Бонус клиенту деньгами

Кто про что, а я про работу

Есть клиент, которому компания оказывает некие услуги клиентам-физическим лицам. За это некоторым клиентам начисляются некие бонусы. Бонусы большие. Даже очень большие. И компания собирается эти бонусы перечислять клиенту деньгами. Живыми деньгами. Руководство всех карт не раскрыло, но сказало, что, возможно, такие выплаты могут быть чуть ли не ежемесячными.
Какие у нас здесь последствия возникают?

1. Должны удержать НДФЛ. А если не удержим и не сообщим об этом? Какие штрафы?
2. Относительно бонусов должно быть утверждено какое-то положение? Если бонус начисляется не всем, а только "избранным" клиентам? Как это может быть расценено с правовой точки зрения?
3. Если такие выплаты ежемесячные (или близко к тому), то это может быть переквалифицировано в ЗП с доначислением всех налогов?

Что я еще упустила?
Теги: рабочее

Комментарии:
ВТБ ежемесячно начисляет кучи вариантов бонусов, ничего не удерживает, и, похоже, никуда не сообщает.
ВТБ ежемесячно начисляет кучи вариантов бонусов
Начисляет или выплачивает? Вопрос не про начисление. Вопрос про то, что будет, если выплатить. Да и не ВТБ мы.
Обычно под такие вещи фирму на Кипре открывают
Programada, переведи. Под какие? Я не в курсе.
и, похоже, никуда не сообщает.
ну как бы обязаны. У меня в ЛК налоговой висит какая-то сумма от СБ, какой-то доход. Налоговая ничего с меня не спрашивает
А за коммерческий подкуп такие вещи со стороны не могут считаться?
jul-2000, под подобные бонусы. Чтоб деньгами и регулярно. 4 раза с таким сталкивалась, все 4 раза "бонусы" через киприотов выплачивали.
У минфина два письма что это не доход: от 19.04.2012 N 03-04-08/0-78, от 16.12.2015 N 03-04-07/73675, но там именно по банковским картам. Неясно можно ли растянуть.
По сути,
1) есть не многочисленные варианты доходов, по которым физ. лица должны сами отчитываться. Если ваши выплаты, не входят в этот круг, то да, удерживать. Штраф 20 % + пени, все стандартно.
2) Думаю, нет. Какими доками оформляются услуги? Договор есть? Сделать ДС на выплату бонусов, обозвать их по умному как-нибудь. Типа "выплаты за .. то, что вы хорошие"
3) у вас же нет трудовых отношений? Или есть. А так, выплаты по ГПХ.
Я так, думаю
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.
не применяется в следующих случаях: дочитать нужно)
А за коммерческий подкуп такие вещи со стороны не могут считаться?
Вот мелькнула у меня такая мысль. Не могу придумать чем её подкрепить.
jul-2000, под подобные бонусы. Чтоб деньгами и регулярно. 4 раза с таким сталкивалась, все 4 раза "бонусы" через киприотов выплачивали.
Наташ, вот я и пытаюсь понять, что в этом такого некомфортного с точки зрения российского законодательства, чтобы их переносить на Кипр.
Какими доками оформляются услуги? Договор есть? Сделать ДС на выплату бонусов, обозвать их по умному как-нибудь. Типа "выплаты за .. то, что вы хорошие"
вот тут у меня в голове и всплывает то, о чём Витя говорит. Коммерческий подкуп? Коррупция?
Штраф 20 % + пени, все стандартно.
ОК. Не удержали НДФЛ. Отражаем это в отчетности и налоговая идёт к нам? Или к физику?
А если не отражаем в отчётности по НДФЛ, то это уже... что? Просто ошибка? Или уже сокрытие налогов?
Lahja, спасибо. Похоже, всё-таки не наш вариант. Там должна быть публичная оферта. Сомневаюсь, что она была.
вот тут у меня в голове и всплывает то, о чём Витя говорит. Коммерческий подкуп? Коррупция?
у нас с юриками по продуктам, есть такое понятие как премия. Мы ее оплачивает отдельно, по ДС, в зависимости от кол-ва проданного товара. Даже есть официальное ограничение в 5 %. Не знаю, что у вас за услуги, но типа того нельзя оформить? Типа, как скидку за объем выполненных работ?
Отражаем это в отчетности и налоговая идёт к нам? Или к физику?
штраф платите вы, а НДФЛ всегда платит сам физик
Не поняла ситуацию. Ни под какой кэшбэк не проходит? Вы оказываете услуги, вам платят, вы частично возвращаете.
Или таки бонусы перекрывают уплаченное? И клиенты ну очень избранные?
shrilanka, это был вопрос моего руководства, а не реальная известная мне ситуация. Так что я тоже не сильно насчет ситуации в курсе. Но благодаря вам смогла сформулировать более-менее внятный ответ с предупреждением )))




и, похоже, никуда не сообщает.

ну как бы обязаны. У меня в ЛК налоговой висит какая-то сумма от СБ, какой-то доход. Налоговая ничего с меня не спрашивает
Ещё спросит. Правда сумма была около 100.00 налога, но спросили.
 

Подтвердите удаление записи