Поиск Написать

Шотландия. День второй.

На следующий день с утра пораньше мы направились к горному массиву Невис Ренж. По канатной дороге поднялись на высоту 660 м. на гору Онах Мор.



И пошли вверх по горной тропе. Мне показалось, что там стоит Ноев Ковчег. На самом деле это станция для горнолыжников.

Невис Ренж,

Горы в Шотландии поразительные - они мягкие, нет острых пиков, они покрыты изумрудной травой (осенью, естественно, изумруд сменяется желтоватьми и бежевыми красками) и вереском, и они настолько влажные, что аж сочатся. Казалось бы невозможное соединение гор и болот здесь становится возможным.


Фото SvetaSG

И на гору не надо карабкаться. Достаточно просто идти прогулочным шагом по тропинке. Такое вот хождение по горам - любимый вид спорта шотландцев. Идешь, гуляешь, тебе улыбаются идущие навстречу люди, ты улыбаешься им, вы перебрасываетесь парой фраз с этими милыми людьми, а внизу открываются сумасшедшие виды.



И наконец неожиданно для себя ты оказываешься высоко-высоко в небе, но понимаешь это только по тому, что ветер начинает нещадно срывать волосы с твоей головы.



Камни, раскиданные на вершинах гор, когда-то были принесены сюда тающим ледником во время одноименного периода. Так они и лежат там до сих пор.



Коллективное фото на память:



Еще одна национальная забава шотландцев - триал. Они на гондоле забираются на гору вместе со своим любимым горным велосипедом, у гондолы даже есть для них специальные крепления:



И с горы съезжают верхом на железном друге, со всей дури вниз. Причем есть трассы различной степени трудности. Конечно, это вид спорта для молодежи.


Фото SvetaSG

С горы мы видели озера. Это Грейт Глен, "Великая долина" - цепочка озер, прорезавшая Шотландию от залива Мори-Ферт до залива Ферт-оф-Лорн. Это вытянувшиеся узкой полосой друг за другом озера Лох-Линне (Форт Уильям стоит как раз в той точке, где заканчивается залив Ферт-оф-Лорн и начнается озеро Лох-Линне), Лох-Лохи и Лох-Несс. Эта цепочка озер образовалась в результате сдвига земной коры.

Проезжаем Лох-Линне, потом Лох-Лохи...



и оказываемся в Форте Аугустус, где начинается озеро Лох Несс. Полюбовавшись на шлюзы «Ступени дьявола»






Фото SvetaSG

И мостик вздохов, названный так потому, что в те времена, когда шотландцы толпами эмигрировали в Америку, на этом мостике они танцевали свой прощальный танец,



Мы стали готовиться к встрече с Несси. Для этого мы нарядились в специальные костюмы (сам процесс облачения - отдельный аттракцион, как же было здорово!)



Облачившись в эти космические костюмы мы сели вот в такую замечательную лодочку.



Не могу передать с какой тоской и завистью смотрели на нас туристы, готовящиеся совершить круиз по озеру на обычном катерке. Я перед поездкой читала в интернете много отзывов, что озеро Лох-Несс неинтересное, что ехать к нему не стоит, делать там нечего... Все эти люди просто не катались на такой лодочке!!!!!


Фото SvetaSG

Лох-Несс известен в первую очередь своим чудовищем. Первое упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох Несс, приписывают Святому Колумбе, главному Шотландскому святому. Существует древняя легенда о Кельпи, кельтском варианте водяного, который является путникам в виде коня с маленькой головой и утаскивает их под воду. Про них можно прочитать в бестиарии http://bestiary.us/kelpie.php и в книге Ольги Громыко "Верные враги".

Так вот Св. Колумба в 565 г. как обычно обращал пиктов в христианство, когда один нерадивый пикт, наплевав на проповедь, отправился купаться в озере. Тогда "Из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка" (а может быть Кельпи) и чуть было не слопала святотатца. Но тут Святой Колумба воздел руки к небу и именем Господа велел чудовищу убираться прочь. Монстр тут же скис, потерял гастрономический интерес к пикту и исчез в пучине вод озера. Пикты же, увидев такое чудо, все скопом изъявили желание тут же покреститься.


Фото SvetaSG

И о нем забыли почти на пару тысячелетий, пока в 1933 году резвящееся чудовище не увидела семейная пара владельцев местной гостиницы. Они рассказали эту историю офицеру водонадзора, совершенно случайно оказавшемуся еще и репортером. Тут же выяснилось, что еще один турист чуть не угодил в пасть дракону из озера. Ну а дальше пошло-поехало. Еще и фотография появилась в том же 1933 году, сделанная врачом Робертом Кеннетом Уилсоном, о подлинности которой до сих пор идут бурные дебаты.На ней была какая-то змееподобная голова на длинной толстой шее, выглядывающая из воды. По ходу дела чудовище признали похожим на плезиозавра и назвали по-латински Nessiteras rhombopteryx (Несситеррис Ромбоптерикс), а ласково-сокращенно Несси. И уже существует около 10 тысяч свидетельств о встрече со звездой озера.


