Штрафы, снижаем последствия: статья 119 НК РФ (несвоевременное представление декларации) и статья 122 НК РФ (неуплата, неполная уплата налога)

Прежде всего, рассмотрим сам процесс привлечения к ответственности.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ). Согласно ст. 6.1 НК РФ под днями следует понимать рабочие дни.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя (п. 2 ст. 101 НК РФ).

В п. п. 3 - 5 ст. 101 НК РФ описывается порядок проведения заседания по рассмотрению материалов налоговой проверки по существу.

В частности, согласно пп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности (п. 7 ст. 101 НК РФ).

В решении о привлечении к ответственности, в частности, должна быть ссылка на "доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту" (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Таким образом, из указанных положений НК РФ извлекаем важное: после составления акта налогоплательщик может предоставить возражения по акту (ходатайства), которые обязательно должны быть рассмотрены налоговым органом и решение выносится с учетом предоставленных возражений. Для того, чтобы снизить сумму штрафа ищем повод для смягчения ответственности.

Да, налоговый орган может выявить их самостоятельно: обязанность налогового органа выявлять в ходе рассмотрения материалов проверки обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, закреплена в п. 5 ст. 101 НК РФ, однако налоговый орган может учесть не все обстоятельства или же не знать об имеющихся обстоятельствах, для этого и требуется от вас ходатайство.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ), т.е. чем больше обстоятельств вы назовете тем лучше. Приведете 12 обстоятельств, соответственно сумму штрафа можно снизить в 2 х 12 раз, т.е. в 24 раза!!!


Комментарии:
И какие же это обстоятельства?
В каждом случае нужно подбирать свои. Можно назвать такие общие как:
- своевременная уплата налогов.
- совершение налогового правонарушения впервые.
- тяжелое финансовое положение налогоплательщика.
- сезонная деятельности налогоплательщика.
 

Подтвердите удаление записи