Озеро Альбано и Кастель Гандольфо.

Мы отъезжаем совсем недалеко от Рима и нам открывается вид на озеро Альбано. То, что когда-то было кратером вулкана, а сейчас стало блюдцем голубой воды, окруженным холмами.




Озеро Альбано часто называют еще Lago di Castellо. Огромное (5,5 кв. километров), глубокое (170 м), а на крутых склонах кратера бывшего вулкана - прекрасный лес. А кругом - горы, которые так и называются - Альбанские. На самой высокой горе Монте Каво в стародавние времена Римляне построили храм Юпитеру.



Поскольку жили в тех местах латинские племена, то поклонялись они Юпитеру Лациальскому, Jupiter Latiaris, богу союза латинских племен. Храма давно уже нет, а название Лацио - осталось. Так называется целый регион Италии во главе со столицей Римом.

По преданию в 1152 году до н.э. в эти места пришел человек по имени Асканий. Он был сыном Энея, одного из героев Троянской войны. И поэтому его вторым именем было Юл, что в свою очередь трансформировалось из Ил (ведь одно из названий Трои - Илион). Кстати, он считается родоначальником патрицианского древнеримского рода Юлиев, а прямая ветвь его потомков носила в добавок к имени Юлий еще добавку Цезарь. Так что "тот самый" Гай Юлий Цезарь - прямой потомок Аскания.



Так вот здесь сосуществовали разные латинские племена. Асканий объединил их, создав Латинский союз, и основал легендарное царство Альба-Лонгу, как центр этого союза. В центре города стоял храм богини Весты, в котором никогда не угасал огонь, который Асканий привез из Трои. Шло время, царем Альба-Лонги стал Нумитор, и правил он вместе со своим младшим братом Амулием, пока тот не решил, что ему сподручнее править одному и сверг брата, заключив того в тюрьму. Но у Нумитора были сын и дочь. Опасаясь, что племянники свергнут его самого, Амулий мальчика убил, а девочку, Рэю Сильвию, сделал весталкой.



Весталка - жрица богини Весты, поддерживающая огонь в ее храме. Должность очень уважаемая и почетная, с одной оговоркой - весталки обязаны блюсти девственность. За нарушение обета девственности кара была неумолимой - несчастную живой закапывали в землю. Таким образом Амулий гарантировал себя от того, что у его брата Нумитора появятся внуки, которые захотят отомстить за деда. Однако цари предполагают, а боги располагают. Однажды Рэя Сильвия пошла прогуляться по берегу Альбанского озера, прилегла отдохнуть, и там ее заметил бог плодородия Марс (богом войны он стал несколько позже). Марс влюбился в прекрасную Рэю Сильвию, И результат этой любви в положенное время появился на свет - Рэя Сильвия родила близнецов - Ромула и Рема. Впрочем, об этом я уже рассказывала http://blogs.klerk.ru/users/701/post102144/

Когда братья Ромул и Рем выросли - они отомстили Амулию, вызволили своего деда Нумитора и восстановили его на царстве... но долго царство не просуществовало. Основанный братьями Рим набирал силу, и в правление третьего царя древнего Рима Туллия Гостилия Альба-Лонга была разрушена. Это было приблизительно в 675-640 годах до н.э.



Место, где примерно стояла Альба Лонга, считалось священным (там оставалось почитаемое святилище Юпитера) и селиться здесь запрещалось под страхом смертной казни долгие века, пока, наконец, память о прежней столице не стерлась. Люди уже забыли, почему там селиться нельзя, но обычай соблюдали и не селились. Когда римляне провели к Альбанским горам Аппиеву дорогу, здесь стали активно строиться сенаторы, патриции и богатые торговцы. Самой роскошной виллой считалась вилла Помпея (Albanum Pompeii), остатки которой сохранились. Позднее на вилле поселился император Август, и резиденция повидала и Тиберия, и Калигулу, и Нерона.



