Шотландия. День пятый.

С утречка выезжаем к бухте Исдейл, что на берегу Атлантического океана. За бортом машины прекрасная погода и шикарные пейзажи. Впрочем, как обычно.



У нас запланировани круиз по Атлантике, но мы приехали рановато и решили зайти в небольшой садик поблизости. Вход вообще-то платный, но касса отсутствует, а стоит "честная коробочка", куда нужно положить плату. И эту коробочку еще надо постараться найти, она замаскирована под горшок-декор садика. В этих местах какой-то уникальный климат, в котором растет невероятное количество самой различной растительности, казалось бы невозможной для этих широт, а шотландцы гениально создают из нее ландшафтные фантазии.



Беседка из шишек



На лужайке пасутся овечки из проволоки



А из кустов выглядывает Несси.



Но пора на Атлантику. Облачаемся в костюмы морских (океанических) волчиц.



На сей раз у нас вот такая лодочка.



Садимся на лодочку и стартуем.

Вот маяк, где работала семья мальчика, с раннего детства болевшего тяжелой формой туберкулеза, но бредящего морскими приключениями и пиратами. Имя ему Роберт Льюис Стивенсон.



А кругом красота.





Лососевая ферма. На берегу мы покушали лососинки потом. Фантастика!


Фото SvetaSG

В одном месте здесь встречаются два бурных атлантических течения и такое ощущение, что вода кипит. Правда, на фото невозможно передать это ощущение.


Фото SvetaSG

А один из островов является частным владением члена британского парламента.


Фото SvetaSG

А по большому счету острова эти - огромные глыбы камня в океане.


Фото SvetaSG

Хотя многие из них раньше были заселены.



Но на острове вообще ничего не было, даже пресной воды. Были только несколько шахт, добывающих сланец. Но правительство в конце концов приняло решение переселить жителей с этих островов, слишком дорого обходилось снабжение их водой и продовольствием. Люди уехали, а козы кое-где остались. Одичали, но выжили. Или выжили, но одичали.


Фото SvetaSG

КИЛМАРТИН.

Место странное, место таинственное, место мистическое.

На небольшом "пятачке" сконцентрировалось огромное количество памятников древней культуры от эпохи неолита до раннего средневековья.

Именно здесь в V веке была столица древнего королевства Далриада. В конце V века галлы-ирландцы пришли сюда и основали королевство Далриада. Это были те самые скотты, которые потом объединились с пиктами (а вернее практически истребили их) и основали государство Шотландия.

Сначала - мы видим три группы стоячих огромных камней, выстроенных в линию вдоль поля и называемых Незер Ларги "Nether Largie Stones". Поле - частная собственность, меж ними чьи-то овечки гуляют. Однако любой может зайти на это поле, провести рукой вдоль камня и попробовать что-то почувствовать.



Любые древние сооружения из камней называются мегалитами. Простейший мегалит - это поставленный вертикально продолговатый камень. Такой камень называется менгир. Когда таких менгиров несколько - получается кромлех. Они могут стоять в линию, но чаще образуют круг.

В Килмартине таких кругов 3: большой, поменьше и несколько камней, которые когда-то образовывали третий круг. Все они совсем близко друг от друга.

Большой круг в XIX веке то ли "достроили", то ли отреставрировали... как минимум досыпали относительно мелкие камни.



Можно войти в этот круг. В центре небольшое углубление, в которое можно встать и прислушаться к себе. Каждый почувствует что-то свое. Действительно почувствует или это будет только игра воображения - пусть каждый решает сам.

А вот маленький круг и так хорошо сохранился.



Третий круг. Больших камней почти не осталось.



Все эти круги находятся на месте, где в средние века был священный лес друидов. В XIX веке здесь насадили деревья и назвали местность Temple Wood - Башня в лесу.



Тут же рядом еще один мегалит - могильник Nether Largie South Cairn. Что-то типа кургана.



Если провести линию от входа в могильник через "приступочку-скамеечку", которая перед ним, он окажется на одной линии с Nether Largie Stones.

