Поиск Написать

Отчет по Китаю

SvetaSG, эспешиалли фор ю
Ездили вот этот тур через здесь http://www.chinaworld.ru/tview.php?id=8 (Можно тут вообще такие ссылки-то давать? )в мае 2007 года.
Правда, мы уперлись рогом и захотели возвращаться не через Пекин, а прямым перелетом Шанхай-Москва. Поэтому у нас приплюсовался билет (летели не Чайной, а Аэрофлотом, а это дороже), виза не коллективная, а индивидуальные. Ну и в Москве мы сразу заказали проезд до аэропотра Шанхая на поезде на воздушной подушке. Итого нам все это обошлось чуть меньше 2000 долларов. О перелете не пожалели ни разу. Кстати, с нами летела семейная пара, так вот они аналогичные билеты (Москва-Пекин и Шанхай-Москва) покупали по скидочным программам аэрофлота, а потом под эти даты тур подбирали. Экономия - около 250 долларов с билета. Поезд на подушке - лучше заказывать на месте. В Москве с нас содрали по 80 долларов, там мы видели цену билета - ок. 10-15 долларов.
Везти с собой нужно доллары, но сразу немножечко менять. Расплатиться долларами практически нереально.
Пекин - город "зачетный". Как столица. Достаточно современный мегаполис, где очень четко разделены "город" и "парк". Город заасфальтирован в ноль. На это мы напоролись в первый день. Прямо с самолета (поскольку мы прилетели позже основной группа, которая летела Чайной, нам дали в отеле 20 минут, так что ни переодеться ни достать из чемоданакрем от загара не успели) нас в автобус и после кормежки - Гугун, (запретный город) и площадь Тяньаньмынь, самая большая площадь в мире. Тень отсутствует как класс (а мы еще и без китайских денег, а меняют только в отеле а мы этого не знали). Вообщем, погорела я в первый день мама не горюй (шкура у меня такая, быстро сгораю). Как только появилась в кармане китайская валюта - сразу купила себе "соломенную шляпку" http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115500978/ Она складная и очень удобная. Дешевая, продается везде. За покупателя продавцы могут подраться

