Про еду.
Как обещал, попробую навести на приятные, во всех отношениях, заведения.
Главное, для нас было найти место, где еду можно выбирать показывая на нее пальцем или самостоятельно накладывая в тарелку.Из опыта чтения меню в наших заведениях, с поправкой на польский язык, просто опасались оказаться лицом к лицу с неизвестной едой...
Варшава.
Утром мы заходили в булочную - кондитерскую на углу Тамки и Солека. (На Солеке мы жили, а Тамка вела к центру). Очень уютное и симпатичное заведение. Богатейший выбор выпечки, свежедавленные соки и изготовленный тут же кофе. Брали кофе - латте, и выпечку. Я ошибся в первый день, приняв какую-то завитушку за ватрушку и от своего заблуждения не отступал! Уж очень она мне понравилась. Ненаглядная ежедневно тестировала все новую и новую...как бы это назвать? Что-то такой, лежащее слоями, но верхний слой - фрукт, типа повидла. Странно, но этого заряда вполне хватало на хождение до трех-четырех часов дня.
Стоил завтрак 17 злотых на двоих.
Кроме наисвежайшей выпечки типа пирожных и булочек, замечательный по виду хлеб белого и серого вида. Размеры каждого ну очень большие..
По городу таких кондитерских целая сеть, называется Galeria Wypiekaw Piotr Lubaszka. Есть у него и сайт Lubaszka.pl Рекомендую посетить.
Открываются, аж в 6 утра, закрываются, правда, где-то в районе 19-ти!
На обед мы завернули в "стеклянное пузо" торгово центра, что рядом с центральным вокзалом ( Dworzec Cwntralny). "Пузо" выглядит как... да как пивной живот у мужика, лежащего на пляже. Стекло синее. Не промахнетесь!
Внутри несколько этажей, на каждом, у самого эскалаторного узла, харчевня. Понятное дело, Мак'Дональдс и подобные ему фаст-фуды занимают нижние этажи. Мы решили, что стрескать Биг-Мак мы сможем и дома, если оголодаем. Доехали этажа до четвертого и, пользуясь носом, набрели на "Норд".Вот.То что надо! Бери - накладывай, подходи - рассчитывайся. Голодными глазами ухватили несъедаемый объем еды из салатов, "второго" и супчика для меня. "Второе", понятное дело, - рыба с картошкой "крестьянская"(так у нас называется.Не "фри", нет). 78 злотых на двоих.
В следующий раз, "Норд" мы обнаружили возвращаясь из Лазенок, на улице Новый свят, сразу после перекрестка с Фокзал. Там мы были более благоразумны в выборе "площадей", покрываемых едой и украсили выбор сухим винишкой в "мерзавичке" на 250 грамм. Французское оказалось, однако. Сумма, с учетом "мерзачика" была примерно такой-же.А вот пиво в "Норде" дороже, чем в магазине и представлено ограниченным выбором. Сейчас названия подробно не помню, там какая-то новая пивная компашка усиленно рынок бороздит.
По вкусу этот "новодел" весьма напоминает нашу "Балтику" №3, но чуть получше и приближается к "левому" "Туборгу". Так - себе, одним словом.
Кстати, о пиве
Ужин, как событие, моей "половинкой" отвергался напрочь.В связи с чем у меня были развязаны руки: две бутылочки светлого "Окочим" с "краковской" колбаской...Эх! "Краковская" вкусняшка была настолько аппетитной по запаху, что отказавшаяся от ужина "половинка" изменила себе. Вместе с колбаской и "окочимом" Так и повелось.
Разбор отснятого материала, запиваемый пивком, плавно перетекал в крепкий, здоровый сон.
Краков.
Завтрак все тот - же. Латте с булочками. Но кофеек тут оказался несколько другого сорта. Похуже. Если сравнивать с Варшавой, но куда как лучше, если вспомнить кофейню, что сразу за "Елисеевским". И дешевле нашего( но 8,90 ихних фантиков, против 8,50 в Варшаве).