Отношение к мегалитам, которых в Великобритании немало, бережное. Один даже стоит у взлетной полосы аэропорта Эдинбурга. При строительстве аэропорта его не тронули. "Не нами поставлено - не нам и убирать". Сама не видела, но надеюсь увидеть

В расположенной рядом деревунке Килмартин местная церковь, собственно не очень древняя и не интересная с исторической точки зрения. Но, как показывают исследования, на этом месте церкви строили много-много раз.


Фото SvetaSG

А на кладбище - захоронения рыцарей ордена тамплиеров аж XIII века. А где тамплиеры - там и тайны.


Фото из интернета.

Там есть музей http://www.kilmartin.org/ , но мы в нем не были.

Про Килмартин: http://www.undiscoveredscotland.co.u...tin/index.html

А вообще мы давно уже находимся в графстве Аргайл. В этом графстве находится и Обан, где мы провели предыдущую ночь, и Килмартин, и Троссекс с ущельем Гленко, и Гленфиннан с его виадуком. Довольно большое графство и одно из самых красивых мест Шотландии.

Исторически на территории Аргайл были земли шотландских кланов МакДугалов, Кэмпбеллов, Мак-Грегоров и Камеронов. И еще тут на побережье постоянно "тусовались" норвежские викинги и даже одно время эти места были независимым гэльско-норвежским "Царством островов" . Нас сейчас интересуют Кэмпбеллы, ведь именно в их замок Инверари мы и направляемся.



Клан Кэмпбеллов - мощнейший клан, и был мощнейшим многие-многие века. Вожди клана обладали какой-то прямо-таки сверхестественной способностью предугадывать будущего победителя и вставать под его знамена. Кстати, это именно они устроили резню в Гленко, за что получили кучу денег, земель, титулов....



Замок Инверари - изящный, элегантный, ажурный. В нем чувствуется шарм, хороший вкус и запах богатства. И еще в нем очень чувствуется, что он жилой.



http://www.inveraray-castle.com/Pages/content.asp

Мы недолго пробыли в замке, потому что успели купить билеты буквально за 2 минуты до закрытия кассы. Там вообще все четко: написано, что работает до 16-00, значит будет работать именно до 16-00 и не закроется ни минутой раньше, ни секундой позже.

Дальше наш путь лежал опять через ущелье Гленко (немного с другой стороны, чем в первый раз).



В Глазго мы прибыли уже в полной темноте. И даже не сразу нашли свой отель, вернее вход в него. Для начала мы минимум 4 раза объехали квартал, где он находится, кругом.

Комментарии:
Юль, тебе нужно писать путеводители по тем местам, где ты бываешь. Так здорово пишешь, такие фотки выкладываешь! Очень интересно
honeymoon, Ирин, спасибо. Только я ж информацию бессовестно тырю откуда попало Вот обложилась кучкой путеводителей, в интернете закопалась, и нанизываю на то, что гид рассказывала. Наверное даже больше для себя, потому что проходит совсем немного времени и забывается, что это было. И какие-то факты "раскладываются по полочкам". И безумно приятно, что это еще кому-то интересно.
На берегу мы покушали лососинки потом
сами наловили?
Большой круг в XIX веке то ли "достроили", то ли отреставрировали... как минимум досыпали относительно мелкие камни.
вот мне интересно, а как возраст камней определяют? Не в курсе?
Конечно интересно, я вообще сомневаюсь стоит ли ездить по твоим следам, итак все видела уже
И все время бессовестно забываю поблагодарить за увлекательнейшие рассказы
Спасибо, Юль, огромное.
сами наловили?
нет, доверили специально обученным людям
а как возраст камней определяют? Не в курсе?
Нет, не в курсе. Но технологии сейчас всякие почти фантастические.
я вообще сомневаюсь стоит ли ездить по твоим следам, итак все видела уже

Спасибо, Анжел.
я вообще сомневаюсь стоит ли ездить по твоим следам, итак все видела уже
Тебе точно стоит, ты видишь совсем другое, заодно и нам с другой стороны покажешь
jul-2000, позволь в очередной раз выразить мое восхищение.
Ты молодец!
обложилась кучкой путеводителей, в интернете закопалась, и нанизываю на то, что гид рассказывала
это ж такой труд!
И безумно приятно, что это еще кому-то интересно.
Очень-очень интересно! Спасибо!
 

Подтвердите удаление записи