Что может помочь «физику» избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

Если бюджет недополучил крупную сумму денег, физлицам грозит уголовная ответственность по ст. 198 УК РФ. Минимальная сумма, из-за которой стоит волноваться – 900 тыс.руб. при доле неуплаченных налогов более 10 %.

Нередко случается так, что выявленная сумма недоимки близка к пограничной. Скажем, чуть больше 900 тыс. рублей. Может ли что-либо помочь избежать уголовных последствий в этом случае? Да, например, наличие права на налоговый вычет.

Это подтверждает судебная практика (постановление Президиума Московского городского суда от 05.06.09 № 44у-180/09). Суд решил, что следствие обязано скорректировать налоговую недоимку на сумму налоговых вычетов, даже если физлицо своевременно не воспользовалось этим правом. Следовательно, при исчислении суммы неуплаченных налогов нужно установить наличие или отсутствие у физического лица права на налоговый вычет и размер этих вычетов.

В общем случае налоговые вычеты предоставляются по заявлению налогоплательщика либо при подаче налоговой декларации. Если заявление или декларация отсутствуют, следователь вправе игнорировать требования об исключении из обвинения возможных сумм вычетов. Реагируйте на это следующим образом:

- сошлитесь на постановление Президиума Московского городского суда от 05.06.09 № 44у-180/09;

- подтвердите суммы налоговых вычетов заключением специалиста;

- потребуйте провести экспертное исследование;

Если сумма обвинения близка к пограничной, следствие не будет рисковать и учтет пожелания, боясь получить оправдательный приговор или возврат дела на доследование.

Ущерб бюджету складывается из отрицательного сальдо по налоговым поступлениям. Ничего не мешает заявить о получении налоговых вычетов в период уголовного преследования, изменив тем самым баланс сумм между неуплаченными налогами и причитающимися выплатами (изъятиями) из бюджета.

Могут помочь стандартные, социальные, имущественные и инвестиционные налоговые вычеты.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи