Дом в Мавританском стиле. Краснодар


Очень красивый и необычный для Краснодара голубой дом с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина, напротив Медакадемии.

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Фото Бориса Мальцева, Кублог Дом притягивает внимание прохожих даже в таком состоянии, а какие-то умные хозяйственные головы города устроили рядом мусорку. В этом кадре все отношение города к Истории. Города, страны, каждого из нас.

История дома:
Дом, посвященный грузинской красавице, был построен в 1910 году. Долгое время художник жил в доме один, с прислугой, для которой было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился красивый фонтан, дорожки, вымощенные камнем, веранда, на которой архитектор принимал гостей. По словам некоторых старожилов, здесь также находилась конюшня.

Некоторые архивные документы свидетельствуют о том, что архитектор Рымаревич — Альтманский, в конце двадцатых годов прошлого века был командирован в Воронеж для строительства новых цементных заводов.
А в 1920 году Иван Рымаревич — Альтманский был репрессирован как представитель казачьего сословия. Больше о судьбе талантливого архитектора, построившего много дорог и зданий в родном краю, ничего не известно.

Канула в лету и подлинная история единственного в Краснодаре здания, построенного в мавританском стиле. Загадкой остается и будущее восточного дворца.

В советское время дом-памятник сделали жилым многоквартирным домом. Сегодня в особняке 15 квартир.
Окна только трех квартир выходят на фасад, первой, второй и седьмой.

Владелица красивой части дома, ее окна те, что слева два, –моя собеседница, Тамара Сергеевна Антоненко, живет здесь 40 лет, в 1974 году ее мужу дали эту квартиру за трудовой стаж. Из одной большой комнаты сделали три маленькие, пристроили кухню, туалет с ванной. Веранду давно перепланировали в жилую пристройку.

На реконструкцию «мавританского дома» нужно 6,7 млн рублей ( по данным ГУК «Краснодар» ).

Альтернативная история:
Скриншот отрывка из книги "Зодчие Кубани" В. Бардадым:


Комментарии:
На реконструкцию «мавританского дома» нужно 6,7 млн рублей ( по данным ГУК «Краснодар» ).
Это меньше стоимости однушки в Москве.
 

Подтвердите удаление записи