Для страхователей о предоставлении промежуточного расчета для возмещения страхователю

В связи с поступающими обращениями страхователей, а также граждан по вопросам своевременной выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию сообщаем, что в зависимости от вида социального страхования возможны варианты обращения страхователя в территориальный орган Фонда социального страхования РФ:
- при выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за период с 1 января 2017 г. с заявлением и промежуточным расчетом по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (в редакции Приказа ФСС РФ от 07.06.2017г. №275);
- при выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 1 января 2017 г. с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, справкой-расчетом и расшифровкой расходов.
В обоих случаях также прилагаются копии документов, подтверждающие произведенные расходы.
В соответствии с п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, выплата застрахованным обеспечения по страхованию производится страхователем в счет начисленных страховых взносов. При недостаточности у страхователя средств на выплату застрахованным обеспечения по страхованию, в том числе, если расходы на указанную выплату превышают сумму начисленных страховых взносов, страхователь обращается за возмещением недостающих средств к страховщику, который перечисляет страхователю недостающую сумму в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность страховщика.
С 1 января 2017 г. в связи с частичной передачей администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством применяется расчет по страховым взносам по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551 @ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме», а для расчета страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ N 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» представляется начиная с I квартала 2017 г.
Пунктом 5.4 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС), утвержденного Приказом ФСС РФ N 381 определено, что в поле "Отчетный период (код)" проставляется период, за который представляется Расчет, и количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения. При представлении расчета за I квартал, полугодие, девять месяцев и год заполняются только первые две ячейки поля "Отчетный период (код)". При обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения в поле "Отчетный период (код)" расчета заполняются только последние две ячейки. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, которые обозначаются соответственно как 03, 06, 09. Расчетным периодом признается календарный год, который обозначается цифрой 12. Количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения обозначается 01, 02, 03 ... 10.
Из данного пункта следует вывод о том, что допускается возможность обращения страхователя за возмещением понесенных фактически расходов на обязательное социальное страхование, если они превысили сумму начисленных взносов, и до окончания отчетного периода. Для этого представляются заявление, промежуточная форма 4 - ФСС за период с января по какой-либо месяц в рамках отчетного периода.
Предусмотрена законодателем для страхователей и возможность обратиться за выделением средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Так, в соответствии с п. 9 ст. 431 «Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок возмещения суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Налогового кодекса РФ, ч. 3 ст. 4.6 «Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации» Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для решения вопроса о выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения страхователь должен обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, к которому прикладываются справка-расчет и расшифровка расходов, представляемые при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения».
В соответствии с п.10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994г. №101, ответственность за правильность и своевременность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера.
В целях недопущения задолженности по выплате пособий отделение Фонда рекомендует обращаться за выделением необходимых средств на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию ежемесячно.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи