И еще немного о Дижоне
Собор Богоматери.

Эта церковь была построена в первой половине 13 века и, поскольку строилась в центре города, где дома стояли плотно друг к другу, и места для строительства было немного, то она стала самой маленькой готической церковью Бургундии.
Как гласит легенда, однажды некий ростовщик пришел в Нотр-Дам на собственную свадьбу, одна из горгулий упала и раздавила его насмерть. Его коллеги по ремеслу добились снятия чудовищ с фасада.

Лишь в 1880 году горгульи били "реабилитированы" и группе скульпторов было поручено их воссоздать и закрепить на соборе. Что и было сделано.

В этой церкви стоит одна из старейших сохранившихся во Франции деревянных скульптур "Черная богородица". По преданию, она спасла город от швейцарцев 11 сентября 1513 г. Хотя... 7 декабря 30-тысячная армия швейцарцев и немцев осадила город. Дижонцы могли выставить против них всего лишь 7 тысяч человек. Что делать? Надо договариваться, а швейцарцы договариваться не хотят. И французы поступили истинно по-французски. К швейцарцам отправили парламентеров, а перед ними - целая процессия с вином. Швейцарцы выпили, развеселились и согласились снять осаду.
Как утверждают жители Дижона, статуя Богоматери помогла и в 1944 г. избавить город от фашистов.

На крыше Собора Богоматери размещена еще одна достопримечательность Дижона.

Все тот же самый Филипп Отважный (Смелый), который построил дворец и монастырь Шанмоль с усыпальницей герцогов Бургундских, в 1382 году воевал бельгийской городок Куртре (Кортрейк), который, будучи под властью герцога Бургундского, отказался ему подчиняться. Одержав победу над взбунтовавшимся городом, Филипп приказал снять с городской колокольни фигуру с часами и отдал ее Дижону. Дижонцам скульптура понравилась, они дали ей имя Жакмар и водрузили на крышу Собора Нотр-Дам. Было принято посмеиваться над холостяцкой жизнью Жакмара и некоторое время спустя ему создали жену Жаклин (в XVII веке). И стали посмеиваться над бездетностью пары. И создали сына Jacquelinet (в 1716 году) и дочь Jacquelinette (в 1885 году). Нормальная такая семья получилась.
Еще на углу стены Собора есть маленькая фигурка совы, которая является талисманом города. Ежедневно к ней приходят сотни людей, чтобы потереть ее на удачу, так что она уже значительно истерлась.

А еще в городе разработан специальный пешеходный маршрут для туристов (как в Осере), который называется "По следам совы". Прямо на дороге есть металлические таблички-указатели с изображением совы.

Достаточно купить в туристическом офисе буклет, который описывает маршрут и каждую достопримечательность (к нашему удивлению оказалось, что есть на русском языке), и шагать себе в удовольствие.

Церкви Сен-Мишель (слева) и Сен-Этьен (справа).

Обе церкви были построены на месте более ранних построек. Сен-Мишель начал строиться в 1497 году в готическом стиле, продолжала строиться во времена ренессанса и закончилась стройка уже при классицизме в 1667 году. Так что все эти стили отметились в ее стиле.
Церковь Сен-Этьен, посвященная Святому Стефану, была построена в XI веке, перестроена в XV и в XVIII веках, так что ее стиль - классицизм. Сейчас здесь культурный центр, городская библиотека и Музей Франсуа Рюда, дижонского скульптора.
И рядом на площади театр, здание в стиле неоклассицизма, построенное на месте бывшей часовни Сен-Шапель.

Башня Сен-Николя, вернее оставшаяся от нее колокольня.

А вот еще в одной церкви, Сен-Жан, с 1980 года располагается Национальный центр драматического искусства "Дижонский театр Бургундии". Вообще-то это одна из старейших церквей в городе, построенная в период с 1448 по 1470 годы и являла собой образец архитектуры времен Великих герцогов.

Перед входом - памятник богослову и писателю Жак Бенинь Боссюэ, который в 1627 году родился в скромном домике, притулившемся рядом с церковью-театром.

Площадь Франсуа Рюда. Вообще-то жители называют ее площадью Барезе. Bareuzai - на старинном бургундском наречии означает "розовый чулок". Фонтан в центре площади увенчан статуей давильщика винограда. Виноградари давили виноград ногами, так что со временем их чулки становились устойчивого розового цвета. Отсюда и название площади.

Городские дома с известными бургундскими крышами.

Бургундские крыши - это вообще отдельная тема. Эти выложенные на крышах геометрические орнаменты - типично бургундские и редко встречаются в других уголках Франции. Пластины, которыми крыты крыши, глиняные и покрыты, как фаянсовая посуда, разноцветной поливой.


Фахверковые дома.

Детали фахверковых домов.


Площадь Гарибальди. Стена дома расписана в 1986 году с эффектом оптической иллюзии, так что летом, когда деревья в цвету, создается практически 3D эффект. Ну а бюст, соответственно, Гарибальди.

Сад Дарси, первый городской общественный парк, разбитый в 1880 году вокруг резервуара для воды, построенного на 40 лет раньше для подачи воды в город.

Охраняет сад странно смотрящийся здесь белый медведь.

Триумфальная арка (ее мы наблюдали непосредственно из окна нашего номера в отеле).

Ярмарка, торгующая местной "шняжкой" для туристов: дижонской горчицей, дижонский пряный хлеб и смородиновый ликер.

Когда-то давным-давно, еще в IX веке кто-то смешал молотые зерна горчицы и уксус, так возникла французская горчица. А в XVIII веке местные повара решили вместо уксуса добавлять сок незрелого винограда. Получившееся назвали дижонской горчицей и она стала фактически эталоном.

