Поиск Написать

Париж стоит обедни...

Фраза, сказанная давным-давно Генрихом IV, актуальна и по сей день.
Если честно, в выш-листе мест, где я хотела бы побывать, Париж был на одном из последних мест. Тем не менее, так сложились обстоятельства, что исключительно стараниями и настойчивостью моей подруги Людмилы мы с ней 3 июня 2008 года раненько утречком сели на самолет, летящий в Париж. Ездили мы через вот эту компанию http://www.capital-tour.ru/
Правда, на нее достаточно много нареканий в и-нете, но они в основном касаются пляжного отдыха.
Париж - город маленький. Исходить его вдоль и поперек не составит большого труда. Мы транспортом практически не пользовались. Даже остались неиспользованные билетики. Отель 3*, вполне приличный. Номер, конечно, маленький, но учитывая мое телосложение и Людкино теловычитание, мы вполне комфортно в нем размещались.
То, что все парижанки тонкие и изящные - это миф. Достаточно много полных. Думаю, что одна из основных причин этого - засилье фастфуда. Он буквально на каждом шагу. Так же как и кафешки. Столы в едальнях стоят настолько плотно друг к другу, что между ними пороу невозможно протиснуться и официанты их приподнимают, давая клиенту пройти. Чаще всего, почти все столы заняты. Это наводит на мысль, что основное занятие парижан и "гостей столицы" - тусоваться в кфешках.
Вообще, французы достаточно ленивая нация. При этом методы отлынивания от работы самые разные. Любимая их развлекуха - это буза. Достаточно малейшего повода, и рука француза тянется к мостовой, выворачивая из нее булыжник, а нога уже на баррикаде. С древних времен разного пошиба революций, буч, народных восстаний и волнений просто не счесть. Наша родная и могучая в этом отношении и в подметки французам не годится.
Еще французы обожают переименовывать названия улиц и сносить памятники. Есть пьедесталы, на которых памятники менялись раз по 5-6. Так же и с названиями улиц. В этом отношении французы также нам дадут 100 очков вперед.
Музыка: Джо Дассен
Теги: париж франция путешествия
Редактировано: 31 октября 2009

Комментарии:
Париж встретил нас тем, что у меня в первый же день развалилась сумка. Сначала сломалась молния, потом отвалилась какая-то железячка, и, наконец, на Вандомской площади сумка развалилась окончательно. Я расстроилась и мы бесцельно побрели по улице, но взгляд сам собой цеплялся за витрины, выискивая сумку. Не долго думая, мы купили первую попавшуюся более-менее удовлетворившую меня по габаритам (в "Саламандре"). То ли войдя в раж, то ли в качестве утешительного приза, купили Люде потрясные красные босоножки. На этом мы посчитали шопинговую миссию нашего путешествия выполненной и полностью отдались изучения города.
Меня сразу и бесповоротно покорили таблички на входе в метро. Они в Париже 3-х основных видов: Самый мой любимый
Другой

И самый простенький

Есть еще вариации на тему
Французы достаточно наплевательски относятся к идее сохранения памятников старины. По своему собственному признанию, они жуткие снобы. При этом они в штыки принимают все новое, но в то же время для них очень важно быть "на пике" всех самых современных требований. Им можно "впарить" любую чушь и фигню, если доказать, что это "самый писк" и такого еще ни у кого нет.
Напримет, еще в 19 веке барон Осман (Haussmann)приблизительно под таким соусом убедил всех и снес практически все старинные здания Парижа, проложив новые улицы и проспекты, построив новые дома. Так что теперь Париж - город, построенный практически в одном стиле, приблизительно таком: Так что Парижа времен Д'Артаньяна не увидеть
Зато Париж барона Османа обладает непередаваемым шармом и своеобразностью, создавая цельный образ города. Больше всего меня восхитили настоящие деревянные двери
Можно просто ходить по городу, рассматривать двери, их "ограничители" и дверные ручки, которые сами по себе являются произведением искусства.
Кстати, наши "Сталинские" дома - попытка повторить "Османизированный" Париж. Дома не выше 5-6 этажей, с обязательной мансардой. На крышах и мансардах - цветы и кадочные растения. С маленькими балкончиками, приспособленными исключительно того, чтобы на него поставить цветочный горшок и повесить ящик для цветов. И никакого хлама!!!! Никаких лыж, палок, тряпья, старых коробок!!!! Чаще всего со всего дома свисают одни и те же цветы, что создает усладу для глаз.
Кстати, еще одна парижская особенность: вообще-то мусора в Париже очень много. Они изобрели очень интересный способ уборки: практически все улицы Парижа под наклоном. Мусор сдвигается к краям проезжей части, и периодически пускается вода. Мусор "выплывает" с потоком воды, в т.ч. из-под припаркованных машин.
Другой пример наплевательмского отношения к старине - Лувр и стеклянные пирамиды на площади перед ним. Сначала французы очень активно против них выступали, теперь - гордятся.
Лувр мне очень-очень понравился. Впрочем, музей в нем тоже вполне интересен. Кстати, во франции и в частности в Париже порактически во всех музеях можно фотографировать Иногда только просят отключить вспышку. Музей огромный. Где-то прочитала, что протяженность его галерей 17 км. Естественно, на экскурсии проводят по минимуму, а посмотреть там есть на что. Первый на моей памяти музей, где в наглую выставлен просто в витрине много-каратный бриллиант из царской короны, без какой-либо дополнительной охраны, спецдоступа и т.д.
Напротив Лувра - дворец и парк Пале Рояль. Его построил кардинал Ришелье (тот самый, из "Трех мушкетеров") чтобы было удобно добираться "на работу" в Лувр Дворец и парк очень уютны. Попадая туда ощущаещь какое-то спокойствие и умиротворение. Просто здорово! Но, естественно, пару ультрасовременных и мало объяснимых черточек парижане просто не могли ему не придать.
На внутренней площади перед дворцом поставили отрезки колонн разной высоты, выкрашенные "ф полосску", в назначении которых гиды и путеводители путаются. Варианты: демонстрация подъема подземных вод Парижа ( версия нашего гида, учитывая ее манеру ведения экскурсии, уточнять что имелось в виду, не хотелось), просто так, чтобы шокировать публику...
Тут же поставили "шариковый" фонтан Как ни странно, совсем уж чужеродными ни столбики ни фонтан не смотрятся, воспринимаются нормально.
На берегу Сены стоит Дворец Правосудия и Консьержери.