Редактировано: 31 октября 2009

Комментарии:
Увы, Китайцы принципиально ни на каком другом языке кроме китайского разговаривать отказываются. Английский знают только в отелях и то на примитивном уровне (еще хуже меня). Даже языком жестов с ними очень трудно объясниться. Пример: когда собрались на "экзотический ужин" нам гид-китаец все заказал, а сам ушел. Мужики решили заказать еще пива. Слово "пиво" произносили на всех известных языках, показывали пустую бутылку из-под пива..... китаянки-официантки кивали головой и уходили. И не возвращались Плюнули, расплатились и ушли
Зато своим языком они гордятся и буквально "тащатся" от него. Обожают прямо на асфальте рисовать свои иероглифы. Ну, с другой стороны, имеют все основания для этого. Китайский язык - единственная система письменности, сохранившаяся до наших дней.
Вообще, нация очень самодостаточная. Мне очень нравится такая историческая байка: Когда Чингиз-хан (который пришел из Монголии) завоевал Китай, взошел на трон и провозгласил себя китайским императором, китайцы не стали вопить "монгольское иго......" и заламывать руки. Наоборот, они удовлетворенно потерли руки и радостно заявили: "Ну вот и замечательно. Теперь Монголия - это тоже Китай"
Отели все просто замечательные. Очень комфортные. Везде дают халаты и одноразовые тапочки. Тапочек натырили горку. Очень удобная вещь. Наши дамы в автобусе переобувались (когда были длительные переезды) ну и в самолете очень удобно. В номерах чайник и несколько пакетиков чая. Это бесплатно. Часто в ванной комнате стоит 2 бутылки воды (1 на человека). Это тоже бесплатно (гиды не предупреждают ). Некоторые прибамбасы в ванной платные (в номере обычно есть прейскурант на английском).
Не очннь отели "в середине пути" - в Сиане и в Лояне. Ну да не ради ж отеля едешь. Не страшно.
В Пекине очень советую пекинский цирк - необычное зрелище. Это не цирк в обычном понимании. Это акробатические номера в исполнении деток 5-12 лет. Я себе диск прикупила. Кому ни показывала - все в ауте.
Пекинская опера - не очень. Это, грубо говоря, чайная, где еще что-то показывают. Я было в Москве на Пекинской опере (привозили в рамках какого-то фестиваля). Это было гораздо более масштабное и красивое зрелище. Здесь же на сцене 2-3 персонажа. Кстати, на каком языке они поют - осталось загадкой, т.к. над сценой была "бегущая строка" на китайском языке.
Первое что нужно сделать, войдя в отель - нахапать визитных карточек отеля и рассовать их по сумкам-карманам. Такси там совсем дешево. Ловится моментально (больше половины автопотока (если не считать разных вело-мото) - такси). Шоферу в нос карточку и поехали. Стоимость проезда - на счетчике. Сдачу дают, чаевые не приняты.
В Пекине поражают хутуны. Историю они ведут от тех же монголов. Когда те завоевали Китай, то стали расселяться. Выкопают колодец - рядом и селятся. Слово "хутун" и означает по-монгольски колодец. Побывав там начинаешь понимать что такое "плотная застройка" Зачастую 2 человека в переулке не разойдутся http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115524568/
Парки - очаровательны. Но сколько ж там этих китайцев! УжЫс!
Эх, хорошо то как, пиши еще, я не поеду тогда на экскурсию
Теперь про гидов. Гиды - сплошь китайцы. Причем выучившие язык в местных университетах. Т.е. информацию они туристам выдают минимальную (в основном заученный текст). Ну, нам еще особо "повезло", т.к. наша девочка-гид первый раз вела группу. Она мало что знала, на русском еще не "наблатыкалась", но говорила старательно, и все попытки о чем-нибудь ее спросить разбивались о фразу "не понимаю" Поэтому нужно запасаться литературой заранее. Нам 2 книг (Контора кука и Вокруг света) не хватило чтобы понять, что же мы все-таки видели.
Плюс их русский язык очень занятен. После их рассказа народ собирался и пытался построить "картинку" сказанного. Не всегда удавалось. Плюс к этому рассказы их иногда были далеки от реальности. Например, нам гид долго рассказывал трагическую историю мальчика, у которого дракон съел всю семью, он поклялся отомстить. Собрал камни, закидал ими дракона, но и сам погиб. У нас в группе была девушка, в совершенстве владеющая английским. В свободное время она подошла к памятнику этому мальчику http://photofile.ru/users/jul-2000/1...54/115756176/, прочитала на английском историю (никто никого не убивал, умный мальчик просто-напросто из камней плотину построил и дракоша к ним в деревню больше не заплывал, кур не таскал) о чем и сказала гиду. Он пошел, тоже почитал..... потом буркнул себе под нос что-то про "разные варианты" и все
Вообще, там одни товарищи просто записывали те "корки", которые мочили гиды. Я потом пожалела, что не делала того же. Чего стоит только вопль при входе в отель "Услуги насильника 10 юаней" А как вы думаете, кто может скрываться под словом "чУдак"? А вот и нет, это лиса-оборотень
К сожалению, программы не очень придерживались. Например, нам заменили (без предварительного объявления) железнодорожный переезд на автобусный. Причем, насколько я поняла, они сами не знали до последней минуты как это будет. Под предлогом допэкскурсии "ночной Сиань" таскали нас хаотично по городу (явно читалось в глазах "куда б их еще отвезти ), потом - телефонный звонок, информация - и завершение экскурсии, все живо в отель.
Сиань - это терракотовая армия. Вообщем-то, основная моя цель. Не разочаровала. Фотки получились стандартные, "как у всех", т.к. основной ракурс один - http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115644876/
Рядомкурган-усыпальница самого великого и ужасного Цинь Шихуанди. http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115644833/ Но лезть туда боятся. По преданиям усыпальница защищена проклятьями почище Тутанхамоновой. Куча ловушек на пути, да еще река из ртути течет.
Очень-очень очень впечатлилась. Хочу еще вернуться.
Кстати, Великая китайская стена - тоже довольно сильное впечатление. Но лезть довольно сложно. Ступеньки не одинаковые по высоте. Не зря у китайцев есть фраза "кто взобрался на ВКС - молодец, китаей!".
В Сиане больше смотреть нечего. Город-захолустье. Хоть и древняя столица.
Еще в Сиане свозят в музей "лес стел" и даже научат нескольким китайским иероглифам. Очень симпатичная экскурсия. Лоян - дыра еще дырее Сианя. Достопримечательность - Шаолинь, кунгфу. Это не мое, не впечатлилась.
Зато дальше - Сучжоу! Сказка садов! Там хочется остаться (но времени, засранцы, дают бесконечно мало). Мы посетили 2 сада: Сад скромного чиновника http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115753986/ и сад рыбака http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115754152/
Вот странность: больше понравился первый сад, а фотки интереснее получились - второго.

Да, еще о китайском поезде пару слов:
Там нет вагона-ресторана и по вагонам еду-питье не носят. В купе стоит огромный термос с горячей водой и все. Гиды об этом не предупреждают
Вообщем, заварку можно либо из номера отеля спереть, либо во время завтрака. Посуду либо взять с собой либо "сброситься" и на группу купить упаковку одноразовых стаканчиков.
Ханчжоу - это озеро Сиху. Действительно очень красивое. По легенде озеро Сиху появилось из оброненного Фениксом и Драконом жемчуга.
К этому времени народ уже устал от постоянных переездов. Храмы и будды стали путаться в голове.... силы были на исходе, но впереди нас ждал Шанхай!

От Шанхая реально сносит голову, настолько он разнообразен. Мы специально подбирали тур, чтобы у нас был 1 "лишний" свободный день в Шанхае. И опять-таки не пожалели. По Шанхаю ходишь с раскрытым ртом. Блеск и нищета!
В Шанхае, кстати, английский понимают уже неплохо. Объясниться можно.
По приезде в Шанхай нас повели в ихнюю телебашню, где мы через стекло нафоткали панорамок (эх, обожаю я энто дело!) http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115841350/
Впрочем, учитывая, что жили мы на 22 этаже, то фотки, сделанные из окна отеля, были не на много хуже http://photofile.ru/users/jul-2000/115014354/115841468/
В этой телебашне есть "Музей Шанхая". Как я писала, народ был уставший. Хотели в отель и по магазинам. Поэтому "по просьбам трудящихся" "музей" сократили, договорившись просто пройти через него насквозь к выходу. Эх, как же мы кусали локти..... Музей оказался просто восхитительным. Вся историяя Шанхая поэтапно. Проходя мимо сценки "кузницы" в очаге - огонь, слышен звон молота. Биржа - двигающиеся куклы, анимация, звуковое сопровождение. Можно заглянуть в окошко и подсмотреть за типичными горожанами прошлого века..... Хочу вернуться и все-таки посмотреть этот музей!

Народ действительно "вдарил по шопингу". Но нам это было не шибко интересно, так что ничего вразумительного сказать не могу.
Единственное что: Это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА: чем ближе к Шанхаю, тем цены дешевле. Причем в разы. Для примера могу сказать: в Сиани я покупала на сувениры китайские веера. Стартовая цена была 80 юаней, я купила за 50. В Шанхае я видела эти же веера (и еще прикупила) за 6-10 юаней.

Воть.
Если еще чего вспомню - напишу
Спасибо, очень познавательно.
Сохраню себе ссылочки - может пригодиться.
Оччень интересно, зачиталась
Отлично! У меня приятельница ездила в Китай, она наполовину китаянка, но родилась уже в Москве, когда родители уехали от культурной революции. Они с сестрой в этом году поехали в Китай, она сказала, что одного раза очень мало и она поедет еще.
Так интересно!!!!
Можно "стырить" запись в мое сообщество????
Svetishe, я тоже еще хочу. А хунвейбины действительно там порезвились. Много чего порушили
minibuch, конечно, можно
Здорово! С удачной поездкой Вас!
Рассказ прочитала от и до. Понравилось очень!
Если можно: сколько вы потратили и сколько длилась поездка.
А то вот решили поехать летом с Кириллом отдохнуть... но куда?
minibuch, хорошо бы добавить ее туды
Ну вот, путевка ок. 2 тыс долларов. Плюс все допэкскурсии мы брали, так что еще плюсом ок. 200 долларов. На еду сверх кормежки, включенной в "пакет", не тратились - хватало с лихвой. Ну а всякая сувенирка - это уже личное дело каждого, сколько на нее. Из более-менее крупных вещей я себе только шелковое одеяло купила и очень довольна.
поехать летом с Кириллом отдохнуть...
Э... экскурсионка - это тяжелая работа, а не отдых
Мы с подругой ездили в Пекин на 10 дней. Программа была 7 дней и 3 дня - самостоятельных. Думали, что эти 3 дня по магазинам походим. Куда там - еще много чего не успели посмотреть. Ездили с компанией Старый город.(Хабаровская) У них есть свой сайт, если интересно, дам ссылку. Мои друзья из Новосибирска тоже с ними ездили Пекин - Сиань. У этой компании русский гид в Пекине Саша Литвинов (обалденный - человек-энциклопедия), и в Харбине, по-моему тоже русский гид есть. Еще они при вылете выдают русско-китайский разговорник и путеводитель, в котором подробные рассказы о достопримечательностях и их названия на китайском (в такси страницу показываешь и все дела). Саша пасет как родных, про услуги в отеле все рассказывал, гладильную доску в номер организовал, по просьбам трудящихся пытался устроить вечером поездку на 2-х этажном автобусе помимо программы(гроза помешала). Рекомендую.
А иероглифы водой на асфальте - это хобби и большое искусство. И что-то вроде медитации.
А как Вам бальные танцы в парке воскресным утром и массовая гимнастика? Коммунизм прямо таки!
А как Вам бальные танцы в парке воскресным утром и массовая гимнастика?
Супер! Мы там тоже и потанцевали и "погимнастировали". А еще у них есть какая-то фигня: Они становятся в линию и под ритм, отбиваемый барабаном, полушагают-полутанцуют. У некоторых в реках веера, флажки, ленты.... Но делают они это с такими сосредоточенными лицами... ни тени улыбки. Было ощущение зомби Мы присоеднились.
Коммунизм прямо таки!
Но очень необычный коммунизм.
У них есть свой сайт, если интересно, дам ссылку.
Конечно, интересно. Давай. В Харбин тоже хочу. А еще хочу в Гонконг и Макао. И еще какие-нибудь небольшие городишки..... Вообщем, хотелки большие.
http://www.st-gorod.ru/

Вот. Они специализируются на Китае.

Это хорошо, когда хотелки. Должно маячить впереди что-нить.
 

Подтвердите удаление записи