Нерезидент то ведет то не ведет деятельность

Девочки, я опять с вопросом.
Есть нерезидент, аккредитованное в России то ли представительство, то ли филиал иностранного юрлица. Сначала коммерческую деятельность как таковую они в России не вели, только исполняли волю материнской компании. Соответственно, все расходы, осуществляемые в РФ, относились в учете к непринимаемым в НУ, и НДС тоже (учитывался в стоимости товаров, работ, услуг).
Теперь этот нерезидент решил сдать в субаренду часть площадей, которые он занимает (арендует). Соответственно возникает НДС и прибыль. Но доход этот будет несравнимо мал по сравнению с осуществляемыми расходами, т.к. все-таки основное предназначение - исполнение воли мамы-иностранки.
Как вы считаете, как поступать с НДС и налогом на прибыль? Учитывая, что иной выручки (в т.ч. не облагаемой НДС) просто нет.
Вариант 1 - начислен ндс 100 рублей - брать произвольно одну из входящих СФ и принимать ее частично на 100 рублей, НДС к уплате = 0. И так же поступать с прибылью.
Вариант 2 - начислен НДС 100 рублей - все входящие СФ принять, показать в декларации сумму к возмещению. И так же с прибылью, т.е. показать убыток.
Вариант 3 - ничего в зачет не брать, со всей дури заплатить НДС и налог на прибыль
Вариант 4 - есть еще варианты?
Теги: рабочее

Комментарии:
первый вариант возможен, если та единственная сф относится к налогоблагаемой деятельности и аналогично расходы. Предполагается раздельный учет
Так входящий ндс по аренде-это только НДС с косвенных расходов и НДС непосредственно на сдаваемые в субаренду. Как я понимаю-это вариант 4. Раздельный учёт. В том числе и по прибыли тоже.
Atania, единственная выручка - облагаемая.
sveetna, входящего НДСа по аренде нет. Аренда аккредитованному представительства не облагется НДС по НК.
Девочки, раздельный учет аренды с чем вы предлагаете делать? Другой выручки никакой нет.
выручка от аренды ,
расходы по сдаче в аренду = часть общих расходов по обслуживанию всех помещений в целом, часть зп бухгалтера ( по выставлению документов), и соответствующая часть всех расходов , которые в обеспечение работы бухгалтера делаются. Раздельный учет расходов по видам деятельности . ТАкой вариант устроит?
Atania, а как тогда долю найти? По общему порядку : выручка облагаемая НДС и необлаг. соотносятся. Тогда можно пойти по принципу пяти процентов и принимать весь НДС к вычету и тогда вам бюджет будет должен
Принимать любую входящую фактуру считаю нельзя, т.к.должно относиться к деятельности с НДС, а у вас аренда входящая без НДС, а остальные расходы косвенные получаются. Если только коммуналку какую
вариант 5.
Разделить входящие СФ прямые по аренде (от арендодателя и за коммуналку) пропорционально = площадь сдаваемая / общая площадь - в этой доле входящий НДС и расходы, относить на *бизнес* как прямые НДС и затраты.
Если будет большая прибыль - добавить еще какие-то доказуемые прямые затраты (уборка офиса, и т.п.).
То есть тут не раздельный учет по НДС как таковой (выручка то вся облагаемая) а некое иное
Остальное - на свои дочкины расходы.
посчитай, если в итоге будет налогов чуть к уплате (если не в убыток сдаете) - все будут довольны
а как тогда долю найти?
вот именно.
а остальные расходы косвенные получаются. Если только коммуналку какую
И что, что косвенные? Канцтовары, интернет, связь, приобретение мебели и прочей петрохери... почему нет?
что относится к прямым .а что к косвенным, это ты только знаешь. Долю выделить ,считаю нет возможности, а отделить прямые расходы по деятельности НДС облагаемым и не облагаемым должна. При неведнии раздельного учета лишаешься вычетов ,как известно
вариант 5.
Интересный вариант. Спасибо.
если в итоге будет налогов чуть к уплате
не так уж чуть при учете того, что основная "входящая" аренда без НДС. Прибыль это закроет, а вот НДС будет в бюджет "со всей дури". И руководству сложно будет объяснить почему, ведь расходов у представительства выше крыши, в т.ч. с НДС.
а отделить прямые расходы по деятельности НДС облагаемым и не облагаемым должна.
Так нет необлагаемых. Совсем. Так что, если уж по НК делить, то 100%относится к облагаемой деятельности. Исходя из этой логики - вариант . Но это, я считаю, не вариант.
Так что, если уж по НК делить, то 100%относится к облагаемой деятельности. Исходя из этой логики - вариант . Но это, я считаю, не вариант.
не корректно , думаю, поддерживаю.
И коммуналки нет?
она тоже без НДС.
ох. Попадос какой-то.
sveetna, так в чем ты видишь опасность, если взять в зачет НДС, допустим, по канцелярке?
Прибыль это закроет, а вот НДС будет в бюджет "со всей дури".
Ну просчитайте еще - какие входящие затраты можете обоснованно посчитать прямыми для субарендной деятельности (мебель, интернет, клининг, что там еще...)
Tortilla, будете смеяться, но клининг тоже без НДС.
sveetna, так в чем ты видишь опасность, если взять в зачет НДС, допустим, по канцелярке?
аренда, такая штука, на нее много канцелярски не оправдать, по моему. Но загнаться и обосновать, думаю, можно.
Работа представительства, мне представляется тоже канцелярозатратной
Вот, например, человек какой+то должности занимается только арендаторами. Тогда и его мебель и его канцелярию и прочее его относится к прямым затратам по деятельности с НДС. Как-то так
Или вот например, до аренды вы покупали столько же канцелярии, как и после. Это доказательство того, что не относится данный расход к аренде . А это обязательное условие, использование в деятельности. Что-то я чувствую себя дурой. Ты лучше меня все это знаешь.
И руководству сложно будет объяснить почему, ведь расходов у представительства выше крыши, в т.ч. с НДС.
раньше их это не особо волновало....
Сделай расчет. Раньше расходы были - много, доходов 0.
Сейчас расходов будет столько же, доходов - больше 0 ( налог на прибыль почти в 0 уведете спокойно).
В этой ситуации с НДС практически ничего не сделать, только копейки какие-то обоснованно списать. Да, по возможности там - мебель и прочее....
Можно еще один расчет сделать - ситуация такая же, но входящая аренда, клининг и прочее (прямые) - облагаются НДС сверху. Результат совпадет с первым расчетом (в части налогов по передаваемой в субаренду площади)
 

Подтвердите удаление записи