Сначала это был дворец, а потом - судебные инстанции и тюрьма (Мария-Антуанетта здесь же сидела и Робеспьер тоже). Консьержем именовался дворянин, которому после переезда королей в Лувр было поручено управлять этим зданием (бывшим дворцом) и собирать арендную плату с владельцев лавок, мастерских и прочих, порой сомнительных заведений, снимавших помещения в здании бывшего дворца. Когда здание было превращено в тюрьму, консьерж собирал плату с заключённых за пользование камерами-одиночками и за прокат мебели в них. Основное условие службы - консьерж должен был безвылазно жить в замке.
Внутри
Рядом расположен Сент-Шапель, Святая капелла. Ну что о ней сказать... Ну церковь, ну 13 век, ну готика.... казалось бы, ничего нового. Однако, поднявшись на второй этаж, попадаешь в сказку. Ввысь (больше 6 метров) по всей длине витражи неописуемой красоты. [

Когда мы были в капелле - было пасмурно, и то ощущения были просто фантастические. Говорят, когда светит солнце - вообще непередаваемо.
Еще одна из достопримечательностей Парижа - центр Помпиду
Его еще называют "здание, вывернутое наизнанку" - все трубы и коммуникации выведены наружу. Кстати, в Париже вообще частенько трубы выносят наружу. Но чтобы из этих труб целое здание построить.... ну любят они шокировать.
Самое ценное в центре - то, что бесплатно (а это редкость) можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на город, особенно на холм Монмартр
Эйфелева башня действительно похожа на трусы (Идея подсмотрена у Артемия Лебедева, я как смогла - исполнила).
Еще мы сходили в Мулен-Руж. Представление мне очень понравилось. Кто будет в Париже - обязательно стоит сходить.
Еще мы побывали в Версале и Фонтенбло. Версаль - очень парадный и помпезный дворец. Но несколько "холодный", на мой взгляд. Фонтаны в саду из экономии работают по специальному расписанию (мы в это расписание не попали).
А вот Фонтенбло мне понравился. Его часто называют "дачей французских королей". Вообще он изначально задумывался как охотничий домик. Фонтенбло попал в мировую историю, когда в 1814 году в Красном салоне замка Наполеон Бонапарт отрекся от престола, затем спустился по лестнице в форме подковы на площадь и, сказав последнее «Прощай!» своей гвардии, отправился в изгнание. С тех пор площадь перед дворцом стала называться Двор прощаний. Вообще, замок "пропитан" именами Наполеона и Жозефины. И очень приятный, "домашний" парк.
Интересно. Здорово
А ты сама все подготовлено читала, или это экскурсоводы рассказывали?
В основном читала, но и экскурсоводов иногда слушала.
Это я еще про Нормандию не рассказала

Ну, пожалуй, еще несколько практических советов тем, кто собирается в Париж.
Не торопитесь обзаводиться билетами на метро-автобус. Город реально небольшой его действительно возможно обойти пешком. Если, конечно, вы не хотите жить на холме Монмартр. Правда, там большинство жителей - выходцы изщ африканских и азиатских стран, так что не слишкомм безопасно. Там же живут современные художники. Кофе на Монмартре (не путать с улицей Монмартр, проходящей почти через весь город) значительно дороже, чем в других местах. На Монмартре есть музей Дали. Правда, он не так интересен, как Испанский в Фигейросе. В основном там его рисунки, эстампы, наброски, и несколько скульптур. Еще на Монмартре (площадь Тартр, 3) на доме должны быть рисунки писающих мальчиков (один художник, как я прочитала в справочнике, именно их и рисовал на доме, хобби было у него такое), но мы их не нашли Может быть, рисунки внутри подъезда, не знаю. Но продается куча репродукций с его рисунков. Может, кто-то найдет.
Отелей в центре города очень много, разной звездности и разных ценовых категорий. Почти все турагентства начинают свои экскурсии от здания Оперы Гарнье. Если поедете с агентством - отель лучше выбирать поближе. Если поедете самостоятельно и захотите взять "допэкскурсии" - можете просто утречком подойти к Опере, заплатить денежку и присоединиться к интересующей вас экскурсии.
Но по городу, "ночной париж" и Диснейленд заказывать не советую - выброшенные деньги. Проще самим.
Еще вспомнила интересную на мой взгляд деталь: в Париже все время кто-то ездит с сигналками и мигалками. Очень громкий город, обожающий "спецсигналы"
И ни водители ни пешеходы не обращают никакого внимания на цвет светофора. Все идут и едут на красный. Днем не слишком велика вероятность, что машина притормозит перед пешеходом, даже учитывая то, что тот идет на свой зеленый свет. В темное же время суток водители тормозят перед пешеходами на любой свет. Видимо, учитывая любовь парижан к вину, предпочитают не связываться, считая всех хоть слегка, но пьяными.
Про ПДД ты меня сразила, я думала все на Россию ругаются...а вот ведь...есть еще страны непуганых и...ов
Ой, а у меня вместо всех фото крестики. Обидно, ёмаё.
 

Подтвердите удаление записи