Поиск Написать

Остапа несло...

или Нерассказанная сказка.

Изначально сказок было десять. Эта показалась слишком длинной и просто лишней.
В некотором царстве жила была контора. Не Газпром и не копи Мории, но и не «Рога и Копыта» какие-нибудь. Как у всякой уважающей себя конторы, была там бухгалтерия, где работали семь женщин- бухгалтеров. А главным бухгалтером там был мужчина. Такие вот семь белоснежек и один гном. Нельзя сказать, что отношения между ними были совершенно сказочными. Не без сложностей, но добрые вполне. Впрочем, оригинальные одноименные персонажи далеко не сразу нашли общий язык.
А надо сказать, что в этом царстве исторически сложилась забавная традиция в конце зимы всячески восхвалять и чествовать гномов, а в начале весны наоборот, всячески проявлять любовь и нежность к белоснежкам. И, не будь взаимоотношения добрыми, гному не было бы так приятно зимой и он не очень бы беспокоился весной. В общем, считал гном своим долгом сделать что-то приятное своим белоснежкам. Причем, не за деньги конторы, а от себя лично, из собственного жалованья, из своего кармана. Дарил обычно белые цветы, может быть, меньше, чем хотел, и меньше, чем следовало согласно традициям.
Но однажды что-то случилось у гнома в хозяйстве нехорошее и наступили у него тяжелые в материальном отношении времена. Тогда он решился попросить поучаствовать в традиционных мероприятиях наместника царя. Ну, то есть того, кто гному жалованье платил. Однако неожиданно получил резкий отказ. Нет, не отказ неожиданный, а резкость отказа была неожиданна. Мол, зачем тебе, гному, те бестолковые белоснежки? Да мы завтра их всех выгоним и дрессированных зайцев на их место посадим. Зайцам только морковку надо будет вовремя давать, и они прыгать по щелчку будут. Так что забудь про белые цветы и успокойся.
Вообще, если б можно было вместо бухгалтера купить пару лопат, то было бы просто замечательно, сказал наместник гному. Ведь лопата значительно лучше, чем бухгалтер. Смотри сам:
• Лопата всегда делает точно то, что ей скажет её лопатоводитель;
• У лопаты нет возможности ошибиться;
• Лопата не уйдет неожиданно в декрет;
• У лопаты не болеют маленькие лопаточки;
• За регулярное использование собственной лопаты не надо бюджету столь же регулярно отстегивать денежки;
• Лопату можно в любой момент спрятать в сарай и не бояться уголовной ответственности за незаконное лишение свободы;
• Лопату легко заменить целиком или по частям;
• Лопата всегда готова к работе, ни от одной лопаты ни один хозяин не слышал, что её можно использовать только с восьми до пяти с перерывом на обед;
• Не было еще ни одного случая, чтоб лопата опоздала на работу без уважительной причины;
• Лопату можно даже обматерить всю, от штыка до противоположного кончика;
• Лопату можно и нужно круглые сутки хватать руками, не ожидая обвинений в сексуальных домогательствах;
• Лопата не компостирует мозги ссылками на налоговый кодекс и на прочую чушь, мешающую копать;
• В конце концов, лопату можно сломать случайно или даже сгоряча, стукнув оной обо что попало, в этом случае важно, чтобы это что попало не оказалось бухгалтером.

Расстроился гном, поняв, что не сможет никогда относиться к сотрудникам, как к лопатам. Как к средству изготовления ямы.
Правда, несмотря на то, что со времени разговора с наместником прошло уже немало лет, и завяли белые цветы, и борода достигла колена, гном почему-то все еще верит в сказки. А в его любимых сказках людям выпадает шанс встретить единомышленника; единомышленника, а не средство.
И шанс сказать ему, единомышленнику: я пошел бы за тобой, мой друг, мой вождь, мой король.

