Сплав по чусовой: на тайных берегах

Сборы на реке и первая ночь



  Приехав в Усть-койву, все разбежались по своим делам, а дел было много. До темноты нужно было собрать катамаран и доплыть до ближайшей стоянки. Четкое разделение труда позволило нам в кратчайшие сроки справиться с этой задачей. Я и Макс рубили жерди на палубу, Нюся и Дёня носили вещи и накачивали гандолы, Ден и Антоха собирали катамаран, Лена крепко спала на гальках. Работа кипела! Принеся жерди, мы с Максом сложили их в кучу. «Не наступи на Ленку» - услышал я голос Дёни позади себя. Я обернулся и посмотрел по сторонам – Ленки нигде не было. Вокруг меня были только вещи, гальки и люди, не похожие на Лену. «А где она?» - почему-то полушепотом спросил я, как будто боялся кого-то спугнуть. «У тебя под ногами» - прозвучал внезапный ответ. Удивлению моему не было предела. У меня под ногами и правда на коврике лежало чье-то тело, свернувшись в клубочек. Рыбацкий костюм на серой гальке полностью скрывал ей от посторонних глаз и искусно маскировал под вещи. Словно снайпер в засаде, она лежала на самом виду и при этом оставалась совершенно незаметной. Все наверняка, видели фотографии «найди кота», вот это был как раз тот самый случай.
  Закончив сборы, мы стали будить нашего снайпера, но не тут то было. Я поднимал её за ноги, щекотал за пятки и за живот, слегка бил по щекам (возможно, надо было бить сильнее) – реакции никакой не было. Через какое-то время цикличного повторения данных действий, сознание к ней вернулось, и она с удивлением открыла глаза. Кома прошла, но видимо, не полностью. Пошатываясь, она села в катамаран, потом туда сели: Нюся, Антоха, Дёня и Ден. «Толкайте нас в воду» - сказал Ден, обращаясь ко мне и Максу. Есть такая фраза: ничего себе вы обнаглели – но в тот момент мы с Максом сократили её до одного слова (что-то там про «ели»), которое и произнесли в адрес сидящих на катамаране…
  Плыли мы в тот вечер недолго и в основном спорили о месте стоянки. Выбор пал на галечный пляж напротив камня «Красный». После причаливания, установки палаток и разведения костра, все сели немного перекусить самодельными бургерами и выпить пива.
«Мужики, проблемы!» - внезапно раздалось из темноты. Наш взор обратился к телу, движущемуся в нашем направлении. О каких проблемах он говорил, мы не имели не малейшего представления и ждали развития событий. Тело подошло ближе и молвило: «у нас дрова пропали…» - оборвалась его речь на полуслове. Тело пристально смотрело в наш костер: «так у вас тут мелочь какая-то, значит это не вы» - тело развернулось и ушло во тьму. «Почему же не мы» - тихо сказал Дёня, еле сдерживая смех. Он привстал, похлопывая под собой здоровую чурку, на которой все сидели. Тьму рассеял смех. Через какое-то время с той стороны, куда ушло тело, раздались выстрелы в сторону камня «Красный». То ли это были предупредительные, то ли оно хотело застрелиться с горя от потери одной чурки дров, но не могло попасть в себя. Вскоре выстрелы прекратились.
  Первой пошла спать Нюся, а за ней и Антоха, который уверенно парировал её нападки по поводу его храпа. Через несколько минут мощный мужской храп из палатки уничтожил всего его аргументы. Позже в царство морфея отправились и мы с Максом (в разных палатках, а то мало ли кто чего подумал).
  У костра оставались Дёня, Лена и Ден…

Субботнее утро

  С утра я вышел из палатки. У костра все еще оставались Дёня, Лена и Ден. Правда, теперь, от жуткого недосыпа и сильного алкогольного опьянения они были похожи на Леньсяй, Дёнянь и Дендзяо. Эти три китайца смотрели на меня шестью едва открытыми глазами. Не знаю, было ли им в тот момент весело, но они делали вид, что да. «Вы всю ночь что ли не спали?» - удивленно спросил я. «Дяаа» - ответили китайцы и снова сделали вид, что им весело. «Идите поспите, а то сегодня день у вас выпадет из жизни» - сказал я, пытаясь придать приказной тон своим словам. Странно, но это подействовало, правда, не на всех. Словно по команде Лена и Дёня стали собираться на заслуженный отдых. Ден же сказал, что спать он не хочет и продолжил изображать счастливого китайца.
  Дёня скрылся в палатке буквально в считанные секунды и бодро захрапел. Лена решила напоследок покурить…
  Зачем она сняла штаны своего рыбацкого костюма, чтоб покурить, навсегда останется неразгаданной тайной. Но отвлекшись от костра, я увидел рядом с палаткой как она стоит в шортах, штаны спущены до пят, во рту сигарета. Весь её организм сигнализировал в тот момент, что она уже спит, просто забыла принять горизонтальное положение, но первый шаг, сняв штаны, уже сделала. На все совершенно безобидные предложения помочь ей прилечь и снять верхнюю одежду, она категорично мотала головой, не произнося ни слова. То ли сигарета мешала ей говорить в тот момент, то ли превращение в китайца напрочь выбило из головы память обо всех словах русского языка, правда речи на китайском тоже не последовало. Покачавшись немного, Леньсяй улеглась в палатку и наконец, полностью вырубилась…



