Поиск Написать

Шотландия. Глазго и часовня Рослин.

Глазго. Какой-то странно не шотландский город. После всего того, что мы видели до этого, вся эта прекрасная природа, замки, небольшие уютные городишки, Глазго резанул по глазам (даже в темноте). Шумный, грязный, многоголосый.... В нем как-то стало неуютно. И вдруг стали всплывать на уровне ощущений: улица один-в-один Тверская в Москве; а здесь точь-в-точь Питер. А вот кусочек Праги. Там - Берлин. Здесь - Париж..

Глазго - промышленный город, город "пролетариата". В Глазго любят все самое-самое-самое... большое, новое, ультрамодное, странное. Причем решив построить какое-то здание, над местом, где бы его построить, особо не раздумывают. Завязывают глаза и тычут пальцем в карту (ну такое ощущение создается). А уж о том, как оно впишется в общую картинку местности - и мысли не возникает. Жители называют город "архитектурным зоопарком". Глазго - наверное единственный город в Шотландии, где можно встретить эмигрантов из разных уголков света.

Как я уже сказала, в Глазко мы прибыли поздно вечером и впервые увидели город в темноте.


Фото SvetaSG


Фото SvetaSG
/Это здание 1930-х годов/

Город стоит на реке Клайд. Вот туда-то мы с утра и поехали. Клайд - река несколько рукотворная. Ее вручную углубили, прорыли систему каналов, соединяющих ее с Северным морем. Это позволило заходить сюда судам, приплывающим из дальних стран, под разгрузку. То есть жители сами сделали свой город городом-портом. На берегу стоит старый кран для самых-самых тяжелых грузов. Хотя он давно не использовался, тем не менее поддерживается в рабочем состоянии и в любой момент готов поработать.



Через реку перекинуто довольно много маленьких мостиков, каждый из которых несет в себе элемент какой-то сумасшедшинки, необычности.



А на другой стороне - комплекс зданий, напоминающих какие-то ангары, а на самом деле - центр науки. Мы внутри не были, но, говорят, там очень интересно.



А башня - на самом деле флюгер. Ее высота 127 метров, и она вся целиком крутится по ветру вокруг своей оси, от основания до кончика шпиля. Наверху есть смотровая площадка (на которой мы тоже не были).



Проехали мы мимо Выставочного центра Глазго , которое еще называют Броненосец (Армадилл), и который обычно фотографируют в профиль:


Фото из интернета

Мы же ради разнообразия сфотографировали анфас



По легенде город Глазго основал Святой Манго (или Мунго). Соответственно центральное место в городе отводится его собору.



А город полон символики, изображающей его чудеса.



Вообщем так. Жила-была британская принцесса Тенева. Жила вполне себе счастливо, пока не стало известно, что она забеременела, не будучи замужем. Папа Теневы опечалился, да и повелел сбросить беременную дочь со скалы чтобы смыть позор в буквальном смысле этого слова. Но принцесса не утонула, и даже будущий ребенок остался цел. Она раздобыла где-то лодку (или бочку?) и отправилась вниз по течению. Где-то в местечке Кулросс ей дал приют святой епископ Серф. Он же стал наставником родившегося у нее сына, которого назвали Манго (по-кельтски означает "Мой дорогой друг". Мальчик воспитывался в монастыре, так что и сам со временем стал священником под именем Кентигерн (по-кельтски "Высокий господин", основал монастырь, да еще и до епископа дослужился. Было это в 543 году.

Когда святой Серф умер, Манго запряг быков, положил тело наставника в телегу и обещал похоронить его там, где быки остановятся. Остановились они у речушки Молендинар, притока Клайда, там Манго и похоронил учителя, и над могилой поставил деревянную часовенку. А место это газвал Глаз Гу, по-кельтски "Дорогое сердцу зеленое место". Да еще и молитву произнес: "Господи, позволь Глаз Гу процветать твоими молитвами". Вот так, по легенде, и возник город. А Манго стал первым его епископом.



Манго славился тем, что всегда умел творить чудеса. В герб Глазго вошли 4 из них:
Когда Манго был еще молоденьким мальчиком, его одноклассники убили любимую птичку своего наставника, святого Серфа, а обвинили в этом Манго. Не иначе как ревновали. Манго воскресил птичку-малиновку. Это было первое чудо и на гербе появилась птичка.

Второе чудо Манго совершил тоже будучи совсем молодым. Когда в церкви Калросса погас огонь, Манго чудесным образом зажёг ветку орешника. Так на гербе появился дуб.

Третье чудо и не чудо вовсе. Это колокол, который, как гласит легенда, был подарком святому от папы Римского.

