И еще про Карелию. Остров Валаам.

Насканировал еще фоток и решил продолжить рассказ про наше июльское путешествие в Карелию. Этот пост посвящен поездке на остров Валаам.
От турбазы до Сартавалы тряслись в автобусе по разбитым карельским дорогам часов пять. Представительница турбазы распрощалась с нами на пристани, сказав, что нас встретят уже на Валааме, и уехала. При посадке на катер был полный бардак, и если бы не скандальный характер женской половины наших друзей (с которыми мы ездили), мы бы оказались на худших местах.
И так, мы прибыли на Валаам. Вот мое впечатление.
Ехал я туда, осозновая, что еду на святую землю, в один из древнейших русских монастырей, на остров, где, по приданию, апостол Андрей Первозванный построил церковь, разогнав язычников и порушив идолов.
Но приехав на остров мы увидели, что всё там уж очень для туристов. Даже на входе в главный собор во время службы идет торговля сувенирами, не имеющими никакого отношения к Валааму и к монастырю. Экскурсию нам проводил сам директор музея-заповедника. При этом у меня сложилось ощущение, что либо он неверующий, либо боится оскорбить антирелигиозные чувства атеистов. Всё это конечно мешало, через эту суету приходилось прорываться к ощущению святости этого места. Но в какой-то степени это удалось.
Монастырь на Валааме многократно разрушался и восстанавливался, поочередно переходя то к Финляндии, то к России. Уже в 20-м веке были там и фортификационные сооружения, и военная база, и дом инвалидов, и музей. Все то, что можно увидеть сейчас - построено или восстановлено за последние 15 лет. Но главное там не постройки, а то, что ощущается всеми клеточками души, когда находишься на этом острове. Хотя конечно тех нескольких часов, которые мы провели на Валааме, слишком мало, чтобы понять и почуствовать это место. И чтобы за рядами сувенирных палаток и толпами туристов разглядеть Святую землю.
Позже, в Москве, я зашел в гости к друзьям, которые в свое время ездили на Валаам на несколько дней. И отнеслись к поездке, как к поломнической. Посмотрев мои фотографии (примерно штук 60) они сказали: "Ты Валаама не видел".
Ну а часть из фотографий я выложил в Фотоальбоме в разделе Валаам. Добро пожаловать на просмотр!

Комментарии:
Если едешь на Валаам с паломнической поездкой, то совсем другие экскурсоводы проводят экскурсии, акцент соответствующий. За 3 дня по 2 экскурсии в день , ничего не повторяется. И дополнительно можно арендовать катер, съездить на острова в отдаленные скиты. Даже пристань для паломников другая, не та, где швартуются туристы и теплоходики их Сортавалы.
с Соловецкими островами такая же ситуация.
На фото не так уж мало.
 

Подтвердите удаление записи