Джемисон без Гиннесса - деньги на ветер.

Единственное что мы знали об этом острове - что его называют зеленым. И он оказался действительно таким.
Зеленые двери

Зеленые экскурсионные автобусы

Зеленый Макдональдс

Зеленые почтовые ящики

Название Дублин (по самой популярной версии) означает "Черная заводь". Сначала, конечно, здесь было кельтское поселение. Приблизительно в 841 году пришли викинги и основали город. Правда кельты не успокоились и город несколько раз переходил от викингов кельтам и обратно, пока в дело не вмешались англичане.

Они давно облизывались на Ирландию и вот наконец в 1169 году вторглись в страну, без особого труда взяли Дублин и провозгласили его королевским городом.

Ну а дальше началась уже борьба ирландцев против англичан. Наконец в 1707 году Англия присоединила к себе Шотландию, а 1 января 1801 года - и Королевство Ирландия. Тогда-то и возникло название "Соединенное королевство Великобритании и Ирландии".

При этом ирландский язык в Ирландии остался как государственный наравне с английским.

Но горячая ирландско-кельтская кровь не давала спокойно существовать этому "Соединению". Постоянные волнения, восстания, организовывающая теракты ирландская республиканская армия (ИРА)... а в 1919 году началась настоящая война, в результате которой была провозглашена Ирландская республика, и только небольшой кусочек острова на севере остался Британии. Кстати, единственной страной, которая тогда признала эту республику была Советская Россия, в которой тоже только что фактически произошла революция. Так и живут.
По-прежнему в стране два языка.

Даже название города Дублин имеет свое написание на современном ирландском языке - Baile Atha Cliath/
Странно, но Дублин не производит впечатления столичного города. Да и вообще, сам по себе город не большой, хотя и считается самым большим в Ирландии.

Одно из главных достояний Ирландии - виски. И из них один из самых популярных - "Джемисон", вот на завод, где его производят, мы и отправились.

Про то, как производится виски я уже рассказывала. Две кельтские страны, Ирландия и Шотландия, спорят кто первым придумал этот напиток и кто правильнее его производит. По-сути технология одна: берут ячмень, проращивают в воде, и получается солод. Его высушивают, мелют, заливают горячей водой и теперь получается сусло. Добавили дрожжи - получилась брага, которую перегоняют в специальных перегонных аппаратах - на каждой вискикурне он свой, уникальный. И вот тут возникает основное отличие ирландского виски от шотландского. Шотландцы перегоняют дважды, ирландцы - трижды.

При этом ирландцы кричат шотландцам: "Наш виски чище, мы его трижды перегнали". На что те непременно отвечают: "А наш виски так хорош, что хватает и двух раз".

Дальше процесс опять одинаков - перегнанное виски разливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. И пьют.

Тем не менее "непримиримые противоречия" между двумя вискикурами нашли отражение даже в написании самого слова: шотландцы пишут "whisky", а ирландцы - "whiskey".
Выйдя с завода, где мы пригубили этого "священного напитка", мы почувствовали странный запах...

Фото SvetaSG
Гиннесс - это пиво, ставшее легендой Ирландии. В Москве (да и в других городах России и Европы) Гиннесс лучше даже не пробовать, чтобы не портить впечатление.

Между прочим, в пинте (0,57 литра) "Гиннесса" всего 198 килокалорий, т.е. меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке!

В 2009 году "Гиннессу" исполнилось 250 лет, потому что в 1759 году пивовар Артур Гиннесс основал компанию Arthur Guinness Son & Co, которая и стала выпускать этот напиток. С тех пор и до сих пор Ирландцы празднуют эту дату.

