Поиск Написать

Сад Юй Юань, Храм Юй Фосы. Шанхай. Китай.

Сад Юй Юань или сад Мандарина и храм Городских Богов находится в Старом городе Шанхая, в его северо-восточной части, центром которого и является сад Юй Юань.

К тому времени как мы попали в этот Сад, мы уже видели классические китайские сады. Но это не снизило общего впечатления. Сад великолепен.




Сад разбили в 1559 году (XVI век, эпоха правления династии Мин) по приказу сына придворного министра Пань Юньдуаня, который преподнес его в качестве подарка своему отцу, богатому чиновнику Пань Эню. Строительство парка длилось 18 лет. В соответствии с древней китайской пословицей: «младший создает радость, чтобы ухаживать за старшим», этот парк получил название Сад радости. В дальнейшем он служил домашним садом губернатору провинции.



Сад небольшой, около 4 гектаров, но очень уютный.Многочисленные павильоны, искусственные водоемы, мостики и скалы создают ощущение вечного и неповторимого восторга.



Парк разделен пятью «драконьими стенами» на 6 цельных архитектурных комплексов.



Кстати, о драконах. Вообще-то использовать драконов в качестве декора мог только император. Но владельцу очень хотелось, поэтому он схитрил: на лапах дракона меньше чем положено пальцев. На этом основании он заявил: а это не дракон, это другое мифологическое существо. И ему разрешили оставить дракона на стене.

В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Но что-то я пропустила этот момент и то ли не сфотографировала, то ли просто не знаю что это именно он.



С XVI века парк несколько раз был разрушен и восстанавливался, т.е переустраивался. В 1842 году, во время опиумной войны, он подвергся бомбардировке с моря и был сильно разрушен английскими колониальными войсками. В XIX веке сад стал тайной базой для тайпинских повстанцев и после пострадал в ходе карательных операций, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединенных армий западных держав. Во время Боксерского восстания саду опять не повезло. То что есть сейчас - результат реставрации и восстановления в 1956 году.

Ну а вокруг храма и сада постепенно выросла торговая и туристическая зона.


Храм нефритового Будды Юй Фосы

В 1882 году буддистский монах из Бирмы с острова Путошань Хуэй Гэнь, возвращаясь на родину из Индии, привез в Китай в провинцию Чжэцзян 2 нефритовые статуи Будды и стал основателем храма. В 1911-1918 годах был построен Храм Нефритового Будды Юй Фосы.



Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.



На территории храма располагаются: Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Зал лежащего Будды и Зал буддистского искусства, Дом Нефритового Будды.

Внутри самым главным сокровищем является располагающаяся в Доме Нефритового Будды статуя сидящего Будды Шакьямуни, вырезанная из цельного куска белого нефрита высотой 1,92 метра. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны и украшена драгоценными камнями. Близко к нему не подпускают, статуя установлена в глубине комнаты на 2 этаже, длинная очередь туристов, отделенная ленточкой у входя, медленно проходит мимо. Фотографировать тоже запрещено.

Статуя лежащего Будды изображает Шакьямуни в предсмертной позе, ее длина 96 см.



В Храме есть еще три позолоченные статуи Будды Прошлого, Настоящего и Будущего.

А это - просто птица феникс на стене храма. Феникс символизирует императрицу.



Ну вот и закончено путешествие. Теперь садимся на поезд на воздушной подушке и на скорости 430 км/час (видно на фото, бегущая строка на табло вагона) едем в аэропорт Шанхая.



До новых встреч, древний Китай!

Комментарии:
Лежащий Будда восхитительный!
на скорости 430 км/час (видно на фото, бегущая строка на табло вагона) едем в аэропорт Шанхая.
На такой скорости не ездят, а низЕнько так пролетают ...
Садами ты меня расстроила окончательно...
Сады - да. Это какая-то сказка. Может быть, стоит перестать расстраиваться и начинать настраиваться?
На этом основании он заявил: а это не дракон, это другое мифологическое существо.
а потомки этого хитерца теперь видать работают юристами макдональдса.
буддистских сутр
чо,чо?
в предсмертной позе,
изящно они отходили
а потомки этого хитерца теперь видать работают юристами макдональдса.
Ну почему же только Макдональдса?
чо,чо?
Ну эти... сутры. Буддистские..... Хари Кришна там, Хари Рама...
Или вот сесть в позу хризантемы, занесенной снегом, слетевшим с вершин заоблачной горы, и, закрыв глаза и медленно покачиваясь (10 раз вперед-назад, 10 раз влево-вправо) нараспев читать:
Слушай, Шарипутра,
Форма - это пустота, пустота - это форма,
Форма - это ничто иное как пустота,
Пустота - это ничто иное как форма.
То же самое справедливо для чувств,
Восприятий, умственной деятельности и сознания.
Слушай, Шарипутра,
Все дхармы имеют свойства пустоты.
Они не сотворимы и не уничтожимы,
Не загрязнены и не очищены,
Не увеличиваются и не уменьшаются.
сесть в позу хризантемы, занесенной снегом, слетевшим с вершин заоблачной горы, и, закрыв глаза и медленно покачиваясь (10 раз вперед-назад, 10 раз влево-вправо) нараспев читать
Я только представила как я сажусь в эту позу, мне уже даже читать ничего не надо, я на грани нирваны
Я только представила как я сажусь в эту позу, мне уже даже читать ничего не надо, я на грани нирваны
ППКС
Ну почему же только Макдональдса?
ну я чуть смягчила, у нас же тут тоже юристы бывают...ну ладно работают юристами!
Я только представила как я сажусь в эту позу
ППКС
КРУТЫ неимоверно! Я вот себе не могу предствить позу хризантемы, не говоря уж о дальнейшем. Это растрепаться и ощетиниться?
 

Подтвердите удаление записи