Настояшие герои

Государство выделит 4 млрд. рублей на помощь пострадавшим на Кубани.
КоммерсантЪ

Я написал эту статью из-за двух вещей: наклеек ЕдРа на бутылках с водой и миллиардов государственной помощи.

По всем правительственным информационным лентам красной нитью проходит главная идея: государство выделяет пострадавшим щедрые компенсации, всё хорошо.

Одновременно с этим, по всем неправительственным каналам поступают тысячи сообщений о том, как обычные люди, граждане Кубани и других регионов России, действуя полностью по собственному усмотрению, самостоятельно и без понуждения, едут в Крымск, шлют деньги, шлют продукты, медикаменты, средства гигиены – вообще всё. Уровень самоорганизации общества, качество реакции на чужую беду поражает и восхищает – я, если честно, не помню такого раньше. Может быть, что-то подобное было уже, а я забыл или пропустил мимо – простите мне моё невежество, пожалуйста. Однако здесь и сейчас наше общество действует как общество Людей с совестью, со способностью бескорыстно жертвовать, не рассчитывая ни на награду, ни даже на благодарность – просто по доброму, человеческому, гуманному побуждению.

Из моего района в Крымск на следующее после трагедии утро уехала бригада из 30 добровольцев, которую организовала районная администрация, а местные предприниматели полностью укомплектовали всем необходимым, включая жизненно-важные вещи для пострадавших. Продуктовые лавки, магазины бытовой химии, аптеки – все отправили с бригадой в Крымск что-то нужное. Все весь бизнес моего района, кого я знаю, без единого исключения, самостоятельно и без понуждения, отправили Красному Кресту какие-то деньги, в среднем от 5 до 50 тысяч рублей. Некоторые из моих сотрудников самостоятельно, в частном порядке, отправили деньги, а некоторые поедут туда на выходные – помогать кому-то постороннему, кого они не знают и никогда не знали, расчищать двор от ила, помогать в восстановлении того, что потеряно.

В крае 300 000 юридических лиц. Я ни одной секунды не сомневаюсь, что не менее двух третей предпринимателей из этого количества поступили точно также – выслали деньги, выслали помощь, выслали людей. Очень многие люди из других регионов поступили также.

Это значит, что размер помощи, уже собранной обществом безо всякого участия государства, сопоставим, если не превышает объём государственных компенсаций. Это первое, что я прошу вас запомнить.

Второе: средства, «выделяемые» Крымску государством, это наши с вами налоги, и ничто другое.

Сейчас чиновники формируют у зрителей своих телеканалов устойчивое ощущение, что приехал Путин-Ткачёв, и выделил Крымску Х миллиардов. Лепят свои проклятые наклейки на чужие вещи.

Я знаю, что никто никогда не сообщит нам, сколько средств собрал Красный Крест и на что они были потрачены, сколько анонимных волонтёров приехали, сделали своё дело и уехали, не попрощавшись, сколько товаров привезли в Крымск простые люди. Так уж устроена наша власть – они царапаются и грызутся друг с другом за какие-то свои глупые медальки, пытаясь выдать исполнение своих прямых должностных обязанностей за экстраординарные, подвижнические поступки, и никогда не принимая на себя личную ответственность за чужую смерть. Они распределяют от нашего имени наши ресурсы, не слишком успешно делая вид, что это – от их собственных щедрот. Они рассылают письма предпринимателям с призывом жертвовать деньги, как будто предприниматели не способны сделать это самостоятельно. Как будто каждый из граждан нашей страны уже не передал в управление чиновникам огромные средства, заплатив свои налоги. Паразиты вынуждены оправдывать своё существование, постоянно доказывать обществу свою нужность, необходимость. Получается, надо сказать, коряво.

Никто и никогда не узнает имён всех тех, кто сейчас руками разгребает завалы или, прийдя на свой почтамт в каком-нибудь городке или станице, анонимно отправляет почтовым переводом существенную часть своего заработка Красному Кресту.

Я не живу в Крымске, но от своего собственного имени и от всего сердца хочу сказать всем, кто, услышав собственную душу, что-то сделал для Крымска, и не ждёт благодарности.

Вы не представляете, как ваш поступок важен для всех нас – не только для крымчан, для всей страны, для нашего народа. Вы – гвардия, первые ряды той армии, которая однажды победит Дракона.

Добрые люди, вы – настоящие герои нашего времени, земной вам поклон!

Комментарии:
Говоря о паразитах-распределятелях помощи, я прежде всех имею в виду самую верхушку, наиболее дорогостоящий и бесполезный этаж вертикали. Служащие муниципалитетов, местное самоуправление, как я уже много раз говорил - это люди из другого теста, в основном нормальные люди, выполняющие полезную работу.
А у нас (не Крымск, далеко от него) у одного дяденьки на прошлой неделе молния в дом долбанула. От дома - НИЧЕГО, и дяденьке этому тоже - НИЧЕГО.
А теперь вопрос: чем отличается отдельный дядя Ваня из Крымска, которому "завтра" дадут 2млн. и "наш" дядя Петя?
Ответ (мой, может и ошибаюсь): в Крымске "дядей" и "тётей" больше и дело это ГРОМКОЕ. И на помощи ТАМ можно заработать политические очки. А ЗДЕСЬ помогать особо нужды нет. Вы же сами написали
Сейчас чиновники формируют ... устойчивое ощущение, что приехал ...
Кстати и наклейки что называется "в тему". Неужели ГОСУДАРСТВО помочь человеку НЕ МОЖЕТ, а вот определённая ПАРТИЯ за счёт того самого ГОСУДАРСТВА - воду привезла. Смех сквозь слёзы.
Чёрный юмор.
 

Подтвердите удаление записи