И четвертое чудо. Святой Манго был духовником королевы Лангеореты. Ее муж, король Риддерах, подарил ей золотое кольцо. а она передарила его своему любовнику. Видимо у королев традиция такая, дарить своим любовникам то, что им дарят мужья-короли. В лучших традициях Дюма Риддерах послал людей выкрасть это кольцо и выбросить его в реку (что те и сделали), а сам потребовал от жены явиться на бал в этом кольце. Она бросилась к Манго и тот отправил ее с любовником на берег Клайда ловить рыбу. И они действительно поймали в реке лосося, во рту которого было искомое кольцо. Честь (а может быть и жизнь) королевы была спасена, а рыбина с кольцом во рту отправилась на герб Глазго.


Фото SvetaSG

Мак или иначе Манго (Мунго) был проповедником, соратником святого Колумбы, и перед своей кончиной тот даже вручил ему свой пастырский посох. Умер он в 612 году, вероятно, в Глазго. Современный собор в Глазго, где, предположительно, обретается могила Кентигерна, построен на месте, где стояла основанная им церковь. А в соборе в нижней церкви есть могила святого Манго (никто, естественно, не проверял ее подлинность).

А вообще нынешний собор датируется XII веком, т.е. это стиль, называемый ранняя готика. Собор чудом уцелел во время реформации 1560 года, когда церкви разорялись только так. Когда пришли разрушать собор Глазго, то жители стеной встали на его защиту, готовые жизнь за него отдать. Наверное, в благодарность за это собор сохранился в целости и сохранности. Его миновали пожары, разорение, неумелые перестройки.

Из интересного: собор огромный и народу на молитвы собиралось много, не все могли нормально при этом добраться до икон и помолиться. Поэтому прихожане приносили с собой маленькую иконку, проковыривали дырочку в столбе, вставляли туда свою иконку и молились. Потом это дело прикрыли, дырочки замазали, но так, чтобы следы остались. Как напоминание об этих временах.



И еще в нижней церкви есть маленькое окошечко на высоте человеческого роста. В средние века больные проказой не могли войти в храм для молитвы, но это окошко было для них. Через него они слышали молитву.

Сайт собора http://www.glasgowcathedral.org.uk/

Рядом с собором - больница святого Мунго. Называю его так, потому что в Гарри Поттере так и звучит это название.


Фото SvetaSG

Около собора практически все здания довольно древние.


Фото SvetaSG

Ничего удивительного нет в том, что в Глазго есть университет. И это очень известная в мире
"кузница кадров", причем в самых разнообразных областях.



Как и все учебные заведения Великобритании Университет имеет внутренний дворик с идеально подстриженным газоном.



Университет основан еще в 1451 году и исторически он стоял в Старом городе. Но, когда в городе стали рыть метро, место, где стоял университет, понадобилось для этого. Не долго думая старый университет рарушили, в 1870 году, и на совсем другом месте, на холме Келвингроув, построили новый университет, очень красивый, в стиле неоготики. Мы были там 14 сентября. Это был первый учебный день и в холле университета стояла очередь новичков-первокурсников, которые должны были получить свое "распределение".



Герб университета повторяет символику Святого Манго-Глазго: птичка, дерево, колокол, рыба с кольцом. Только к ним прибавляется еще и книга.



С холма, на котором стоит университет, открывается замечательный вид на город. И в первую очередь на галерею Келвингроув - огромное и очень эффектное здание из красного песчаника. На фотографии за его плечом торчит мачта башни-флюгера, на мой взгляд весьма эклектично. Впрочем, и сама галерея не столь стара - она построена к международной выставке 1901 года.



Одна из достопримечательностей Глазго - музей транспорта. Ну что сказать о нем? Сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зайти! Уж насколько я далека от всякой техники, и то была в восторге. И вот сижу и не знаю, какими фотками эти слова проиллюстрировать. Фотографий много и хочется все-все-все показать. Ну попробую что-нибудь выбрать.

Трамвай



древние ролики (мне, как недавно самой вставшей на ролики, вдвойне приятно было их увидеть)



Чудо техники начала века



Мотоцикл с коляской-капсулой



"Голубенькая маФЫнка"



Вообще там еще много чего интересного есть, от колякок, велосипедов, карет до паровозов и метро. И даже стилизована целая улица 1930-х годов, по которой можно пройтись.

Музей, как и большинство музеев Великобритании, бесплатный.

http://www.glasgowmuseums.com/venue/index.cfm?venueid=7

А еще в Глазго есть Галерея современного искусства



А перед ней статуя Веллингтона. Каждую ночь какие-то шутники на голову полководца водружают "колпак" из дорожного столбика-ограничителя (не знаю как он правильно называется).



Говорят, что по Глазго нужноходить задрав голову, потому что на первых этажах размещаются бары-кафе-магазины, а все что выше обычно пышно украшено лепниной, статуями, колоннами и прочими архитектурными излишествами.