  Пока мы ходили на камень «Красный», как стало известно позже, Ден тоже не смог долго изображать счастливого китайца и уснул сидя. На камне я чуть не стал жертвой заказного убийства, но благо всё обошлось и все вернулись в лагерь живые и невредимые.
  Будить полуночников к завтраку мы не рискнули, дали им еще немного насладиться сном. Позавтракав, Лену будили уже вдвоем, но она так и не проснулась, пока Ден не вытащил её из палатки и не посадил на камень. До этого, на все мои уговоры проснуться, она отвечала лишь: «ложись рядом и спи»…




  Позже мы отплыли...

Рыбалка

  Сам по себе сплав прошел вполне спокойно. Половина спала, половина пила пиво. Я рыбачил и пил.





  Мы медленно и методично плыли вниз по течению, фотографируя камни, пока я не достал удочку. Удочка есть, а наживки нет. Участники сплава требовали ухи. Пришлось проявить смекалку, но на смекалку не клевало, и по-прежнему требовалась наживка. Первой наживкой стал пойманный Максом овод. Я умело насадил его на крючок и закинул удочку. Поклевка! Леска резко натянулась и зазвенела от натяжения, удилище выгнулось дугой и захрустело, еле сдерживая нагрузку. Вода около поплавка забурлила. Рыба на крючке рванула и пошла на глубину и против течения. Катамаран начало вращать, но я не сдавался и потихоньку тянул улов к себе. «Йааааааазь!» - кричал я… «Клюет» - крикнул Ден и развеял мои мечты. Без малейшего сопротивления из воды выскочила маленькая плотвичка, зацепившаяся за крючок.





  Катамаран ликовал, а потом рыбка сорвалась, так и не попав ко мне в руки. Мрачная печаль опустилась на всех. «Нам нужна еще наживка. Все на берег ловить оводов!» - крикнул я. «Вперед!» - в едином порыве взревел катамаран и мы усиленно погребли к берегу.
  Вот так и происходят революции, думал я в тот момент. Одна маленькая дохлая рыбка, не доставшаяся толпе, подвигла эту толпу на великие свершения…К вечеру все же мне и Дену удалось наловить на уху, которую мы с удовольствием приготовили и съели.







Редактировано: 12 июля 2012

Комментарии:
После причаливания, установки палаток и разведения костра, все сели немного перекусить самодельными бургерами и выпить пива.
это я уже помню
Лена решила напоследок покурить…
да не было такого!
ухохоталась над "китайцами"!
Читаю и плачу..... от хохота ))
Я поднимал её за ноги, щекотал за пятки и за живот, слегка бил по щекам (возможно, надо было бить сильнее) – реакции никакой не было.
Так надо было воспользоваться старым принцевым методом: поцеловать
Пришлось проявить смекалку, но на смекалку не клевало
Уважаемый автор, когда этот рассказ закончится, Вы нам расскажете другие? Уж очень здорово пишете
ну про китайцев ты погорячился, у самого глаза не шире щелок были а мы были бодрячком, Дёню я спать отправил, так как сказал, что не вывоз завтра будет у него еще пол ночи не спать, а Ленко спать пошла когда пообещали что на завтрак поднимем.
Уважаемый автор, когда этот рассказ закончится, Вы нам расскажете другие? Уж очень здорово пишете
надо, чтоб он про Молебку рассказал. Я только фотки видела с комментами. Ну и так чуть рассказов. Но не всю историю
Антонио ты фото с малебки показывал которое я тебе сделал там? ыыы
Ой, сижу ржу Так классно рассказываешь!
А почему вы поехали ловить оводов? А червей накопать -не ??
ну там галечный пляж везде, лопату я взял под это, но как понимаешь бесполезно было
Марина-7,
Ой, сижу ржу Так классно рассказываешь!
А почему вы поехали ловить оводов? А червей накопать -не ??
Копать червей было без шансов на успех, оводы казались в тот момент выходом из ситуации. Правда в итоге, я попросил у проезжающих рыбаков опарыш и мы ловили на него
попросил у проезжающих рыбаков опарыш
на одного?!?! Все время доставали его из уже выловленной рыбины?!?
 

Подтвердите удаление записи