моя версия наиболее значимых изменений в спецрежимах
1. Наиболее значимым изменением, хотя и косвенно относящимся к понятию "спецрежимы", является повышение предпринимательских пенсионных взносов до 35 664,66 рублей.
Совсем недавно господин министр финансов удивлялся во всеуслышанье тому загадочному факту, что повышение ставок страховых взносов не привело к увеличению денег в бюджете. Остервенелое упорство маньяка, с которым власть уверенно шагает по усеянному граблями пути, уже даже не развлекает. Ну кто то же там должен понимать, что березовый сок не делается с помощью механической соковыжималки. Так же и лес погубят, и агрегат сломается на первом же березовом полене, и оператор агрегата утомится вусмерть.
2.. Вмененка стала добровольной.
Революция, о которой столько говорили большевики все подряд, совершилась! Однако в революционном угаре, как обычно, забыли про мелочи. Теперь, теоретически, вся армия вмененщиков в едином порыве должна изъявить желание быть вмененщиками и подать соответствующее заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В противном случае ничего не подозревающих торговцев будут считать на упрощенке или, не дай бог, на общей системе. А это не только учет доходов и расходов, но еще и все прелести применения ККТ.
3. Слегка меняется порядок расчета для свежезарегистрированных плательщиков ЕНВД или наоборот, для прекращающих ЕНВД-деятельность.
Используется новая, хорошо забытая старая, формула, позволяющая считать налог от фактического времени зарегистрированности, т.е. пропорционально календарным дням. Но только для именно этих случаев, а вовсе не времени фактической работы.
4. Меняется порядок применения вычетов из налога.
При буквальном прочтении формулировок обновленной ст. 346.32 НК приходится сделать вывод, что предприниматели, имеющие работников, не вправе уменьшать налог на собственные фиксированные взносы. Зато не имеющие работников могут это сделать без 50-процентного ограничения. И самое главное - вычет из налога можно сделать только в том случае, когда оплата взносов произведена в текущем налоговом периоде. Никаких уточненок с уменьшением предыдущих налоговых деклараций опозданцы теперь подать не смогут.
5. Аналогичные изменения в порядке расчета налога есть и в главе 26.2 про упрощенную систему.
В статье 346.21 невозможность предпринимателям уменьшить налог на собственные фиксированные взносы менее очевидна, но споры более чем вероятны. А требование оплаты в текущем налоговом периоде страховых взносов - совершенно однозначно.
6. Для новорожденных налогоплательщиков появились месячные "каникулы раздумья".
В течение 30 дней с момента регистрации необходимо решить, будете вы в конце концов применять УСН или нет. Ну и подать соответствующее уведомление. К праздничной теме можно отнести и продление до 31 декабря срока подачи уведомления о переходе на УСН для действующих налогоплательщиков.
7. В кодексе наконец то появилась смешная статья.
Авторы пункта 8 статьи 346.13, я так думаю, остального текста налогового кодекса не читали совсем. Кто и как её будет применять - совершенно непонятно.
8. Исключительно положительная, хотя и сугубо техническая поправка про валюту.
Всё таки не надо ничего переоценивать. Это и так было глупо для кассового метода определения доходов. Теперь об этом прямо написали в кодексе.