Шотландия. День червертый.

Следующим утром рано мы садимся на паром и покидаем остров Скай, возвращаясь на "большую землю". Место нашего прибытия - порт Майлэг.



Пересекать Атлантику (пусть даже не всю, а маленький кусочек, а путь занимает 30 минут) - это здорово!





Из порта Майлэг начинает свой путь паровозик "Якобит". Тот самый, который снимался в фильмах о Гарри Поттере. И следует он до Форта Уильям, где мы закончили свой первый день в Шотландии.

Ни сам паровозик, ни дорога, по которой он идет, не были специально созданы для фильма. Идею использовать "Якобит" при съемках фильма предложила сама Джоан Роуллинг. Паровозик лишь слегка загримировали. А в массовке снимались ученики школы Лохэйбер, расположенной рядом. В 1901 году была построена эта железная дорога протяженностью всего 70 км. и пущен паровозик, от порта Майлэга в Форт Уильям и обратно. Вот так он и ездит по сей день. Правда, сейчас это только "туристический аттракцион". Поезд действительно идет через очень красивые места. Эти места называются Гленфиннан. А самое известное сооружение на пути - виадук, который тоже снимался в Гарри Поттере.



Виадук построен в 1897-1901 г. инженером Робертом МакКальпином. Это первый в мире виадук, построенный из бетона. По большому счету виадук - это красивое название моста, переброшенного через овраг или ущелье.

Мы отказались от поездки на паровозике "Якобит" чтобы не ломать план поездки, т.к. мы попадали в Майлэг в день, когда паровозик "выходной". Но все-таки мы увидели его на виадуке: паровозик иногда арендуют для корпоративных мероприятий. Видимо, так случилось и в тот день. Вот только классической струи пара на виадуке он не выпустил.



Мы проехали на машине по дороге параллельно железной дороге, посмотрев издалека на единственную (наверное даже в мире) частную железнодорожную станцию. Когда стали строить дорогу некий местный богатый землевладелец, через чьи земли шла дорога, предложил сильно финансово поучаствовать в строительстве дороги в обмен на то, что на его землях поставят станцию персонально для него и его гостей. Так до сих пор станция - частное владение.

А мы просто пошли гулять по окрестностям. Кстати, деревня Гленфиннан "засветилась" в "Горце". По киноверсии здесь родились оба главных бессмертных - Коннор и Дункан Маклауды.

Станция и деревушка Гленфиннан расположена около озера Лох Шил.



А еще местечко известно тем, что Добрый принц Чарли во время своего якобитского восстания останавливался здесь и ждал подхода кланов Макдональд, Макдоннел и Камерон. А когда они подошли - он поднял на холме штандарт и произнес тост за победу. На этом месте теперь стоит башня-мемориал. В этом все британцы, как англичане, так и шотландцы. Якобиты пытались свергнуть английского короля, но и памятники им стоят, и в честь них паровозики называют... Вот они точно не забудут свою историю.



Мы совершаем пешую прогулку по этой местности. Крррасотища кругом, да и погода не подводит!





Там настолько красиво, что даже фотографии получились такие, что сложно выбрать.

Пешеходная тропа, по которой мы гуляли, называется ardgour island (это я табличку на выходе увидела).

Дальше мы едем в Обан. Собственно это опять небольшой (как и все в Шотландии) портовый, и даже считающийся курортом городишко.



Зато именно здесь производят солоноватый, йодистый береговой виски. Вот в вискикурню мы и подались. Невозможно уехать из Шотландии, не узнав секрет приготовления настоящего шотландского виски.



А вообщем-то никакого большого секрета не оказалось. Но для начала хочу сказать, что виски в русском языке разделил участь кофе. Виски - это он, мужчина. Однако, учитывая, что слишком многие говорят о виски "оно", на это махнули рукой и разрешили говорить и так и этак. Проще разрешить, чем научить говорить правильно. Но для меня виски - исключительно мужского рода!

Две кельтские страны, Ирландия и Шотландия, рвут друг у друга пальму первенства, выясняя, кто первым придумал виски. Они немного по-разному его производят. Они даже пишут его по-разному. Шотландцы - whisky; ирландцы - whiskey. Но на самом деле все просто. Основа виски - ячмень, вода и дрожжи. Технология одна у всех, важны оттенки.