Римляне постоянно с кем-нибудь воевали. И вот однажды, в 397 г. до н.э. во время войны против Вейев (древний город), произошло странное - вода в озере Альбано вдруг без всякой видимой причины поднялась до необыкновенной высоты, хотя стояла сухая и жаркая погода. Прорицатели объявили, что завоевание Вейев будет зависеть от понижения воды в озере. И деятельные римляне тут же построили отводный канал. Этот канал сохранился до сих пор и, исполняя свое прежнее назначение, идет через холм ниже Кастель Гандольфо. Вода, проходя по этому каналу, вливается в Тибр.

Касталь Гандольфо - небольшой городок недалеко от Рима, на Альбанском озере. Известен он тем, что здесь находится летняя резиденция папы римского, столь любимая им. Это место, где он всегда стремится задержаться подольше.



Шло время, годы сплетались в века... Расцвет Рима, его падение... виллы богатый патрициев на берегу озера давно разрушены... Но вот наступил XII век и здесь снова стали селиться люди. Только строили они уже не виллы, а замки и неприступные крепости. Вот владельцем одного из таких замков, построенного на руинах виллы императора Домициана, стал герцог Гандольфи из Генуи. Его именем и назвали замок. И, хотя позднее замок был продан семье Савелли, название не изменилось. В 1596 году мимо проезжал папа римский, и замок ему так понравился, что он очень захотел его купить. Савелли в то время испытывали материальные затруднения, так что сделка была совершена - папский престол получил этот замок за 150 тысяч эскудо. Наш гид Ирина рассказывала, что папство до сих пор не полностью расплатился за этот замок с семьей Савелли, но в сети я подтверждения этому не нашла.



Замок, конечно же, нуждался в реставрации, и провести ее поручили Карлу Мадерно. Карло Мадерна, как и все лучшие архитекторы эпохи Возрождения, к тому времени уже приложил руки к собору Святого Петра в Ватикане (фасад - его работы). Фактически это была не реставрация. Древний замок Гандольфо был снесен практически полностью, а на его месте построен огромный дворец эпохи Возрождения.

Рядом с резиденцией папы стоит приходская церковь, посвященная Святому Томасу Вильянове и фонтан. И то и другое - работа Джованни Лоренцо Бернини. Правда, авторство на 100% не подтверждено. Бернини - автор площади пьяцца Сан-Пьетро, фонтаны Тритона и Четырех рек в Риме, розовый слоник.... Он - один из "хрестоматийных" архитекторов Рима эпохи барокко.



Когда папа в Кастель Гандольфо, то каждое воскресенье он служит мессу именно здесь.



Папская резиденция в Кастель Гандольфо - территория Ватикана согласно Латерранским соглашениям.







А вот так выглядело озеро в начале 19 века (Художник Сильвестр Щедрин)


Фото из интернета

Картина Сильвестра Щедрина "Озеро Альбано в окрестностях Рима", написанная им в 1825 году, находится в Русском музее.

Комментарии:
Ооо, с видом на это озеро мы пили итальянское вино с премиленькими закусочками...
Вот оно оказывается как там интересно.
Вино с закусочками помню.
Гора в отдалении поразительно похожа на Везувий
Гора в отдалении поразительно похожа на Везувий
И там и здесь - вулканы.
все решили скрасить осень летними теплыми воспоминаниями?

пс: но НДС не ждет, с сожалением и предвкушением откладываю все на более-менее тихий ноябрь
ппс: продолжаю начинать хотеть в Италию
скрасить осень летними теплыми воспоминаниями?
shrilanka, это февраль вообще-то ))))
это февраль вообще-то ))))
у них нет зимы? тем более хочу, потому что в жару мне нельзя на юга
заключив того в тюрьму
мальчика убил, а девочку, Рэю Сильвию, сделал весталкой.
О! Времена! О! Нравы!
675-640
почти, как номер тлф
 

Подтвердите удаление записи