Гроты Лунмэня и Храм Белой Лошади. Лоян. Китай.
Цветок-символ Лояна – пион
Лоян служил столицей 9 династиям, за что называется «Столицей 9 древних династий». Здесь правили 70 с лишним императоров. Но самое интересное - не в городе (город довольно безликий).
В эпоху расцвета Лояна, V в., в 13 км к югу от города, обоим берегам реки Ишуйхэ, в гротах из песчаника начали высекать статуи Будды и здесь возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Сколько их точно - не знает никто, приблизительно в 2000 пещерах высечено почти 100 000 изваяний и рельефов. Назвали это место Гроты Лунмэня "Ворота дракона".
Пещера Бинь-ян является сооружением эпохи династии Северная Вэй (386-512 г.).
Ее строительство длилось 24 года. В пещере стоит 11 статуй будд и бодхисатв; главная из них – Шакьямуни. Перед главной статуей высечены два каменных льва; по обеим сторонам статуи Шакьямуни стоят два ученика и две улыбающиеся бодхисатвы. Стены пещеры украшены рельефами с изображениями монахов, слушающих чтение сутр, а крыша пещеры покрыта фигурами летящих небожителей.
17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы выглядит особенно, величественно.
В старину ее закрывал деревянный храм. Существует мнение, что прообразом изображенного в камне будды Вайрочаны (Солнечный, Солнцесияющий, все разъясняющий, воплощений самой мудрости, «космический» будда) служила сама императрица У Цзэтянь, единственная женщина, официально занимавшая трон китайских императоров. Хотя доподлинных доказательств тому нет, однако согласно историческим свидетельствам, императрица У Цзэтянь, действительно, проявляла большое внимание к созданию этой статуи. Она не только жертвовала значительные суммы на ее создание, но и лично участвовала в церемонии открытия скульптуры. Кроме того, лик Будды имеет некоторое сходство с ней.
Комплекс храма Белой Лошади находится в 13 км к востоку от Лояна, его называют «первый древний храм Китая». И это написано на декоративных воротах напротив храма.
Интересна история основания храма: в 67 (или 68) году н.э. второй император династии Хань отправил двух посланцев в Индию, чтобы собрать буддистские писания. Когда послы достигли Афганистана, они встретились с двумя индийскими монахами, которые дали им буддистские сутры и статуи. Все это добро погрузили на спину белой лошади и повезли в Китай, а индийские монахи сопровождали их. Вернувлись в Лоян монахи образовали здесь первый буддистский храм, назвав его в честь труженицы, храм Белой Лошади.
Сначала были воздвигнуты статуи лошадей и монахов, привезших буддизм на эту землю, а позже уже началось строительство самого храма. Два индийских монаха так и остались жить в храме и переводить сутры на китайский, их могилы также находятся здесь.
Существующее здание храма относится к эпохе Мин. У боковой стены первого двора находятся гробницы индусских монахов, а их статуи соседствуют с изваянием Будды в главном павильоне храма. За пределами храмового ансамбля высится 13-этажная, квадратная в плане Пагода Заоблачных Высот (Циюнъ), возведенная в 1175 г. Она в основном выполнена в стиле эпохи Тан, но имеет необычную особенность: ее этажи, особенно верхние, сильно сужаются.
Я так подозреваю, что так по-китайски пишется "Храм белой лошади"
