Фото за 24-01-2014
24 января у моря идет дождь, и в Эсто-Садке противный холодный дождь, и в Роза Хутор возле отелей слякоть, а после первого подъемника уже снееег. А на Розе Пик (ближайшая вершина, куда идут 3 очереди подъемников) мороз -6 и около 3 метров снега. Горы, однако
На 24 янв. задание= явится по полученной аккредитации в полученной форме на обучение "Мой объект". К этому моменту должны были уже все со сроком начала работы 25 янв. приехать , освоиться, аклиматизироваться, "отовариться".
Аклиматизация проходила у всех по разному. Кто-то сопливил и кашлял, у меня был упадок сил, это было заметно, когда дорога шла в гору, никакой скорости.
На фото горный приют "ЗИМА". Когда нет соревнований здесь красивый ресторан, а во время соревнований это столовая для волонтеров/персонала. Питание персонала существенно отличалось от питания спортсменов и членов команд. Места питания были разделены и даже очень удалены друг от друга. Для спортсменов готовили (плиты, повара и т.п.), технология традиционная , вкусно /невкусно зависит от повара и ассортимента продуктов.
Для персонала разогревали замороженные порции, суп в коробочке, второе на лоточке, запаянное в полиэтилен. Вот такое организационное решение было придумано. Летом заготовили, зимой кормили.
Повторному разогреву продукты не подлежали, сколько человек прошло chek-in (зарегистрировались ), столько и грели. Зачекиниться утром - это было очень важно.
Для недогретых порций в зале стояли 4 микроволновки. Обычно все было очень горячо, однажды произошел массовый недогрев, и очередь к микроволновкам была бесконечной.
Поскольку все правила регламентированы НОК, то и состав питания, выдаваемый в "ЗИМЕ" им формально соответствовал. Были варианты порций для персонала - обычное и вегетарианское. Чаще всего мясо просто заменено за тушеную фасоль в веганском варианте, овощи, крупа/макароны/картофель/грибы были в обоих вариантах . Состав изначальных продуктов не плох.
Из-за того, что это была замороженная/размороженная еда, по вкусу она многих не устраивала. По объему порции были не маленькие.
С началом Игр с 6 февраля спортивным волонтерам и персоналу выдавали "подарок" - огурец или помидор+ яблоко или апельсин , шоколадки/ конфеты с брендом Сочи-2014.
На фото есть активные мальчики- волонтеры, которые при небольшой заминке в начале нашего "собрания" тут же предложили организоваться и показать театральные сценки из спортивной жизни. Для меня такое их поведение - показатель отбора и обучения волонтеров общительности. Эдакий пионерско-квн-овский стиль поведения.
В чем была заминка - ждали группу волонтеров , которая уже 4 часа добиралась к нам на объект. Как выяснилось потом на это повлияло как минимум 2 ошибки/причины.
Да, не все волонтерские деревни (будущие жилые районы) были достроены, часть волонтеров разместили в пансионатах за Сочи, в Лоо . И тут первый раз возникли серьезные претензии к сотруднику оргкомитета, отвечающего за волонтеров Экстрим-парка. Она подала заявку на проживание в горной деревне на меньшее количество людей, чем нужно. Из-за этого часть "наших" разместили в Веселом возле Олимпийского парка, часть в Лоо.
Из-за длительной дороги им потом установили график работы с более частыми выходными.
Поскольку волонтеры - это временный персонал, то рабочие графики 2 через 2 при 12-часовом рабочем дне или сутки трое оргкомитет заменил (ещё год назад на тестовых соревнованиях ) на более суровые 2 через 1, сутки двое.
Условия в пансионате в Лоо с бесплатным бассейном и шведским столом компенсировали удаленность проживания (4 часа до работы). В Веселом было так же как в нашем Морозко, близко к местам развлечений в Олимпийском парке, но далеко до работы. Закон о волонтерах ещё не принят, трудовой кодекс не вспоминали.
Еще есть фото Роза Хутор, отели и общий вид мало изменились с прошлого года. А сочинцы-зрители, не приезжавшие сюда несколько лет, ахали от этих новостроек и вспоминали бывшее запустение.