С ужином, разнообразия не делали. А вот обед... О!Ах!!!!
Вот тут возможны варианты.
В первый день мы обнаружили НЕЧТО на улице Гродской. Это надо пройти всю рыночную площадь, оставляя Сукеницы по правую руку. Повернуть налево и тут в доме №6 будет вход в...Ну, там длинная такая галерея к Рыночной площади. Со столиками.При входе в свободном выборе - еда! Если заходить в правую дверь, более основательная, если в левую - полегче.Салатики, то..се. Вот. Значит наваливаешь себе в одноразовую тарелку, подходишь к кассе. 100 грамм ЕДЫ стоит 3 злотых Итого на двоих ...29 злотых. Да, Три вида соуса. Кисло - сладкий, сливовый, нешто.А вот тот, который красный, тот термо-ядерный! Я догадался вначале попробовать. Взял ложечку, макнул, лизнул... И во рту моем расцвели яркие розы! А на глазах навернулися слезы...
А вот на третий день мы нашли еще один пункт с раздачей. "Площадь всех святых" дом 10!
Никакой вывески. На стекле надпись - "ресторация самообслуги". Наротив ресторации - костел, кажется Францисканский и трамвай по улице бегает. ТО есть, как идете по Гродской вниз, натыкаетесь на трамвайные пути - смотрим направо.Видим костел - к нему! Прямо напротив входа - нужное нам.
Ресторация очень симпатичная. Существует, судя по надписи, с 1899 года. Столиков на 20.
Порядок такой, проходим через обеденный зал в левый угол, поднимаемся по лесенке. Тут - выбор и раздача. Показываем пальцем. Ставим все на поднос, оплачиваем и топаем в обеденный зал.Стены зала оформлены полками.На полках - трех-двух и так далее - литровые банки с домашней "закаткой". Продукт настоящий. На подоконниках - также настоящие перцы, кукурузы, лук и т.п. Уютненько.
Периодически, девушки с кассы что-то выкрикивают. Посетители, оплатившие заказ и сидящие в зале, вскакивают и идут его получать. Вероятно это та еда, которую надо готовить. На второй день и мы отважились. Попробовали объяснить, что мы вот это вот...которое...ну..как...Ах! Вот оно! На буклеткие возле кассы нарисовано ПЕЛЬМЕНИ. А, сказала паненка..и чегой-то захотела уточнить. Из ее тра-та-пше-же-чь, поняли. Что мы хотим с картошкой и сыром.
Заплатили, пошли в зал скушать свой супчик...
В первый день с этим супчиком у нас вышла оказия. Выбрали "вот этот и вон тот", а чего еще спрашивала паненка, не поняли. Оказалось она спрашивала, надо ли в суп картошку класть? Хороший такой, добрый половничек пюре опустила в тарелки.
НА второй день, пюре не было положено. Положен был сыр.Плавленный. В суп - пюре, сыр...Ой, мамо! Шоб я так жил!
Значит сидим мы, поедаем супчик. Соображая, что вот сейчас паненка выкрикнет номер нашего заказа, указанный на чеке, а мы...Обошлось.Паненка сообразила что мы - темные и просто принесла нам...ПИЕРОГИ РУССКИЕ (!!!!)
Которые оказались с весьма перченой картошкой и ...творогом! Вот тут-то я и вспомнил украинскую песню "С сыром пироги" ! Я ж с давних пор знал ее содержание! Что "сыр" это творог! А вот то, что пельмени называются пирогами...Ну, теперь буду знать.
Стоимость сытнейшего обеда в этой ресторации в районе 35 злотых! ( на двоих, конечно)
Приятного аппетита.
PS. Из "программы подготовки" к Кракову в голове осталось название кафешки "Бар Млечны". Искали. Нашли.Заглянули... После "самообслуги" на "Площади всех святых", решительно не приглянулось!
Очень нашу "Рюмочную" напомнило...
PPS Совсем забыл.
В "ресторации" туалет сразу напротив входа. Платный. В галерее на Гродской - в центре дальнего зала.