А еще в Глазго мы зашли в мэрию.



Там это в порядке вещей, каждый может свободно войти. И даже экскурсии специально для туристов проводятся.



А вообще, пока я рыла материал, поняла, что по сути в Глазго мы не были. Так, по касательной захватили слегка.

http://www.seeglasgow.com/seeglasgow/travellers-tips

Понравился рассказ про Глазго в интернете http://www.topisrael.ru/node/58628

Часовня Рослин.

Писать про нее очень сложно. Фоток практически нет. Часовня вся в лесах, реставрируется. О том же, что внутри, должен рассказвать (и показывать) специалист. По Дену Брауну и его "Коду..." я не специалист. Поэтому дальше просто передираю информацию из книги Софьи Соболевой http://www.ozon.ru/context/detail/id/4245658/



Часовня принадлежит графам Рослин и по-правильному называется Часовня святого Меттью. Она была основана в 1446 году Вильямом Сент Клером, чья родословная восходит к тамплиером. Строили ее лучшие мастера-масоны. Так что часовня изобилует различными символами. Часовня украшена резьбой с пола до потолка, и каждый мельчайший изгиб несет свой сокровенный смысл. Кроме масонских присутствуют еще и языческие символы- сквозь резные узоры проглядывает зеленый человечек, кельтский бог природы, зеленой травы и ключевой воды. Конечно же, часовня от времени разрушалась. В 1950 году была предпринята совершенно варварская попытка реставрации: внутренние стены были покрыты специальным раствором, напоминающим бетон. Он зафиксировал пористый песчаник, но лишил его возможности "дышать", и дождевая вода начала скапливаться в нем как в губке, что ведет к стремительному разрушению здания.

Ден Браун подвернулся как никогда вовремя. Благодаря его книге интерес к часовне настолько возрос, что позволил собрать достаточно большие деньги для современной реставрации. Сейчас самая главная задача для реставраторов - убрать раствор 1950-го года, не повредив то, что под ним.
А вот и сайт часовни: http://www.rosslynchapel.org.uk/

Хочу сказать тем, кто решит поехать в часовню: лучше ехать с гидом, который вам все покажет пальцем. Самостоятельно очень сложно увидеть и понять. Велик риск разочарования, когда видишь перед собой лишь строительные леса и толпу народа. Часовня же достояйна восхищения.

Кстати, рядом с часовней научный центр, где клонировали знаменитую овечку Долли.

Комментарии:
Юль, спасибо, и снова очень интересно и про историю герба, и про собор, и про музей транспорта
"Голубенькая маФЫнка"
смешнааая такая и вообще, в целом интересно
Мотоцикл с коляской-капсулой
Не просто мтоцикл,а Месершмидт, а
"Голубенькая маФЫнка"
не хухры-мухры, а БМВ. И воообще, Юля, ну зачем так грустно про Глазго, вполне себе приличный городок, со своей статуей свободы на мэрии, просто он другой и напоминает своей сумашедшинкой родную столицу. А еще у них свой диалект, говорят будто у них каша во рту, мы с 7-го раза только поняли куда идти на завтрак.
Svetishe, я знала, я знала, что ты все их фамилии знаешь ))
Грустно - только потому, что, похлже, там еще есть что посмотреть.
Ир, спасибо
Грустно - только потому, что, похлже, там еще есть что посмотреть.
а че грустно то? Есть повод вернуться.
не хухры-мухры, а БМВ
Я вам скажу еще больше: это легендарная БМВ- Изетта
Мы такими в Мюнхене в музее БМВ восхищались
Когда в церкви Калросса погас огонь, Манго чудесным образом зажёг ветку орешника. Так на гербе появился дуб.
А почему он поджег орешник, а на гербе - дуб?
А почему он поджег орешник, а на гербе - дуб?
Насчет того, что на гербе дуб - я тоже сомневаюсь. Наверное, издержки перевода. А к английскому дубу я вообще питаю слабость
Мы внутри не были, но, говорят, там очень интересно.
надеюсь сейчас вы там
на которой мы тоже не были).
и там
Манго (по-кельтски означает "Мой дорогой друг"... Кентигерн (по-кельтски "Высокий господин".... Глаз Гу, по-кельтски "Дорогое сердцу зеленое место".
краткий язык у них...что одним иероглифом полстиха написать
Манго чудесным образом зажёг ветку орешника. Так на гербе появился дуб.
мдямс...не, ну какая-то логика все же есть, не ус муравья и не графитовый стержень на герб поместили все же в ознаменование ветки орешника
Университет великолепен. Как я хочу опять в юность и поступить туда поучится
А еще в Глазго мы зашли в мэрию.
к мэру с предложениями?
 

Подтвердите удаление записи