Про налоги на зарплату в Германии

Интересный расклад по налогам, с приложением расчётного листка. Обычно все на словах, а тут на конкретных цифрах. ROMASCHA Сегодня, 03:36 http://romascha.livejournal.com/219542.html via LiveJournal
Зарплата и налоги. Пример. 
Говорить о налогах в Германии можно очень долго. Дело в том, что эти расчеты производятся не так, как в России и имеют (ИМХО) больше нюансов. Те же люди, которые живут в России, и, разумеется, привыкли именно к своим реалиям, очень часто, услышав одно из утверждений о зарплатах, налогах или мед.расходах невольно проецируют и наверное поэтому получают неверное представление. Или слышат от знакомых, эмигрировавших в Германию, что "медицина там бесплатная" и разносят это утверждение в полной уверенности, что получили точную и правдивую информацию из первых рук. 
То, что при этом знакомый является безработным или малозарабатывающим получателем социального пособия из поля зрения как-то выпадает. Более того, если такой знакомый ВСЕГДА был на пособии (ничего личного, просто уточнение), то он может совершенно искренне даже и не знать, что оказывается, медицина здесь совсем даже не "бесплатная". 
Про медицину и страховки, пожалуй, чуть позже, сейчас просто цифры, пример расчета по зарплате что ли... (не знаю, как точно назвать) Речь пойдет о зарплате хорошего специалиста на хорошей, крупной, стабильной фирме, имеющий продажы не только в Германии, но и за рубежом. Ни строитель, ни плотник, ни дворник, ни бухгалтер таких сумм не получает. Но я специально сейчас беру именно хорошо оплачиваемую категорию, да? Причем не в Польше, не в Греции, не в Португалии... 
Итак: 1. Основная цифра заработной платы - 4 757,00 
2. Различные доплаты, которые вариативно могут быть, а могут не быть - 594,91 + 1,28 + 26,59 = 622,78 
3. Итоговая сумма - 5 379,78 
Далее отчисления, которые берутся исходя из доходов: 
4. Налог на зарплату - 808,83 
5. Выплаты на поддержку бывшей ГДР - 34,95 
6. Выплаты в пенсионную кассу (расчет пенсии потом производится согласно выплатам) - 503,01 . 
7. Выплаты в страховку по безработице (когда станешь безработным, тебе оттуда вернут) - 80,70 
8. Больничная страховка - 635,25 НО! часть этой суммы (примерно половину) оплачивает работодатель, а именно 301,13 выходит 334,12 
9. Выплаты в страховку "Уход по старости" 96,94 
В итоге на банковское конто приходит 3 529,70 евро 

А налог на добавочную стоимость, который составляет стандартно 19 процентов от суммы и идет ээээ... в карман любимого государства ;-) - это уже отдельная история. Он стоит в кассовых чеках. Это я уже на всякий случай уточняю. Его берут уже ПОТОМ.


Редактировано: 26 мая 2015

Комментарии:
У меня подруга там живет. Говорит, что у одиноких бездетных налоги очень большие(большой процент от зар.платы). У семейных меньше. А при наличии детей еще меньше. У ее мужа налог с появлением двойни уменьшился более, чем вдвое. Да и потом, даже вместе со всеми выплатами деньги там совсем не те, что мы здесь получаем. И медицина там не бесплатная, но страховки есть разные, даже у безработных и тех, кто только на пособия живет. И даже минимальные их страховки погашают намного больше, чем у нас тут по "бесплатному" полису. А работающим дают страховку работодатели. Ценным специалистам дают хорошие страховки, которые даже дорогостоящие операции позволяют делать. Им, например, по страховке мужа выдавали бесплатно ингалятор(у нас стоит около 10тыс) (для профилактики). Конечно там свои особенности. Например, взять лекарство в аптеке без рецепта нельзя. Даже если это уголь активированный, даже для оказания скорой помощи. Да и скорую вызвать, например, к ребенку грудному с температурой 40 нельзя и самому купить жаропонижающее без врача нельзя. Так что придется самим приехать в тот конец города, где врач дежурный есть, пару-тройку часов отсидеть в очереди, потом еще найти работающую аптеку, а уж потом темп-ру сбивать.
У нас, по моим ощущениям, бесплатная медицина кончилась совсем. Зато частных медицинских центров открылось.... не сосчитать. Узкие специалисты принимают мин. время в бесплатной поликлинике, остальное время по записи во многих платных. Даже в фитнес-клубе прием ведет за деньги кардиолог. В районе шаговой доступности у меня медцентров штук 10 на все вкусы и виды оказываемых услуг. Лекарства по интернету с доставкой в ближайшую аптеку.
Осталось найти деньги
Я не согласна. Все только и говорят, что раньше была бесплатная, а сейчас нет. Да вон они все на местах с советских времен поликлиники стоят и врачи в них с тех же времен. И принимают они так же. Только раньше мы относились к ним, как к должному. Больше некуда было идти и все терпеливо ходили туда и ждали. А теперь появилась платная альтернатива и многие уже не хотят сидеть в очередях и стоять в очереди за талончиком к специалисту с 5 утра, а также терпеть хамство и невнимательность врачей. У кого есть деньги, тот ищет более квалифицированных вежливых врачей и хорошие клиники. А старушки-пенсионерки так и ходят, как раньше в поликлиники советского типа. Все там осталось на местах, просто наше отношение к ним поменялось.
имеющий продажы
После вот таких слов как-то скептически относишься ко всему остальному, что написано.
Возможно это конечно зависит от Земли (я про разные Земли в Германии), но зарплата "на руки" 3,5 - это не зарплата специалиста с высокой квалификацией. Но и 3,5 - это неплохие деньги, с учетом цен и процентных ставок по кредитам.
В целом же сама система сбора налогов мне нравится. Когда человек сам платит налоги или взносы, а не работодатель за него, то и отношение к этим взносам другое. Если человек лично выплатил в "пенсионную кассу", то не позволит поступить так же как с накопительными взносами у нас.
то не позволит поступить так же как с накопительными взносами у нас.
а кто нас спрашивал?
Сами о чем нить говядину не пробовали спрашивать?
 

Подтвердите удаление записи