Пока же среди гномов, людей и белоснежек в очень многих случаях взаимоотношения не регулируются вообще ничем. Могли бы регулироваться законом, но законы нам не нравятся. И поэтому уже мало кто видит ненормальность в нарушении этих законов. Могли бы договором, но мы не видим в нем большого смысла. Потому что нет никаких причин не нарушить этот договор, если уж мы позволяем себе нарушать закон. И остается надеяться только на доброго барина. А здесь уже рукой подать до средневекового крепостного права. Хотя почему средневекового? Еще в шестидесятых годах прошлого, двадцатого, века очень большая часть населения жила без паспортов. А мы все их дети, от директора до дворника.
Но на пути от несказочного средневековья к нормальной цивилизации нам придется либо договариваться, либо менять законы. Ах, да, пока что – просить царя поменять законы. Что поменять? Вот, к примеру, работодатели хором жалуются на сложности с увольнением работников. Да, пожалуй, эту процедуру стоит упростить. Нерадивых работников, приносящих убытки, не имеющих доверия у коллег – да, должна быть возможность уволить без шаманских танцев с бубном. Но! Ответственность работника и работодателя должна быть взаимно адекватна. Нарушил трудовой кодекс руководитель – пожизненная дисквалификация через суд.
Здесь можно было бы возразить, что дисквалифицированный директор завтра-послезавтра станет предпринимателем, наймет новых работников и будет продолжать делать привычное дело в удобном ему режиме. Но и здесь есть элементарный, хоть и многим неприятный выход. Просто индивидуальные предприниматели должны стать истинно индивидуальными. Гном, например, совершенно не заметит в запрете индивидуальным предпринимателям нанимать работников никакого противоречия гражданскому законодательству. На взгляд гнома, такой запрет был бы всего лишь логичным продолжением запрета регистрации дочерней фирмы организацией, имеющей одного единственного учредителя. Ибо и то, и другое – не что иное, как создание лишней структуры, изначально не свойственной объявленному статусу.
И тогда многие вещи покажутся значительно проще и понятней. Например, взгляд на кассовую дисциплину и её отношение к предпринимателям был бы совсем другой. Выражение «из собственного кармана» предпринимателя было бы гораздо понятнее окружающим. Обособление имущества, предназначенного для предпринимательской деятельности, было бы осуществлено на практике полупринудительно. Ха, даже доходы бюджета некоторым образом выросли бы из-за разницы в стоимости регистрации.
…Впрочем, это тоже сказка. Как и мечты об отмене налогового агентирования, как сон о перекладывании страховых взносов на плечи работников. Плохо, что делающим казалось бы одно дело работникам и работодателям снятся разные сны и мечтаются разные мечты.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, парам-парам…
Теги: Сказки
Редактировано: 20 сентября 2012

Комментарии:
Экий ты мечтательный.
Andyko, спасибо тебе! Ты замечательный!И сказка - просто Сказка!
Замечательный и мечтательный!
Ведь лопата значительно лучше, чем бухгалтер. Смотри сам:
и самое интересное, что подошедший с просьбой к наместнику в глазах последнего "автоматизированная", но все равно "лопата". А он сам - "высший разум" и только он решает, кому быть, а кому слыть. Один из самых худших примеров "руководителя", имхо
вот, а меня так и не поняли, когда я тут "рядом" предположила, что идеальными между работником и работодателем были бы отношения партнеров... сказали чушь совсем...
Tortilla, там своя свадьба, другая не считается.
Tortilla, это ты с автоматизированными лопатами общалась
Мне очень нравится как ты пишешь! Мне очень нравится и близко о чем ты пишешь!.
Tortilla, это ты с автоматизированными лопатами общалась
не-не-не, это вполне вменяемая Ночка, сказала что партнерства тут быть не может...
Цитата:
подразумевает для меня, всего-навсего, партнерские, равные
пардон, какие равные отношения могут быть в изначально не равных условиях? Это у меня с соучредителем, с которым УК 50 на 50 делено партнерские отношения.
Уважительные - да. Но понятие "уважение" достаточно расплывчато.
или я Наташу не так поняла?
может будет и на нашей улице понимание и уважение?
А ведь в действиях начальника ничего унизительно-оскорбительного для бухгалтеров нет, хотя все почему-то решили что есть...
Так-то все логично. Если заяц может рабтать вместо бухгалтера зачем нужен бухгалтер? И почему бухгалтер решил, что он пуп земли? Его просто наняли на ряд операций.

А ТК, который не действует - так именно потому, что слишком социалистический. Как и многие законы - которые не работают не потому, что предприниматели козлы, а потому что не выполнять - проще и дешевле.

Так что сказка на первый взгляд красивая и как бы цепляет, а на самом деле тема раскрыта очень поверхностно, тезисы очень-очень спорны, а выводы во многом неправильны.

Садитесь, три.
FA, мораль басни каждый понимает по-своему...так что оценки ставить как-то тут не очень к месту.
А ТК, который не действует - так именно потому, что слишком социалистический.
так и крепостного права на Руси вроде бы нет. Никакой ТК не заставит уважать людей, которые у тебя работают. Часто моральная составляющая куда как эффективнее в управлении, чем самый строгий закон
Никакой ТК не заставит уважать людей, которые у тебя работают. Часто моральная составляющая куда как эффективнее в управлении, чем самый строгий закон
ППКС
Если заяц может рабтать вместо бухгалтера зачем нужен бухгалтер?
Нерадивых работников, приносящих убытки, не имеющих доверия у коллег – да, должна быть возможность уволить без шаманских танцев с бубном. Но! Ответственность работника и работодателя должна быть взаимно адекватна. Нарушил трудовой кодекс руководитель – пожизненная дисквалификация через суд.
Да! Да! Особенно за задержку зарплаты!
Svetishe, это же сказка, т.е. сочинение. Вот и оценка за сочинение.
FA, Вы мните себя учителем автора сказки?
Шмымзик, нет, лишь тем, кто в состоянии оценить.
FA, Вы отвратительнейшим образом это делаете. По-хамски. Кол за поведение. И родителей к директору, они Вас плохо воспитали.
FA, Вы думаете присутствующие тут не в состоянии этого сделать? Только Вы?
Мне очень нравится как ты пишешь!
+1
Над.К, вот вас забыл спросить...
 

Подтвердите удаление записи