капитолий
Не знала
С удовольствием прочитала ! Спасибо
Фотки хорошие и места знакомые
Вечер не прошел даром и оказался более чем позновательным, спасибо, Юльчик ..
Отличный репортаж! Спасибо ):
"Луч света в темном царстве" (с)
Юля, Света! Спасибо вам за рассказ и фото!
Как бальзам не душу
Требую продолжения!
Луч света в
Да, это был солнечный день
не устаю восхищаться твоими репортажами
 

Подтвердите удаление записи