Жирона
Это совсем небольшой городок по пути в Фигейрос.
А может быть и не по пути. Во всяком случае, оба этих городка входили в
одну поездку, предлагавшуюся отельным гидом Александрой.
В первый же день, нас, оглушенных бессонной ночью, перелетом и доставкой в отель
уговаривать ехать куда –то, было сущим безумием! Организм активно протестовал против любого намека намека на любое направление, кроме как в кровать!
Вероятно по этой причине, мы не соблазнились бесплатной поездкой в ботанический сад, специализирующийся на разведении кактусов. А также и другими, не бесплатными, кроме одной – Сальвадор Дали.
Жирона, воспринималась как досадное, но необходимое препятствие по пути в Фигейрос.
Ошиблись мы.
Интересный городок с небольшим набором «примечтальностей», но вполне себе достойный для - « посмотреть». Пусть даже мимоходом.
Путешествие началось походом в точку сбора – остановка «Ситроен».
Так она называется от того, что соответствующий автомагазин торчит тут , на «объездной», слегка задевающей Калей. Придя в час назначенный на нужное место, мы стали осматриваться и ждать, волнуясь – а туда ли мы пришли? Туда. Группа туристов собралась не маленькая. Автобусы, с названиями турфирм на лобовом стекле или на борту подкатывали один за другим. Гиды извинялись за опоздание, вызванное каким – то ДТП на трассе. Пока ожидали нашей «развозки», разбеседовались с семьей, приехавшей в Калей из Германии. Наше внимание они привлекли своим несезонным видом. Выяснилось: наши, русские немцы из Казахстана. Живут в Южной Германии, там холодрыга зимняя и вообще… Добирались в Испанию двое суток на поезде! Прокляли все, поскольку еще в Бельгии застряли на 12 часов по поломке локомотива. Разумеется, опоздали «в стык», маялись на вокзале. Приехали сюда, а и тут не теплее чем дома.
Наш автобус прикатил с опозданием примерно на полчаса. За это время мы успели рассмотреть апельсины, созревающие на деревьях, коими была утыкана детская площадка. На авангардного вида костел, а может – церковь. Кто ее поймет, закрытую –то.
Наконец, прикатил и наш «Callele» с названием «Tui» во лбу. В автобусе, мест на сорок, мы были третьей парой. Дальше, автобус покатил по соседним «костам», собирая туристов. Сразу скажу, меня укачало, минут через десять! Американские горки, на плоском асфальте! Хорошо, что в кармане отыскались «взлетные» холсы из питерского О'кея. И бутылочка с водой. Куда ж без нее ?
Кстати, о воде.
В местных магазинчиках она бывает двух типов. С газом и без.
Та, что с газом, подслащенная. Которая «без» – никакая! Абсолютно безвкусная, похожая на дистиллированную. Так что, если хотите утолять жажду, берите «с газом».
Ехали мы до Жироны довольно долго, возможно, так показалось, поскольку в маршрут вошел и сбор группы по другим отелям и даже – городам.
Дороги в Испании, хороши. По обеим сторонам – холмы. На холмах кое-где, какие-то старинного вида постройки, В «испанском» стиле.
При въезде в Жирону, стойбище для туристических автобусов. И это понятно! Как и в Калейе, улочки настолько узки, что и легковушка не везде проедет.
Гид сообщила, что в Жироне целых три реки. Стоянка автобусов на берегу одной из них. Тут же – «удобства» . Понятное дело, испанские СНИПы не далеко ушли от наших, а потому, как и везде, в «женский домик» ( типа вагончик без колес) очередь.
Ха! Это пока «наши тетки» не подъехали.
Мужики, притопавшие к туалету со следующего автобуса, рты разинули, обнаружив, что женщины … они везде, а мужикам – негде. Однако, драка не состоялась. Поладили.
Основной объект в Жироне – католический собор. Построен он давно…в каком – то таком далеком веке, что и вспоминать не хочется
Городу тогда еще крепостные стены были нужны. Тли от сарацинов, толи еще от кого… Сам собор, дальновидно использовалчать крепостной стены как собственную. Сэкономили средств и получили очень высокие «башни» с бойницами.
Лестница, ведущая к его дверям, не для слабых коленок! Крута и продолжительна.
Но еще до места восторгов у собора, путникам предлагается осмотреть чугунную кошку, запрыгнувшую на чугунный-же столб. Понятное дело, тут же озвучивается легенда, что надо постараться поцеловать кошку. И предлагается устроить соревнование – кто выше.
Из нашего автобуса, кажется, только я со своими негнущимися ногами удосужился взлезть на постамент и примериться к…хвосту кошки. Погладил и соскочил.
Сразу после собора гид ведет нас собственно в город. Попутно, натыкаемся на памятник местному архитектору, предложившему свое прочтение наследия великого Гауди. Благодаря этому «чтению» фигуры на фасаде «Страстей господних» можно дразнить «квадратным чаном» ! В отместку за такое введение, и памятник инициатору выполнен в квадратно – топорном стиле.
Вот он тут, над тем, как Саграду испакостить размышляет...
