в "ИПБ России"

ИФНС могут не уведомлять налогоплательщиков о продлении камеральных проверок

Налоговый кодекс не обязывает ФНС уведомлять налогоплательщика о продлении камеральной проверки.


Если ваша компания получила документы о выявленных нарушениях в сфере налогового законодательства, из которых стало ясно, что камеральная проверка была проведена после окончания срока камеральной проверки, установленной НК РФ, то в этом случае вы просто могли не знать, что в отношении организации налоговики приняли решение продлить проверку, а уведомлять фирму об этом фискалы не обязаны. Такое разъяснение дал Минфин в своем письме № 03-02-07/1/70615 от 02.10.2018.

В частности, при продлении срока проведения камеральной проверки декларации по НДС и оформлении ее результатов в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах, статьей 88 НК РФ «не предусмотрена обязанность налогового органа уведомлять налогоплательщика о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки по НДС до трех месяцев».

А в случае обнаружения нарушений в ходе проверки декларации по НДС, уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 НК.

Это разъяснение особенно интересно в свете того, что совсем недавно срок камеральной проверки деклараций по НДС был сокращен с трех месяцев до двух.
Редактировано: 31 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи