Поиск Написать

Пушкино Московской области

В связи с назначенной новогодней встречей рядом с городом Пушкино поинтересовалась его историей. Хочется этот город посмотреть ...
"История города начинается с села Пушкино, позже так же стала называться железнодорожная станция Пушкино (1862 г.), большой поселок при ней (1918 г.), а затем и город Пушкино (1925 г.) — центр Пушкинского района с 1930 г. Как писал известный пушкинский краевед Н.Г. Лепешкин, первое упоминание о селе на реке Уче с названием Пушкино мы находим в «Выписи 1499 г. из писцовой книги князя В.И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда». В некоторой краеведческой литературе 1499 год необоснованно принимается как дата основания села. Это не совсем верно. На основании имеющихся на сегодняшний день архивных документов в истории села следует различать два исторических этапа.
Первый — это время возникновения славянского поселения на реке Уче (XI-XII вв.). Подтверждением тому является курганный могильник, расположенный около села, и найденные в нем остатки захоронений древних славян-вятичей. Фиксированная дата основания поселения неизвестна. Если заглянуть поглубже в века, то узнаем, что освоение местности началось еще раньше. Второй — это первое упоминание в летописных документах о селении с названием Пушкино (1499 г.) на р. Уче.
Происхождение названия села Пушкино не перестает вызывать интерес у краеведов, топонимистов, а также у самих жителей. Бытует несколько версий. Но только одна из них является достоверной, научно обоснованной, утвердившейся в топонимической комиссии Русского Географического общества и отраженной в Кратком топонимическом словаре В.А. Никонова (М., 1966. С. 346): «Пушкино на реке Уче. В XIV в. местностью владел боярин Григорий Пушка, по прозвищу которого и названо село (суффикс “ин” имеет значение принадлежности»). Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, был далеким предком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и родоначальником фамильного, широко разветвленного древа Пушкиных».
Село Пушкино находилось на Троицком тракте – дороге, соединяющей Москву с Троице-Сергиевой Лаврой, достоверно известно, что через Пушкино в разные времена проезжали Дмитрий Донской, Иван Грозный, ополчение К. Минина и Д. Пожарского, императрица Елизавета Петровна. По Троицкому тракту проезжали Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.Ю.Лермонтов, Н.М. Языков, И.Е. Репин, В.М. Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, И.И. Левитан, В.А. Серов, М.В. Нестеров и др. Все богомольцы, проезжавшие через Пушкино, останавливались для ночлега или трапезы в Никольской церкви (1692-1694 гг.). Никольская церковь в практически неизменном виде сохранилась до наших дней.
В окрестностях Пушкино протекают несколько рек, поэтому со второй половины XVIII века здесь развивается ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, шелковых платков и т.п. Позже, в первой половине XIX века, шерстоткацкая фабрика в с. Пушкино одной из первых в Московском уезде оснащается механическими станками. Примерно в это же время в Пушкино открывается медный завод.
С середины 60-х годов XIX в. в Пушкино и окрестностях начинается дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей 8--14 лет, чуть позже открывается второе земское училище и церковно-приходская школа. Позже на средства фабриканта и мецената Е. И. Арманда была создана библиотека. В 80-е годы XIX века в хвойном лесу возле станции был устроен так называемый “общественный круг для отдыха и увеселения дачников«, установлены скамейки, фонари. “На круге” было и несколько легких летних построек: эстрада-ротонда и бильярдная. Парк стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников, здесь устраивались народные гуляния, проходили концерты и спектакли, поэтому когда в 1894 году легкие деревянные постройки сгорели, на средства страхового общества “Якорь” было затеяно строительство большого Летнего театра. В 1896 году Летний театр был открыт, в начале XX века в нем выступали известные актеры В.Качалов, Е. Гоголева, певцы Ф. Шаляпин, Л.Собинов и др. С 30-х годов XX века в Летнем театре стали показывать кинофильмы, позднее к театру пристроили кинобудку. Здание театра постепенно ветшало, несмотря на проводившиеся время от времени ремонты. Летом 1993 г. среди ясного дня Летний театр в Пушкино сгорел дотла.
В Пушкино и окрестностях часто бывали или жили многие известные литераторы, художники и культурные деятели: В.Л. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.И. Левитан (с. Марфино), М.Е. Салтыков-Щедрин (Витенево), В.В. Маяковский, М. Пришвин, К.Г. Паустовский (г. Пушкино), А.В. Луначарский, А.М. Горький, А.П. Гайдар, Р.Фальк, О.Лепешинская, М.Кольцов, Д. Бедный, Л. Орлова (Мамонтовка), И.Ильф, Е.Петров, Л.Леонов, В.Катаев, Л.Кассиль, М. Шолохов, знаменитые художники-карикатуристы Кукрыниксы (Клязьма). Недалеко от Тарасовки находится Любимовка, бывшая усадьба Алексеевых, родителей К.С. Станиславского. В Любимовке часто бывали Л.Собинов, В. Немирович-Данченко, Ф.Шаляпин, А.Чехов с супругой О. Книппер-Чеховой. Музей Мураново – бывшая усадьба семейства Тютчевых, в ней и сейчас сохраняются предметы быта и обстановка конца XIX-начала ХХ века." цитата с сайта http://pushkino.tv/page/o_pushkino_i_pushkinskom_rajone
Памятные места

Поэт Владимир Маяковский жил в Пушкино в летние сезоны 1920—1928 гг. Стало хрестоматийным стихотворение «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге». В 1969 году на Акуловой горе открылась библиотека — музей поэта.В 2009 году от дачи не осталось и следа, лишь поляна среди старых лип. И только памятник В.В. Маяковскому на вершине Акуловой горы напоминает о прошлых годах. В городе Пушкино находился приход убитого православного протоиерея Александра Меня (район Новая Деревня). http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкино
Редактировано: 20 ноября 2009

Комментарии:
Я думаю, будет время погулять по городку. По-крайней мере я собираюсь оглядеть окрестности. Ну если мороза сильного не будет.
Кто нибудь еще хочет совершить мини-экскурсию по городу7
а я думаю, что со временем будет туго ))) Я собираюсь погулять в субботу днем, ещё не доехав до пансионата, по пути. Собираюсь ведь на 1 день. Если всё удачно сложится
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  •  

    Подтвердите удаление записи