Шотландия. Даже первый день когда-то заканчивается.

И вот так потихоньку мы добрались до киллинских перекатов (водопады Дохарт Dochart).





Может быть и не так впечатляюще как на северных реках России, но все равно здорово!

Перекаты эти находятся на территории национального парка Троссекс. http://www.lochlomond-trossachs.org/

Это удивительные и красивейшие места. Но самым известным и самым красивым является ущелье Гленко. К сожалению, ни одна фотография не в состоянии передать абсолютное восхищение этим местом. Правильнее называть ущелье "Глен Коэ", где glen - узкая горная долина, ущелье; Coe - ее название (скорее по имени реки, протекающей в этой долине).

http://www.glencoe-scotland.net/


Фото SvetaSG

Софья http://www.scotlandru.com/ показала нам ракурс, с которого получаются наиболее удачные фотографии в ущелье.



Но место это известно не только своей исключительной красотой, но и страшной резней, которая здесь произошла. В этих местах в 1691 году жил-был клан Макиан Макдональд из Гленко. И вот однажды в зимнюю непогоду к ним постучался соседний клан Кэмпбеллов под командованием графа Аргайла. Гостеприимство свято у Шотландцев, как и у всех горцев. Макдональды радушно приняли Кэмпбеллов, укрыли от непогоды, накрыли пиршественные столы и 2 недели 2 клана не вылезала из-за стола. А 12 февраля 1692 г., когда главы кланов по обыкновению сидели за пиршественным столом, люди Кэмпбелла перекрыли все выходы из ущелья и прошли от дома к дому, убивая спящих горцев из клана Макдональдов и сжигая их дома. Спаслось лишь несколько человек.


Фото SvetaSG

Подоплека резни была, конечно же, политической. Англия и Шотландия - отдельные, но постоянно враждующие между собой страны, не смотря на то, что с 1603 года у них одни и те же короли. Елизавета I, дочь Генриха VIII, последняя из рода Тюдоров, не имела детей. Мария Стюарт же оказалась ее ближайшей родней. Ее бабушка была родной сестрой того же Генриха VIII. И у Марии есть сын, Яков (или Джеймс, у них там это одно и то же имя). Говорят, Елизавета пообещала Якову английский трон в обмен на молчаливое согласие с казнью его матери, Марии Стюарт. И не обманула, под ним объединились троны Шотландии и Англии и насалась династия Стюартов. После смерти матери он стал королем Шотландии, а после смерти Елизаветы I, еще и королем Англии. И вот очередной Джеймс-Яков правит Шотландией под номеном VII и Англией под номером II, и имеет наглость при этом быть католиком, так что популярности у английского народа не имеет. Тут подсуетился принц из Нидерландов, Вильгельм Оранский, по совместительству муж дочери короля. Следует дворцовый переворот, Яков бежит во Францию. Но как и у любого свергнутого монарха у Якова есть сторонники, якобиты (названные так по его имени). Т.к. у Якова шотландские корни, то как раз среди них больше всего якобитов, мечтающих вернуть династию Стюартов на английский престол.


Фото SvetaSG

Британскому правительству нужно как-то "прищучить" шотландцев-якобитов. Вот они и придумали: издали указ, согласно которому все главы всех шотландских кланов должны присягнуть на верность Вильгельму Оранскому. Планировалось, что кланы откажутся и у британцев появится повод их уничтожить. Но Яков из изгнания посоветовал горцам принять присягу, что те и сделали. Все, кроме одного могущественного клана - Макдональдов. План был быстренько подкорректирован и Макдональдов назначили для показательной бойни. А исполнение поручили не менее могущественному клану Кэмпбеллов. Что те и совершили. Кланы Макдональдов (кстати, те самые, гамбургеровые Макдональды из них) и Кэмпбеллов враждуют до сих пор.

Говорят, что горы до сих пор плачут о погибших множнеством ручейков. А ущелье называют Долиной Слез.