Главное, для нас было найти место, где еду можно выбирать показывая на нее пальцем или самостоятельно накладывая в тарелку.Из опыта чтения меню в наших заведениях, с поправкой на польский язык, просто опасались оказаться лицом к лицу с неизвестной едой...
Варшава.
Утром мы заходили в булочную - кондитерскую на углу Тамки и Солека. (На Солеке мы жили, а Тамка вела к центру). Очень уютное и симпатичное заведение. Богатейший выбор выпечки, свежедавленные соки и изготовленный тут же кофе. Брали кофе - латте, и выпечку. Я ошибся в первый день, приняв какую-то завитушку за ватрушку и от своего заблуждения не отступал! Уж очень она мне понравилась. Ненаглядная ежедневно тестировала все новую и новую...как бы это назвать? Что-то такой, лежащее слоями, но верхний слой - фрукт, типа повидла. Странно, но этого заряда вполне хватало на хождение до трех-четырех часов дня.
Стоил завтрак 17 злотых на двоих.
Кроме наисвежайшей выпечки типа пирожных и булочек, замечательный по виду хлеб белого и серого вида. Размеры каждого ну очень большие..
По городу таких кондитерских целая сеть, называется Galeria Wypiekaw Piotr Lubaszka. Есть у него и сайт Lubaszka.pl Рекомендую посетить.
Открываются, аж в 6 утра, закрываются, правда, где-то в районе 19-ти!
На обед мы завернули в "стеклянное пузо" торгово центра, что рядом с центральным вокзалом ( Dworzec Cwntralny). "Пузо" выглядит как... да как пивной живот у мужика, лежащего на пляже. Стекло синее. Не промахнетесь!
Внутри несколько этажей, на каждом, у самого эскалаторного узла, харчевня. Понятное дело, Мак'Дональдс и подобные ему фаст-фуды занимают нижние этажи. Мы решили, что стрескать Биг-Мак мы сможем и дома, если оголодаем. Доехали этажа до четвертого и, пользуясь носом, набрели на "Норд".Вот.То что надо! Бери - накладывай, подходи - рассчитывайся. Голодными глазами ухватили несъедаемый объем еды из салатов, "второго" и супчика для меня. "Второе", понятное дело, - рыба с картошкой "крестьянская"(так у нас называется.Не "фри", нет). 78 злотых на двоих.
В следующий раз, "Норд" мы обнаружили возвращаясь из Лазенок, на улице Новый свят, сразу после перекрестка с Фокзал. Там мы были более благоразумны в выборе "площадей", покрываемых едой и украсили выбор сухим винишкой в "мерзавичке" на 250 грамм. Французское оказалось, однако. Сумма, с учетом "мерзачика" была примерно такой-же.А вот пиво в "Норде" дороже, чем в магазине и представлено ограниченным выбором. Сейчас названия подробно не помню, там какая-то новая пивная компашка усиленно рынок бороздит.
По вкусу этот "новодел" весьма напоминает нашу "Балтику" №3, но чуть получше и приближается к "левому" "Туборгу". Так - себе, одним словом.
Кстати, о пиве
Ужин, как событие, моей "половинкой" отвергался напрочь.В связи с чем у меня были развязаны руки: две бутылочки светлого "Окочим" с "краковской" колбаской...Эх! "Краковская" вкусняшка была настолько аппетитной по запаху, что отказавшаяся от ужина "половинка" изменила себе. Вместе с колбаской и "окочимом" Так и повелось.
Разбор отснятого материала, запиваемый пивком, плавно перетекал в крепкий, здоровый сон.
Краков.
Завтрак все тот - же. Латте с булочками. Но кофеек тут оказался несколько другого сорта. Похуже. Если сравнивать с Варшавой, но куда как лучше, если вспомнить кофейню, что сразу за "Елисеевским". И дешевле нашего( но 8,90 ихних фантиков, против 8,50 в Варшаве).
С ужином, разнообразия не делали. А вот обед... О!Ах!!!!
