Поиск Написать

Происхождение Византии

Библиотека > История средневековой культуры > Культура Византии >

Основанная в 658 г. до н. э. колония Византия была процветающим городом, так как собирала пошлину с судов, шедших из Эгейского через Мраморное в Черное море и обратно, вела интенсивную торговлю с европейскими и азиатскими странами. После разрушения города римским императором Септимием Севером (193-211) Византия была низведена в ранг второстепенных городов.

Новая история Византии связана с именем императора Константина (312-337). Это история Византии-государства, Византии-империи. Константин знаменит в истории тем, что решил воссоединить Римскую империю, распавшуюся к тому времени на две части. А также тем, что после победы над своим соперником Максенцием он предоставил свободу любым религиозным учениям, в том числе и христианству, которое до этой поры подвергалось преследованиям. В 330 г. он переносит свой двор в Византию, отныне она носит имя Константинополь и остается столицей империи более тысячи лет.

С этих пор Византия фактически утратила свое историческое имя. В дальнейшем термин «Византия» обозначает политические, государственные, этнографические и культурные особенности. В историческом смысле не совсем правильно называть Римскую, а затем Восточно-Римскую империю Византийской, к тому же сами жители империи называли себя ромеями, а официальное название империи было — Романская империя. И тем не менее Восточно-Римскую империю называли Византийской. Это связано не только с первоначальным греческим названием места, но с особой совокупностью начал, под влиянием которых Римская империя постепенно реформировалась. Совокупность сконцентрировалась в термине «византивизм».

Византийская культура — сплав иудейской, персидской и эллинской культур. Она уникальна. Византийская культура базируется на эллинистической, но ею не ограничивается, так как наряду с процессом эллинизации Востока для греческой культуры характерен процесс ее ориентализации.

Ярким свидетельством переплетения различных культур может служить административная и бюрократическая системы, появление кодексов, местного права, наличие философских и богословских споров с иудейскими и эллинскими воззрениями.

Специфическую роль в процессе формирования византийской культуры сыграла славянская иммиграция, произведя, в сущности, этнографический переворот.

Византивизм как совокупность принципов был великолепно охарактеризован в Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (т. 10, ст. «Византия»). Там выделяются следующие признаки византивизма: постепенная отмена латинского языка и замена его греческим (с VI до VII и VIII вв.); борьба национальностей по поводу политического преобладания (на престоле и в высшей военной и гражданской администрации находятся представители разных национальностей); оригинальное мировоззрение, сложившееся под влиянием эллинских и восточных философских идей; присутствие мистики и консервативных тенденций.

В истории Византии особую роль играла христианская идеология. В нее была активно включена эстетическая сфера.

С точки зрения становления и развития византивизма рассматривается и история Византии:
Первый период (примерно с IV по VIII в.) включает исторические факты, подготавливающие и характеризующие византивизм. Прежде всего это этнографический переворот. Причем, если запад Римской империи был полностью поглощен германской иммиграцией, то восток сумел приспособиться к новой этнической ситуации. Борьба с готами и гуннами обернулась не столь большими потерями. Юстиниан и Гераклий — цари VI и VII вв. — смогли организовать отношения со славянами, что дало империи определенное преимущество. Славянские племена размещались по западным и восточным провинциям по свободным землям, при гарантии невмешательства во внутренние дела общины. Фактически эти племена выступали защитой.

Второй период (VIII-IX вв.) характеризуется борьбой идей, выражавшейся в иконоборчестве. Это движение разделило империю на два лагеря, в организации которых важную роль играл и антагонизм национальностей. В 842 г. победу одержали представители лагеря иконопочитания. Это знаменовало победу эллинских и славянских элементов над восточными, азиатскими.

Третий период (конец IX-XI вв.) характеризуется распространением византивизма на Юго-Восточную Европу. Во многом благодаря Кириллу и Мефодию славянские народы вошли в среду культурных стран Европы.

Четвертый период (конец XI — начало XIII в.) - борьба Запада с Востоком, крестовые походы. Постепенно меняется цель крестоносных движений — вместо обретения святой Земли и ослабления могущества мусульман вожди приходят к мысли о завоевании Константинополя. Таким образом, основной целью политики царствующих особ было обеспечение состояния равновесия между враждебными империи элементами. Поэтому то заключались союзы христиан против мусульман, то наоборот. В частности, крестоносцев поразило, что на службе империи были половецкие и печенежские орды. В 1204 г. крестоносцы овладели Константинополем и поделили между собой империю.

Пятый период(XIII — середина XV в.) — Никейская империя (в этот период главным моментом была защита православия против католического преобладания и падение империи от турецких завоевателей).

Редактировано: 30 января 2008

Комментарии:
ОЙ ща был док.фильм на втором канале..Падение империи..как раз про Византию..священник вел..вот он рассказывает про Византию - а все как про современную Россию..аж страшно
вот он рассказывает про Византию - а все как про современную Россию..аж страшно
ага, точно, я тоже не могла от этой же мысли отделаться никак.
Я смотрел... Всё от нас зависит...Я так думаю!
JVik, если от вас, то сделайте же уже что-нить!!!!
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  •  

    Подтвердите удаление записи