Фото SvetaSG

Озеро Лох-Несс - самое глубокое из имеющихся в Шотландии озер. Глубина его больше 250 метров. Оно глубже Северного моря! Так что чудовищу там есть где спрятаться. Залег на дно и фиг его кто обнаружит. Кроме того, озеро - место нереста лососи, так что в еде у Несси недостатка нет. Вода в озере из-за повышенного содержания торфа слабо прозрачная, иногда кажущаяся почти черной.


Фото SvetaSG

Нашла еще вот такую информацию: "Озеро обладает весьма специфической энергетикой: во-первых, никогда не замерзает; во-вторых, обеспечивает так называемый парниковый эффект для окружающей среды даже в зимние месяцы. Снег в окрестностях Лох-Несс долго не задерживается и тает под воздействием тёплого воздуха, поднимающегося над озером. Зимой Лох-Несс генерирует огромную энергию. Сопоставимую с эффектом сжигания 2 млн. тонн угля."

У озера есть свой сайт http://www.lochness.com/ с вэб-камерой, которая крутится-вертится, так что можно посмотреть различные виды озера и, чем черт не шутит, увидеть Несси.

Во время круиза по озеру можно увидеть старое аббатство (не помню названия, а информации что-то не нашла).


Фото SvetaSG

И еще руины древнего замка Урхарт (или Уркхарт). Именно на этом месте Святой Колумба встретился с чудовищем в то время, когда здесь было поселение пиктов. Замок был построен в XIII веке. Во время первого восстания якобитов замок был одним из центров сбора войск и защищал протестантских монархов Вильгельма (Вильяма) Оранского и Мэри от якобитских приверженцев. В 1698 году замок отразил последнее нападение. Силы были неравные и уходя, гарнизон крепости взорвал Урхарт почти до основания. Правда, сохранилась смотровая башня XVI века. А потом в 1715 году шторм (да, да, на этом озере бывают штормы!) обрушил в озеро южную стену замка. Так что сейчас это просто руины. С воды они смотрятся безумно романтично!


Фото SvetaSG


Фото SvetaSG

Раньше замком владели Дорварды (Вальтер Скотт, "Квентин Дорвард"), потом - клан Грантов.

Капитан нашей лодочки Иен всю дорогу что-то рассказывал нам. И про замок, и про окрестности. Правда, рассказывал по-английски и мы мало что поняли. Но он рассказывал так экспрессивно, что было безумно интересно!

Вот олененок вышел на берег, поросший лесом



А вот здесь, где лес прерывается каменной "сыпухой" (на фото кусочек слева) - место, где Несси выныривает из воды, чтобы почесаться, и это след, оставленный ее головой.



Но прогулка закончилась, мы покидаем лодочку


Фото SvetaSG

Спасибо, капитан Иен!


Фото SvetaSG

Едем дальше, через очередные озера. На сей раз это Лох Лойн, Лох Клуни. Если смотреть сверху, с нагорья (как мы), то можно увидеть, что очертания этих озер практически полностью повторяют карту Шотландии. Вот такая шутка природы.



А вообще-то путь наш лежит к самому фотографируемому замку Шотландии - замку Эйлен Донан. А сам этот замок стал знаменит потому, что "снимался" в фильме "Горец". Вообще-то это не единственный фильм, в котором "снимался" замок. Его кинокарьера началась еще в 1935 году фильмом "Привидение едет на запад". Потом были "Хозяин Баллантрэ" по Р.Л. Стивенсону, "Лох-Несс", "Мио, мой Мио" (снятый нашим режиссером Владимиром Грамматиковым по сказке Астрид Линдгрен) и даже один из фильмов "Бондианы" - "И целого мира мало". Не считая "Горца", конечно.



Сам замок расположен на острове на озере Лох Дух и в переводе называется "Остров Донана". Остров соединен с "большой землей" пешеходным мостиком. Мы были во время отлива, так что воды не было. Зато открывались очень красивые виды на окрестности.



А как оно выглядит с водой можно увидеть через вэб-камеру.
http://www.geocam.ru/europe/united_k..._scotland.html

И остров, и замок были названы в честь христианского миссионера-отшельника Донана, который проповедовал пиктам христианство, но был сожжен по приказу пиктской королевы в 618г., попросив перед смертью только об одном: дать ему возможность перед казнью закончить мессу.