Сначала берут ячмень и вымачивают в воде (оттенок № 1) до того, что зерна прорастут. Этот процесс называется "солодят". Потом проросшие зерна сушат над дымом (оттенок № 2). Шотландцы для этого чаще всего используют торфяной дым - он придает специфический привкус. Высушенный солод мелят и заливают горячей водой, получается сусло. Дальше добавляют дрожжи и начинается процесс "ферментации", и получается брага. Ну а потом - "перегонка". Это самый важный момент.

Каждая вискикурня имеет перегонный аппарат (в основном медный), причем на каждой они своего объема, высоты, ширины, формы (оттенок № 3). Когда изготавливаются новые чаны, то они воссоздаются точно такими же как старые, с такими же выпуклостями и впуклостями (даже если они образовались от случайного удара). Считается, что при изменении формы перегонного аппарата изменяется и вкус виски. Перегоняют виски дважды (в то время как в Ирландии - трижды, и это основное их отличие).


Фото из интернета

После перегонки виски переливают в дубовые бочки, где до этого хранился шерри, порто, мадера, бурбон, херес...(оттенок № 4). И выдерживается виски в них минимум 3 года, максимум... не знаю. Чаще всего виски бывает 10-21 лет. Причем за время хранения из бочек испаряется около 2% виски в год, и эту испарившуюся часть называют "доля ангелов". Ангелы в Шотландии "выпивают" в год около 45 млн. бутылок виски. Виски в бочках получается крепостью ок. 80 градусов, так что, вскрыв бачку, его разбавляют до стандартной крепости ок. 42 градусов и разливают в бутылки. Я очень впечатлилась виски Сragganmore


Фото из интернета

Правил пития виски всего 3: не смешивать, не закусывать и не пить залпом. Виски медленно потягивают после еды ("диджестив"). Если заказать в Шотландии (не дай бог!) к виски колу, спрайт или что-то такое, то вам презрительно плеснут самого дешевого вископойла, которое "уже ничем не испортишь". Лед тоже не для виски. Им тоже благородный напиток только портится. И правильный бокал для виски не такой, как нам подают в наших ресторанах. А вот такой:



Сайт по шотландским вискикурням: http://www.scotlandwhisky.com/

А городок Обан действительно небольшой.



В потру можно встретить мужчин в килтах



А местами вообще сельские домики с приусадебным участком



Самое привлекающее взгляд строение - "римский Колизей". Это башня Маккейга. В тяжелые времена 1879 года, когда город хирел, безработица была страшная, местный очень богатый банкир Маккейг решил помочь городу и дать работу местным строителям.



Изначально он планировал на горе построить что-то типа семейного склепа, но по ходу дела планы изменились, была построена только стена. Внутри сейчас что-то типа городского парка.




Фото SvetaSG

И по совместительству смотровая площадка.





Ну ладно, темнеет уже. Пора возвращаться в отель.



Посидеть в баре, поесть фиш энд чипс, запивая элем.


Комментарии:
Юль, а помнишь как мы в этих "приусадебных участках" в северной стране видели в грунте юкки и азалии ?
А то! А какая там вкусная ежевика.
ученики школы Лохэйбер
здорово, а у нас только номера у школ, хотя в нашем Охолонске (впервые в жизни встретила) многие д/с имеют название (уж не знаю есть ли у них номера)
В 1901 году была построена эта железная дорога протяженностью всего 70 км
а в Минске есть детская железная дорога, и когда я училась в школе нас даже набиралди для работы на ней.
Но для меня виски - исключительно мужского рода!
в моем лексиконе видимо ..."виски" постигнет участь "тапки" и "бурок"
Я очень впечатлилась виски Сragganmore
вид потряс, или необычайный букет?
чудесная фотка вас в дереве
"бурок"
а это кто?
вид потряс, или необычайный букет?
вкуууууусный.
"бурок"
а это кто?
вот оттого и не говрю и еще есть слово, но вам не скажу
бурок - это мн. число от бурки?
бурок - это мн. число от бурки?
это родительный падеж от мн.числа слова "бурки"
а что не так с бурками?
а что не так с бурками?
да никто о них не знает. Я одно время считала, что это некий белорусский вариант, потом выяснила, что и у русских они есть. Даже у меня в дневе, мне кажется, я когда-то задавала вопрос. Я слова не употребляю теперь просто
 

Подтвердите удаление записи