На ютубе я нашла фильм про резню в Гленко (для знающих английский язык)в 2 частях. Чтобы меньше места занимало вставляю только ссылки.

http://www.youtube.com/watch?v=oMYTMMdFQi8

http://www.youtube.com/watch?v=TlrfQ9QRz4k

А еще есть прекрасная песня об этом.



А еще в этих местах жил "Шотландский Робин Гуд" Роб Рой, и снимался "Гарри Поттер" - именно здесь стояла хижина Хагрида, Сад Солнечных Часов и Мост в Никуда из "Узников Азкабана".

Что ж, налюбовавшись мы все-таки двинулись дальше. А кругом цвел вереск. Везде, в долинах, на горах, вдоль дорог... Восхитительное зрелище! Правда, мы застали уже конец расцвета (вереск цветет в конце августа-начале сентября).





Солнце клонилось к закату и мы двинулись в сторону Форта Уильям, где мы планировали заночевать. Но прежде чем заняться сном мы, оставив шмотки в отеле, метнулись осматривать окрестности. Узнав, что где-то рядом есть водопад, мы быстренько взяли такси и помчались туда. Поскольку никто из нас не смог внятно объяснить водителю, куда мы хотим попасть, мы ехали... в неизвестность. Наконец мы увидели... коров, и поняли, что хотим остановить машину именно здесь. "А обратно?" - поинтересовался водитель. "Пешком" - твердо ответили мы. Водитель горестно вскинул руки и покачал головой, в глазах его волнами перекатывался практически священный ужас. Но возражать 5 сумасшедшим дамам он не решился, а сел в машину и уехал. Мы же ринулись фотографировать коров.



Коровы там просто очаровательные, лохматые-лохматые. Коров здесь не пасут, не доят, ни в какие коровники не то что на ночь, на зиму-то не загоняют... Так что корова в Шотландии - животное, гуляющее само по себе.



Оказалось, что забрели мы в местечко, называющееся Глен Невис. Ну не водопад, но все равно красиво.



Водопад-не водопад, но что-то водное на обратном пути мы нашли.


Фото SvetaSG

И даже пособирали по дороге грибы. Шотландия - рай для грибов. Там они растут, не пуганые. Их никто не собирает. Так же как и ягоды. Ежевики там видимо-невидимо. Она тоже растет дичком и никто ее не собирает. Кроме нас.



Так мы потихоньку добрались до города. Правда к этому времени уже окончательно стемнело и изучить город мы не смогли. Поняли только что это, несмотря на то, что крупный туристический центр и (считается) большой порт, в сущности маленький городишко. Впрочем, может быть, просто не рассмотрели в темноте.



Где-то в середине XVII века здесь был построен военный форт, а рядом была деревушка, которая и превратилась со временем в город, который несколько раз менял имена, пока не стал Фортом Уильям, в честь Вильгельма Оранского.

http://visit-fortwilliam.co.uk/webcam/index.html

Ну а теперь по пинте эля и спать, спать, спать... Завтра снова в путь.

Комментарии:
Юлька - ты МОЛОДЧИНА!!!!!
Кстати о птичках, я сегодня в метро Д.Крылова встретила, он так смешно прятался в воторник и козырек шапки а ля бейсболка, понял, что я его узнала, а мне было так смешно, хотелось сказать, что мне тоже Шотландию показывала София Соболева.
Крылова в метро? Вайух!
Ага, на Динаме, видать тоже там машину бросал
jul-2000, спасибо тебе за рассказ
Спасибо, коровки зачОтные
Да, спасибо!
Я бы в этом ущелье в палатке пожила.....
Не, с палатками в ущелье не получится. Если только рядом где-то, там есть специализированные места для кемпингов и т.п.
jul-2000, ты молодец! Одна за всех отдуваешься - я в восхищении. До новой поездки успеешь со старой закончить?
До новой поездки успеешь со старой закончить?
Не знаю. Учитывая, что на НГ я дома... возможно.
 

Подтвердите удаление записи