Фото SvetaSG

Первое упоминание о замке относится к середине XII века, ко времени освобождения западной Шотландии от викингов-норвежцев король Шотландии Александр III даровал замок отважному воину Колину МакКензи (Фицджеральду), который отличился во время битвы. Долгое время замок принадлежал клану МакРэй, которые были своего рода телохранителями клана МакКензи, их так и называли - кольчуга МакКензи. Потом то же самое якобитское восстание, король Яков II бежит во Францию, на троне его дочь Мэри и ее муж Вильгельм Оранский. Яков пытается получить поддержку у Испании и та в 1719 году посылает в Шотландию военный отряд из 300 испанских солдат, который и разместился в замке Эйлен Донан. Однако вскоре подошли три английских фрегата и бомбардировали замок до тех пор, пока не превратили его в руины. В руинах он и лежал до начала XX века, когда замок купил один из потомков МакРэев. Он-то и отреставрировал замок, да так удачно, что все пришли в восторг при виде его.


Фото SvetaSG

Привидения в замке омстались и после реставрации. Это испанский солдат, погибший во время осады 1719 года и до сих пор не покинувший своего боевого поста, он носит свою голову под мышкой. И еще в одной из спален появляется некая леди Мэри, некогда убитая там.

Еще один любопытный факт: пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней. Потом бросали в озеро и тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным.

Естественно, у замка есть свой сайт: http://www.eileandonancastle.com/

Мы, правда, внутрь не попали - приехали слишком поздно, задержавшись фотоохотой за Несси. Так что только осмотрели замок снаружи и обозрели окрестности.

В ясную погоду из замка виден остров Скай, а рядом - мост, по которому на этот остров можно переехать, что мы и сделали. И поехали прямиком в столицу острова городок Портри. Город основан ок.1540 года и назывался раньше Kiltragleann, что переводится с гэльского как "церковь у подножия долины". Разноцветные дома, выстроенные вдоль пристани - "визитная карточка" города.



Вид на наш отель Rosedale (слева беленький у воды)



И вид из окна отеля



Но пока мы разместились в отеле и слегка прошлись по городу, наступила ночь



И я прекратила дозволенные речи (с)

Комментарии:
Единственное разочарование от Шотландии - мы не встретили Несси и ни одного привидения нам не попалось, а я так надеялась... Я даже села на первое левое место в лодке, потому что по легенде именно с этого места Несси утаскивает девушку... Ну может я не показалась ей очень уж девушкой, но всё равно обидно, хотя монетку я ей оставила.
по легенде именно с этого места Несси утаскивает девушку...
А я и не знала этого. Насчет привидения - у нас еще есть шанс Надеюсь это будет доброе и обаятельное привидение.
очень приятно посмотреть фото и почитать
Я не понимаю, почему вы не взяли велики в прокат?
не увидела семейная пара владельцев местной гостиницы.
на месте владельцев гостиницы, было бы грехом ее не увидеть
Я не понимаю, почему вы не взяли велики в прокат?
Если бы ты увидела процесс спуска с горы на велике, ты бы таких вопросов не задавала
Я не понимаю, почему вы не взяли велики в прокат?
Если бы ты увидела процесс спуска с горы на велике, ты бы таких вопросов не задавала
и че ни граммочки не хотелось?
Может в январе?
Нееее, я пас. Хотя в Шотландии горный велосипед - второй национальный вид спорта, а первый - гольф. Я уж лучше в гольф.
Юль у меня еще есть вечерняя фотка из Портри

 Посмотреть большое  изображение (1024x683 точек, 325.27 Кб)
Tortilla, Дааа, у тебя суперская фотка! Такие цвета красивые.
и че ни граммочки не хотелось?
Не-а. Страшное дело! И жутко травматичное.
jul-2000, молодец! с удовольствием почитала, как будто еще раз побывала.
я не бывала, но мне очень понравилось
jul-2000, еще раз спасибо
А все-таки, чем поездка на такой лодочке отличается от поездки на обычном катерке? И костюмы - зачем?
Разница между катерком и лодочкой в скорости и маневренности. Пока катерок допилюкал до середины, мы уже летели обратно. Костюмы одевали потому что холодно, вода в озере холодная, скорость большая, в обычной человеческой одежде замерзнешь. И очки выдавали, чтобы на ветру еще и смотреть можно было. Вот типа того

Юля, очень интересно читать про вашу поездку Девчонки, какие вы молодцы
Svetishe, вау, какая у тебя моя фотка есть!
Helper-2005, там на скорости сдувало неслабо!
 

Подтвердите удаление записи