Вот тут возможны варианты.
В первый день мы обнаружили НЕЧТО на улице Гродской. Это надо пройти всю рыночную площадь, оставляя Сукеницы по правую руку. Повернуть налево и тут в доме №6 будет вход в...Ну, там длинная такая галерея к Рыночной площади. Со столиками.При входе в свободном выборе - еда! Если заходить в правую дверь, более основательная, если в левую - полегче.Салатики, то..се. Вот. Значит наваливаешь себе в одноразовую тарелку, подходишь к кассе. 100 грамм ЕДЫ стоит 3 злотых Итого на двоих ...29 злотых. Да, Три вида соуса. Кисло - сладкий, сливовый, нешто.А вот тот, который красный, тот термо-ядерный! Я догадался вначале попробовать. Взял ложечку, макнул, лизнул... И во рту моем расцвели яркие розы! А на глазах навернулися слезы...
А вот на третий день мы нашли еще один пункт с раздачей. "Площадь всех святых" дом 10!
Никакой вывески. На стекле надпись - "ресторация самообслуги". Наротив ресторации - костел, кажется Францисканский и трамвай по улице бегает. ТО есть, как идете по Гродской вниз, натыкаетесь на трамвайные пути - смотрим направо.Видим костел - к нему! Прямо напротив входа - нужное нам.
Ресторация очень симпатичная. Существует, судя по надписи, с 1899 года. Столиков на 20.
Порядок такой, проходим через обеденный зал в левый угол, поднимаемся по лесенке. Тут - выбор и раздача. Показываем пальцем. Ставим все на поднос, оплачиваем и топаем в обеденный зал.Стены зала оформлены полками.На полках - трех-двух и так далее - литровые банки с домашней "закаткой". Продукт настоящий. На подоконниках - также настоящие перцы, кукурузы, лук и т.п. Уютненько.
Периодически, девушки с кассы что-то выкрикивают. Посетители, оплатившие заказ и сидящие в зале, вскакивают и идут его получать. Вероятно это та еда, которую надо готовить. На второй день и мы отважились. Попробовали объяснить, что мы вот это вот...которое...ну..как...Ах! Вот оно! На буклеткие возле кассы нарисовано ПЕЛЬМЕНИ. А, сказала паненка..и чегой-то захотела уточнить. Из ее тра-та-пше-же-чь, поняли. Что мы хотим с картошкой и сыром.
Заплатили, пошли в зал скушать свой супчик...
В первый день с этим супчиком у нас вышла оказия. Выбрали "вот этот и вон тот", а чего еще спрашивала паненка, не поняли. Оказалось она спрашивала, надо ли в суп картошку класть? Хороший такой, добрый половничек пюре опустила в тарелки.
НА второй день, пюре не было положено. Положен был сыр.Плавленный. В суп - пюре, сыр...Ой, мамо! Шоб я так жил!
Значит сидим мы, поедаем супчик. Соображая, что вот сейчас паненка выкрикнет номер нашего заказа, указанный на чеке, а мы...Обошлось.Паненка сообразила что мы - темные и просто принесла нам...ПИЕРОГИ РУССКИЕ (!!!!)
Которые оказались с весьма перченой картошкой и ...творогом! Вот тут-то я и вспомнил украинскую песню "С сыром пироги" ! Я ж с давних пор знал ее содержание! Что "сыр" это творог! А вот то, что пельмени называются пирогами...Ну, теперь буду знать.
Стоимость сытнейшего обеда в этой ресторации в районе 35 злотых! ( на двоих, конечно)
Приятного аппетита.
PS. Из "программы подготовки" к Кракову в голове осталось название кафешки "Бар Млечны". Искали. Нашли.Заглянули... После "самообслуги" на "Площади всех святых", решительно не приглянулось!
Очень нашу "Рюмочную" напомнило...
PPS Совсем забыл.
В "ресторации" туалет сразу напротив входа. Платный. В галерее на Гродской - в центре дальнего зала.
Редактировано: 31 мая 2012