Поиск Написать

Сучжоу - город-сад и родина шелка. Китай.

В Китае есть пословица: «На Небе есть рай, а на Земле – Сучжоу и Ханчжоу».

Это очень древний город, образовавшийся более 2500 лет назад. Его история начинается с образования государства У, существовавшего в эпоху Весны и Осени. Легенда гласит, что в 514 году до н.э. правитель древнего царства У приказал выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено – так возник Сучжоу. Тогда он носил название просто «У», а нынче как только его не называют: и Восточная Венеция, и Город-сад, и Город каналов и пагод, и Родина шелка!

Марко Поло, прибывший сюда в 1276 г., был восхищен райским городом мастеров, учителей, магов и святых, городом с шестью тысячами мостов, под которыми вполне может пройти средний галеон.

На самом деле, такая планировка города была придумана вовсе не красоты ради. Хитроумное переплетение каналов и улиц было вызвано необходимостью регулирования уровня воды в реке Янцзы - так жители спасались от наводнений. Система каналов была создана в период Весны и Осени (770-476 годы до н. э.).

Но основной достопримечательностью Сучжоу остаются его великолепные сады. Дело в том, что в средние века среди китайской знати было модно строить дома с парками и садами здесь, в Сучжоу, вдали от столичной суеты. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени.

В китайском саду непременно должны присутствовать три элемента: вода, растения и камень. Вода - это озеро, пруд, ручейки, водопады, гроты. Растения подбирались таким образом, чтобы их цветение продолжалось с весны до осени. Их выбор определялся еще и символическим смыслом. Например, ивы символизируют женственность, сосна - долголетие и силу, лотос - душевную стойкость, и т.д. Камни китайского сада называются тайхуши (т.е. камни из озера Тайху - огромного, расположенного в нескольких десятках километров от города). Сначала вырубался кусок скалы, в нем делались отверстия, и затем он помещался на несколько лет на дно озера или реки. В результате камень получался причудливой формы.

Сад Скромного Чиновника Чжочжэньюань

Это один из четырех садово-парковых ансамблей Китая, причисленных ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы, Сад Чжочжэнюань, разбитый в 1506 году, является творением Ан Сяньшэня (по др. данным Ванг Хьянчена), государственного чиновника, обвиненного императором в коррупции и уволенного со службы за взяточничество и нечестное ведение дел. Удалившись от дел, он 17 лет своей жизни посвятил созданию этого сада. После смерти чиновника его сын, увлекавшийся игрой в карты, проиграл отцовский творение за одну ночь.









Его еще называют «Сад Простого Правителя», а в китайском варианте – Сад неуспешного политика. Термин «скромный чиновник» взят из классического китайского произведения, в котором речь идет о персонаже для которого его сад - это все. Также название связано со следующими изречениями: «Возделывать свой сад, чтобы иметь хлеб насущный на каждый день - вот что такое политика простого человека» и «Садоводство является единственной формой управления, которая подходит неумелым людям».









В пруду выделено место для уток-мандаринок.





По китайским поверьям пара уточек-мандаринок являются одним из символов супружеской верности. Они активизируют энергию партнерских отношений и приносят семье благополучие, процветание и удачу. Размещать их нужно парой, поскольку любой объект в единственном экземпляре олицетворяет собой одиночество и печаль.

Сад Рыбака (Сад Мастера Сетей)

Сад Рыбака – самый маленький сад Сучжоу, одно из тихих и спокойных мест, где по-настоящему отдыхаешь душой.

Сад Рыбака, или, как его еще называют, Сад Хозяина (или Мастера) Сетей, - был создан заказу отставного чиновника Ши Чженцзы, называющего себя «простым рыбаком». История утверждает, что «простой рыбак» любил «ловить в сети» сада гостей и подолгу беседовать с ними.

Несмотря на свои небольшие размеры, Сад Рыбака состоит из трех частей. В восточной расположены жилые постройки, в центральной - основной сад, а в западной - внутренний сад с двориком, где находился рабочий кабинет Хозяина Сетей. Самая поразительная черта этого сада – грамотное использование пространства: здания здесь большие, но, тем не менее, сад не кажется тесным.

Когда я туда попала, я забыла обо всем, настолько восхитительно там было!











«Когда бы у меня был выбор,
Не предавался я труду,
А целый день кормил бы рыбу
У мастера сетей в саду.»
Сергей Голиков. Сад Мастера Сетей (WANG SHI YUAN). 1998 г.


Сучжоу считается Родиной шелка. Шелк в Китае умели делать еще в III веке до н.э. Процесс производства тонких, драгоценных тканей был очень долгим и кропотливым. Все начиналось с тутовых деревьев. Их листьями питаются тутовые шелкопряды, из коконов которых получают шелковые нити. Вот так выглядит "выпас"



После сбора коконов их куколок умерщвляют паром, а сами коконы опускают в кипяток и аккуратно разматывают, получая нить.



В зависимости от нужной толщины нити на нее уходит от 3 до 8 коконов. Общая длина волокна в коконе - около 3000 м. Для шелка хорошего качества используется от 300 до 800 м. Готовые шелковые нити матово-желтого цвета лишены блеска. Они приобретают его при дальнейшей обработке.







Комментарии:
Каким умиротворением веет от фотографий сада... очень красиво!
Камни китайского сада называются тайхуши
Нам про эти камни рассказывали, когда я училась.
Спасибо, Юля, вот это иллюстрация к теме китайских садов, не то, что нам показывали.
Спасибо, Юля! Очень интересно.
Сады красивые
Червячков жалко..

Вообще про шелк интересно. Вроде, знакомые вещи, но с картинками - по-новому воспринимаются.
Общая длина волокна в коконе - около 3000 м.
Как-то коротко про шелк
вот это иллюстрация к теме китайских садов, не то, что нам показывали.
Свет, я думаю тут вот в чем дело: я показала настоящие, классические китайские сады. Такие, какими их создавали сами китайцы в Китае 500 лет назад, и которые являются для Китая - эталоном. То что вам преподают - это европеизированный, усредненный вариант. Ну это как китайские или японские рестораны в России и Европе - блюдо вроде бы то же, но исходные продукты и специи используются те, что будут привычны европейцу.
умиротворением веет
Там именно так себя ощущаешь. Как в каком-то сказочном царстве. Мысли только приятные, о чем-то неуловимо-прекрасном. "Что воля - что неволя. Все одно" (с). Только оставьте меня здесь... Навсегда...
Как-то коротко про шелк
Зарядка в фотоаппарате закончилась, поэтому и коротко
А вообще, хотела я рассказать как делают шелковые одеяла... да что-то ролик в сети не нашла. Но я еще пороюсь. Кстати, можете считать меня фанаткой шелковых одеял.
Свет, я думаю тут вот в чем дело: я показала настоящие, классические китайские сады. Такие, какими их создавали сами китайцы в Китае 500 лет назад, и которые являются для Китая - эталоном. То что вам преподают - это европеизированный, усредненный вариант. Ну это как китайские или японские рестораны в России и Европе - блюдо вроде бы то же, но исходные продукты и специи используются те, что будут привычны европейцу.
Нет, речь шла про классику, историю садово-паркового искусства, просто преподаватель не парилась иллюстрациями
 

Подтвердите удаление записи