Поиск Написать

Кембридж. Часть 1.

Вначале был Оксфорд. Хотя нет, не так. Вначале было небольшое сельское поселение на берегу реки. В I веке сюда пришли вездесущие римляне, разместили здесь военный гарнизон, построили мост и назвали город Дуролипонте - мост через реку Дуро. Место оказалось удобным и симпатичным, да еще плюс речное сообщение, бонусом к которому выход к морю. Так что сюда потянулись торговцы, поселение стало разрастаться и богатеть.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.79 Мб)

Потом, когда Великая Римская Империя пала, римляне из Британии ушли, но на смену им пришли англосаксы. Они назвали реку Грэнт, а город с мостом через эту реку - Грэнтебрудж. Потом пришли викинги и выгнали англосаксов. Некоторое время спустя англосаксы вернулись и выгнали викингов. В какой-то момент реку переименовали в Кем, а вместе с ней и город с мостом стал называться Кембридж.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.31 Мб)

Все это время город богател и богател, так что за купцами в город потянулись и монахи, которые открыли здесь несколько монастырей. А монастыри в средние века, как известно, были хранилищами знаний. С монастырей-то все и началось.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.5 Мб)

Одной из первых, в 1130 году, была построена Круглая Церковь, названная так за ее форму. Ранние христиане возводили церкви вокруг могил, как бы заключая могилу в стены церкви. Круглую церковь называют еще Церковь Святого Гроба за то, что она построена как копия Церкви Гроба Господня в Иерусалиме. В архитектуре стиль этой церкви называют "ранний романский стиль" и таких церквей практически уже не осталось. Да и эту дважды перестраивали: в XV веке были добавлены окна, ну и в 1841 году ее капитально подремонтировали.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.85 Мб)

Уже начиная с XII века мир захватила готика, и монастыри, построенные в Кембридже, были готикой, готикой, готикой.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.97 Мб)

К этому времени некий город Оксфорд уже стал крупным образовательным центром, привлекающим студентов со всей Европы. И вдруг в 1209 году в Оксфорде случился конфуз: два студента убили жительницу города, "жрицу любви".

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.26 Мб)

Студентов повесили по приказу, подписанному лично королем. И тут началась заваруха: по существовавшему в то время закону дело должно было находиться под юрисдикцией университета. Местные жители были не согласны. Преподаватели университета организовали забастовку. В ответ жители города их просто поколотили... Вообщем часть студентов и преподавателей Оксфорда предпочла покинуть город и удариться в бега.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.12 Мб)

Ну они немного постранствовали и прибились к Кембриджу. Там их приняли монастыри. Слово за слово, и был организован "Наш ответ Оксфорду" - Кембриджский университет.

Открыть оригинал изображения (1875x2500, 2.84 Мб)

Конечно же, памятуя свои непростые отношения с Оксфордом, эталоном для университета стала Сорбонна - Парижский университет. К 1226 году была разработана учебная программа, избран руководитель. В 1231 году король Генрих III издал указ, разрешавший пребывание в Кембридже лишь тем студентам, которые проходили обучение у преподавателей, имевших лицензии. Экзамены проводились в форме диспутов и дебатов, а большинство преподавателей было посвящено в духовный сан. Дальше - было "дело техники".

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.93 Мб)

Ну, конечно, и тут не все было так гладко. Все-таки в город приехали бузотеры, прошедшие Оксфордскую закалку. Так что Кембридж так же пережил череду конфликтов между горожанами и преподавателями. Обе стороны поднимались на защиту собственных прав и привилегий. Университет в результате захапал себе довольно много: он получил право следить за качеством хлеба и эля, продававшихся в городе, и вести мониторинг цен на продовольствие, топливо и свечи, вести судебные разбирательства по делам, относящимся к сфере торговли. Многие из этих полномочий просуществовали до начала XIX века.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.17 Мб)

Комментарии:
Юля, ты не зря читаешь путеводители. Очень интересно и познавательно.
Я ж отвечаю за историческую составляющую нашей отчетности.
А пантинг видели? На Кеме? Мне показалось, что там везде плавают! И мы тоже в Кембридже под дождь попали.
А пантинг видели?
Будет в третьей части
И мы тоже в Кембридже под дождь попали
Мы там попали под чисто британскую погоду: Солнце-ветер-дождь-солнце-ветер-дождь-солнце...
Будет в третьей части
Оооо! Ждем-с!
А пантинг видели
не только видели, но и плавали.
Я у себя писала и фото выкладывала.
Света, а дай ссылку, если не сложно!
И еще хочу фотку выложить. Марфа, если ты будешь против - уберу.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.14 Мб)
Марфа не должна быть против, она тут довольная
она тут довольная
Именно поэтому мне это фото так нравится.
Я у себя писала и фото выкладывала.
Поняла, почему я не видела! Я, когда ты их выкладывала, рассекала по Европам
А вы круты! Я чё-то под дождем не решилась пантинговать. А там и рулить давали, я видела, как новички пытались шестом отталкиваться. Жесть!
jul-2000, ты так здОрово пишешь! Мне нравится тебя читать
И фотки хорошие! А с Марфой - самая суперская
Нинада Марфу удалять! Такая замечательная фотка и с кулачками
jul-2000, ты так здОрово пишешь! Мне нравится тебя читать
+1
Спасибо, девочки.
ты так здОрово пишешь! Мне нравится тебя читать
Ну... типа сами напросились Я еще напишу.
Интересный рассказ и чудесные фотографии!
 

Подтвердите удаление записи