Поиск Написать

Упражнения в прекрасном.

Театр им. Моссовета. "Упражнения в прекрасном" - спектакль, поставленный Виктором Шамировым и идущей на сцене "под крышей".http://www.mossoveta.ru/performance/Uprvprekrasnom/
Собственно, полноценным спектаклем назвать это сложно. Это скорее зарисовка о закулисной жизни актеров. Труппа антрепризного спектакля отправляется на гастроли "по нашей необъятной". Схема обычная - одна "звезда" (Гоша Куценко), еще 2 актера второго плана и девочка-студентка, срочно введенная в спектакль и даже ни разу до этого не прорепетировавшая с партнерами роль. Вот и весь состав этого спектакля. Ну и с ними едет администратор, организовывающий "подай-принеси". Понятно, что спектакль, который они "везут в массы" достаточно халтурный. И жизнь актеров, занимающихся этим "чесом" - тоже не сахар. Да и звезда, по большому счету, далеко не в шоколаде. Вот они эту свою жизнь и обсуждают, вспоминают старые байки из своей жизни (в основном что по пьяному делу в каком городе творили). В целом мне показалось весьма любопытно. Персонажи частенько разговаривают по мобильнику и по этим разговорам раскрывается их жизнь вне сцены. Интересно, мне понравилось. Никакой особой "сверхзадачи" во всем этом нет - просто разговоры, просто ни о чем, без рассуждений о силе искусства, о духовности и т.д. Очень четкий (как мне кажется) срез бытовой актерской кухни, без приукрашательств, бантиков и высокопарных слов.
Шамиров впервые (?) сам решил выйти на сцену как актер. Пожалуй, у него получилось (ему б только сценической речи немного подучиться, а то говорил частенько "мимо зала", хотя на "сцене под крышей" неплохая акустика.
Как режиссер Шамиров несколько неровный. И в этом спектакле это особенно заметно. Есть просто блестящие сцены, а есть значительные провисы.
На Гошу Куценко напялили довольно дурацкий парик из прямых белесых волос. Я думала обыграют этот момент. Не обыграли, так что смысл этого для меня остался непонятен.
Самый большой минус спектакля: отсутствует концовка. Напрочь. Ни точки, ни многоточия... Такое впечатление, что просто не знали какую концовку придумать и решили оставить так как есть. Вернее типа сыграли отрывок из того самого антрепризного спектакля. Отрывок, по идее, должен был нести какую-то философскую нагрузку, но по сути - пшик.
А вообще мне спектакль понравился.

Комментарии:
Были там же недавно на спектакле "Свадьба Кречинского".
Обычно на спектакли по два раза не хожу.
Но в этом случае сходила бы.
"Свадьба Кречинского".
Да? У меня в виш-листе этого спектакля не было. Спасибо, подумаю.
jul-2000, ну возмиииии меня как-нибудь в театр?
Мне в культурной жизни театра не хватает.
Зы. Про цыган помню.
Свет, у меня подруга брала билеты. Когда я буду брать билеты - я про тебя помню
Юль, я просто очень Васильева уважаю.
А там и Васильев, и Стеблов и Талызина.
Соответственно и спектакль удался.
Ходила недавно на Екатерину Гусеву в оперетту
Ходила недавно на Екатерину Гусеву в оперетту
Наверное это мюзикл "Граф Орлов", я не ходила но очень хочу
да, Граф Орлов мощная постановка известного мюзикла с нашими актерами, на партере написано, что финальное закрытие сезона, до конца мая
 

Подтвердите удаление записи