Доброго всем дня! Девочки, подскажите, пожалуйста, не соображу что-то.... Наша организация по понятным причинам не работала весь июнь ( город эвакуирован был), соответственно з/п не начислялась. Алименты за июнь теперь перейдут долгом на июль? Или нет дохода - нет алиментов?
это вы судебному приставу будете рассказывать, если жена заявление напишет. дескать -дитю кушать надо каждый месяц.
Понятное дело - форс -мажор, но в нашем законодательстве такой ..пердимонокль не предусмотрен. А вот судебных дел, ЕМНИП, по неплательщикам, у которых "нет дохода", было немало.
Таке-шо, я думаю, надо покопаться в анналах, что по такому поводу было решено.
Хотя, повторюсь - форс -мажор...
но в нашем законодательстве такой ..пердимонокль не предусмотрен
А какой предусмотрен, если алименты определены в виде процента от дохода?
Если в твердой сумме, то, да, возможны варианты, и то я где-то читала "прекрасные" юридические выводы, что если в каком-то месяце дохода нет, то и это платить не надо
YUM, это про другие "нет дохода". Когда официально нигде не работает, там да - минималка по региону в долги сразу уходит за каждый месяц. Это вообще не тот случай. Тут реально нет дохода - нет алиментов.
Это вообще не тот случай. Тут реально нет дохода - нет алиментов
Я тоже так думаю, ибо здесь классический случай из определения форс-мажора : решение правительства, военные действия...
Однако, спустя некоторое время у некоторых ретивых юристов все эти события покажутся ничтожными.А потому, хотелось бы официальное разъяснение по данному вопросу. Тут ведь не только с алиментами вопрос. но и с хоз.деятельностью организаций в целом могут возникать проблемы. Например - срыв поставок, неисполнение контрактов, убытки от списания "просрочки" etc.
YUM, не стоит в одну кучу людей и коней смешивать. Форс-мажор, срыв поставок, контракты... Не имеют они к этому отношения. И без этого бывают случаи временного отсутствия заработка у сотрудника-алиментщика (взял длительный отпуск, в т.ч. б/с, например. Да и оплачиваемый длинный часто даёт отсутствие дохода в каком-то месяце. Например, отпуск с 1 по 28 февраля, который выплатили в январе, следующая выплата будет - аванс в марте).
Работодатель чётко исполняет то, что написано в исполнительных документах. И никакой самодеятельности. Если взыскатель алиментов обратится к приставам, те могут выписать отдельный исполнительный документ (а, может и нет). Поступит такой документ на фирму - возникнет обязанность удержать. Нет - нет базы для удержания.
Feminka, в прошлую пятницу приехали и в ту же ночь опять по центру города прилетело.... Уехали опять в Воронеж. Вернулись снова в пятницу 14го...а в воскресенье опять обстрел.. Вообщем пока мы дома, потому что работу никто не отменял и не все вещи можно удаленно сделать, к сожалению.
od17, так что дела наши как в тумане...живем одним днем и не знаем, что будет ночью...я уж молчу о том, когда вообще хоть что-то изменится в лучшую сторону...
И, пожалуйста, пометьте себе для памяти: а кто это выл на болотах все это время?
Поименно.
Составьте себе список этих пустозвонов Клерка и никогда не читайте этих авторов - если вас развели один раз, то будут кормить этой тухлой кринжатиной снова и снова ...
Не ведитесь ...
В текущих релизах ЗиК этот реквизит (Дней выходного пособия) в документе "Приказ об увольнении" - целое число, и что самое удивительное - с шестью разрядами!
999 999 дней = 2740 лет!
Хотя, предельное значение - 60 дней.
И даже если не дней, а часов, все равно - 60*24=1440.
4 разряда, но никак не 6.
Поэтому, в самой критической ситуации, просто ставьте вручную (а это число всегда ставиться вручную, т.к. авторасчет не возможен - не хватает исходных данных) ближайшее целое число:
21 - сотрудник получит чуть-чуть больше,
20 - фирма сэкономит на копейках с нулевой судебной перспективой.
В 385 релизе там будут 3 знака после запятой.
И это все, что вам важно знать про релиз ЗиК 7.70.385
А с 1 сентября пошла новая волна экономии на скрепках.
При увольнении по сокращению вы должны выплатить зарплату за первый месяц по среднему (а если сотр не находит новую работу в течении месяца, то и за второй тоже).
Для этого, как вы знаете, среднедневную зарплату умножали на количество рабочих дней по производственному календарю.
Но, т.к. в разных месяцах это количество разное, выходное пособие у кого-то получалось больше, у кого-то меньше ...
И вот гении и лидеры отечественной бухгалтерии узаконили положение (а как вы думаете: с чьей подачи? у кого идет массовое сокращение штатов? и кто может продавить такие поправки в законы?), что выходное пособие надо считать не по рабочим дням текущего месяца, а по "среднегодовой", т.е. ~ 250 рабочих дней в году / 12 месяцев.
250/12= 20,8
И, как обычно, вопрос округления остался на усмотрение платящего, а не сотрудника.
У меня есть своя версия причин последних событий в области расчета зарплат.
Я думаю, что источник и бенефициар всех этих "изменений" - Газпром, а причина - безумные убытки в течении уже нескольких лет. Размер финансовый дыры там такой, что его нельзя покрыть никакими инвестициями, даже бюджетными, компания абсолютный банкрот.
И в рамках "оптимизации", первое что делают в таких компаниях - нагибают работяг.
И тут, вдруг(!), выяснилось, у них есть работники, которых заставляют работать без праздников и выходных и не предоставляют ни отгулов, ни двойной оплаты.
А когда увольнения стали массовыми, стали появляться массовые случаи, что у увольняемых сотрудников ГОДЫ!!!, ГОДЫ КАРЛ!!! неоплаченных "праздничных" дней.
Но чтобы уволить, эти деньги надо выплатить.
И тогда "самая крутая компания" и наше всё пошла на прямое нарушение ТК: мы оплатим только ту часть "праздничных", которая образовалась за последние 2 года, все остальные у вас сгорели, по какой средней считать вам эти дни?, а вот когда у вас 15 лет назад они образовались и вас была зарплата 10000, вот по той "средней" мы вам и платим за все годы, которые захотим ...
Ублюдки ...
Думаю, что немало бывших газпромовских рабочих пострадало на этой афере.
Но все, кто пошли в суды выиграли свои дела
А потом это отразилось и в нормативке: никаких "сгораний" "праздничных", при увольнении все они плачиваются по единой цене - средней на момент увольнения.
Поговорим о 385 релизе ЗиК.
И первое, что хочу вас спросить: оно вам нужно было?
С середины лета все эти актионы, клерки и вся прочая шобла спамеров засрали половину рунета своими воплями про 1 сентября 2025, потому что якобы "все поменялось в расчетах по среднему" в зарплатной части бухгалтерии. И если вы сейчас же, немедленно не перейдете на новые релизы своего программного обеспечения (снеговика, конечно), вас завалят исками и штрафами и вы все сдохните до конца текущего квартала ...
Вой стоял - собака Баскервилей нервно курила в сторонке, поджав хвост ...
На самом деле, очень быстро выяснилось (достаточно было прочесть нормативку), что в новом положении о расчетах по среднему не изменилось ровным счетом НИЧЕГО ...
Ни одного байта, как говорят в IT-отделе ...
контекст в том... что тебе могут ответить какую-нибуть дичь, и будешь думать что это истину.
Так то это было нравоучение доктора экон.наук, заведующего кафедрой бух.учет и аудит. И компьютеры тогда только начинали входить в массовый обиход.