Поиск Написать

Гроты Лунмэня и Храм Белой Лошади. Лоян. Китай.



Цветок-символ Лояна – пион

Лоян служил столицей 9 династиям, за что называется «Столицей 9 древних династий». Здесь правили 70 с лишним императоров. Но самое интересное - не в городе (город довольно безликий).



Гроты Лунмэня («Ворота дракона»)
В эпоху расцвета Лояна, V в., в 13 км к югу от города, обоим берегам реки Ишуйхэ, в гротах из песчаника начали высекать статуи Будды и здесь возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Сколько их точно - не знает никто, приблизительно в 2000 пещерах высечено почти 100 000 изваяний и рельефов. Назвали это место Гроты Лунмэня "Ворота дракона".









Пещера Бинь-ян является сооружением эпохи династии Северная Вэй (386-512 г.).



Ее строительство длилось 24 года. В пещере стоит 11 статуй будд и бодхисатв; главная из них – Шакьямуни. Перед главной статуей высечены два каменных льва; по обеим сторонам статуи Шакьямуни стоят два ученика и две улыбающиеся бодхисатвы. Стены пещеры украшены рельефами с изображениями монахов, слушающих чтение сутр, а крыша пещеры покрыта фигурами летящих небожителей.

17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы выглядит особенно, величественно.



В старину ее закрывал деревянный храм. Существует мнение, что прообразом изображенного в камне будды Вайрочаны (Солнечный, Солнцесияющий, все разъясняющий, воплощений самой мудрости, «космический» будда) служила сама императрица У Цзэтянь, единственная женщина, официально занимавшая трон китайских императоров. Хотя доподлинных доказательств тому нет, однако согласно историческим свидетельствам, императрица У Цзэтянь, действительно, проявляла большое внимание к созданию этой статуи. Она не только жертвовала значительные суммы на ее создание, но и лично участвовала в церемонии открытия скульптуры. Кроме того, лик Будды имеет некоторое сходство с ней.



Храм белой лошади Баймасы

Комплекс храма Белой Лошади находится в 13 км к востоку от Лояна, его называют «первый древний храм Китая». И это написано на декоративных воротах напротив храма.



Интересна история основания храма: в 67 (или 68) году н.э. второй император династии Хань отправил двух посланцев в Индию, чтобы собрать буддистские писания. Когда послы достигли Афганистана, они встретились с двумя индийскими монахами, которые дали им буддистские сутры и статуи. Все это добро погрузили на спину белой лошади и повезли в Китай, а индийские монахи сопровождали их. Вернувлись в Лоян монахи образовали здесь первый буддистский храм, назвав его в честь труженицы, храм Белой Лошади.



Сначала были воздвигнуты статуи лошадей и монахов, привезших буддизм на эту землю, а позже уже началось строительство самого храма. Два индийских монаха так и остались жить в храме и переводить сутры на китайский, их могилы также находятся здесь.



Существующее здание храма относится к эпохе Мин. У боковой стены первого двора находятся гробницы индусских монахов, а их статуи соседствуют с изваянием Будды в главном павильоне храма. За пределами храмового ансамбля высится 13-этажная, квадратная в плане Пагода Заоблачных Высот (Циюнъ), возведенная в 1175 г. Она в основном выполнена в стиле эпохи Тан, но имеет необычную особенность: ее этажи, особенно верхние, сильно сужаются.

Я так подозреваю, что так по-китайски пишется "Храм белой лошади"





Комментарии:
А ты это все тогда записала или теперь вспомнила?
Юль, я пропустила ты в каком году там была? так все помнишь!
Я так подозреваю, что так по-китайски пишется "Храм белой лошади"
Местные китаеведы , засыпая уже, подтвердили, что 1-ый слева иероглиф - что-то с рукой связанное, в середине - лошадь, справа - белая.
Хотели в словарь залезть про руку уточнить, но были отправлены спать
Я так подозреваю, что так по-китайски пишется "Храм белой лошади"
заучила? Можешь без подглядки воспроизвести?
Спасибо, интересно и про всяких вот бахгвадгид и этих эйхв...эйф... ну про исландцев с их Эйяфьятлайокудлями (правда мы знаем, что некоторые вулканы они называют аббревиатурами, ну последний Гримсвотн) вот почему люди придумывают такие неудобные и длинные названия это может послушание такое специальное... Хотя в целом китайцы молодцы, говорят, что когда рождается девочка бросают на пол ложку, а когда мальчик - вилку и как динкнет называют ребенка
так все помнишь!
невнимательный читатель! Юля уже писала, что записала себе для памяти, но тут не разместила, чтобы нас подразнить!
В 2007 году я была в Китае. Конечно, я бы все это не запомнила
Можешь без подглядки воспроизвести?
Я и с подглядкой не смогу
Зато, если я правильно помню, то на последней фотке на стеле крупный иероглиф (мне в голову упирается лучиком) - означает "Человек разумный".
но были отправлены спать
вот китаеведы проснутся - может подтвердят
китаеведы проснутся
Китаеведы умчались на работу
Цитата:
китаеведы проснутся
Китаеведы умчались на работу
таааак... все-таки отель?
все-таки отель?
, пусть попробует - ее это или не ее
И ей в любом случае нужно развивать свои коммуникабельные навыки, имхо
Ну, с трудоустройством вас.
пусть попробует
Надо же с чего-то начинать.
Ну, с трудоустройством вас
Это еще не совсем трудоустройство, это так сказать, пробное трудоустройство, мини-испытательный недельный срок, и я волнуюсь за нее, честно говоря, очень Как она там?
Даже не думай волноваться! Если это место - ее, то все будет просто замечательно.
Даже не думай волноваться! Если это место - ее, то все будет просто замечательно.
+1 Удачи вам.
А ты на то и мама, чтобы волноваться.
 

Подтвердите удаление записи