Рассказывают еще одну жуткую историю. Будто бы в XIII веке, французские завоеватели сумели захватить город. Решили осквернить могилу святого Нарцисса, весьма уважаемого в городе святого. Покровителя моряков, избранного епискомом аж в те времена, когда христиане были гонимы. Т.е в III веке. До VIII века было неизвестно куда цветочки приносить.Но потом, могила была обнаружена и торжественно признана.
А французы, вот в ведь дурни, через 500 лет возьми и открой гробницу. А оттуда кА-ак вылетят стаи мух, размером с желудь. Захватчики и ванадлы сразу испугались и из города убежали. На всякий случай. С тех пор жиронцы лепят этих мух на все видные места, в том числе и на машины, и на центральной улочке они висят. Ну, не совсем «мухи». Мне показалось, что это – деревянные бельевые прищепки, слегка раскоряченные и выкрашенные в черный цвет.
А с почетными могилами в городе дело не утихло! Нет. Многие достойные граждане, прежде всего – из церковно –служащих, мечтали быть захороненными под стенами кафедрального собора. Стены, сами понимаете, подкапывать никто не стал.Поступили проще – вколачивали в стены всяческие балки, а на них уставили саркофаги.
С телами, удостоенных. Понятное дело, любой завоеватель трижды подумает, прежде чем идти штурмом на город с такими странными привычками жителей. Кто ж их знает, какого елея туда влили?
Сейчас, балки в стены не колотят.Не красиво это, торчание в неположенном месте. Сейчас просто рубят нишу в стене и муруют туда.А снаружи – табличка. Мол, герой и гражданин…Ой, что-то мне напоминает сия процедура ?
Улочки старого города Жироны, узки, кривы и горно-горбаты!
Особое внимание обращается на еврейский квартал. Тамошние улочки все, кроме одной, вообще не имеют неба над собой! Они похожи на коридоры в коммуналках, с лестницами, нелепыми поворотами и дверями, выходящим сюда. Однако, как рассказывает «путеводитель» местная еврейская община была благодарна гражданам Жироны, давшим хоть такой приют изгнанникам, в пределах своих крепостных стен. Собственно говоря, надстраивать второй этаж над улочкой, никто не приказывал. Сами жители, расплодились в таком количестве, что приходилось решать «жилищный вопрос» в пределах отведенных квадратных метрах.
Говорят, что еврейская община, едва ли не в одиночку «спонсировала» один из походов Колумба в «Индию». Не по своей, конечно воле. А поскольку не все изъявили радость и готовность, был издан местный законодательный акт и еврейскую общину выгнали за городские ворота. Боюсь, что именно тогда и появилась русская поговорка: поматросили и бросили…
Дома на центральной, пешеходной улочке Жироны, просто радуют глаз буйством архитектурных излишеств!
Чаще всего, размер дома : три на четрые! То есть: три окна и четыре этажа. Дома стиснуты так, что не понятно, что там с общими стенами? Не ясно - дом имеет стены, или межкомнатные перегородки? Но таков стиль во всех виденных городах.
Из трех рек, мы нашли только одну. Да и та пребывала в ленивом состоянии. Было не понятно, она течет, или лежит? В виде длинного озера. Сильно обмелевшая ( на вскидку, наибольшая глубина сантиметров пятьдесят!) она имела несколько мостов, перекинутых трудолюбивыми жиронцами.. Один из них, был построен компанией Эйфеля.Того самого, который в Париже…ага… С первого взгляда на мост узнаешь: не стали инженеры мудрить и использовали наработанное. Мы два раза пытались попасть на этот мост. Не попали ни разу! Судя по всему, он вообще на улицу не выходит, а проложен, едва ли не внутри очередной жиронской «коммуналки».
Наметанный глаз рыбака оценил размеры и ленивую поступь карпов, пасущихся в зоне
посещаемой туристами. Жаль, покормить их было нечем. Но, судя по внешнему виду. Они там не бедствуют
ядом с "автодорожным" мостом, в старой части города, установлена скульпутра.
В честь кого , не понятно. Внешний вид... ну-у,в Испании авангард и примтивизм не прошли незамеченными.Собственно говоря, они где-то здесь и начались.
Подозреваю, что здесь не обошлось без гражданской войны тридцатых годов прошлого века.(Точно! Карлос Рахола - журналист и ученый, автор статей в американской энциклопедии.Убит франкистами)
На левом берегу «реки с мостами», набрели на центральную площадь городка. Тут , обязательные для всей Каталонии, флаги, количеством не менее одного на каждом балконе и окне, а также – памятник каким-то борцам. С оружием и героическими позами. Питьевой фонтанчик. В образе мальчика и черепахи. Вода отсутствовала. Вероятно, муниципалитет не ждал такого массового наезда туристов .Сезон –то еще не начат!
Долго разгуливать по городку не смогли, нас ждал автобус, отправляющийся в пенаты самого Сальвдора Дали.
Забег.Туалет.Автобус номер 29 – наш!
- Все сели?
- Все!
- Посмотрите по соседним креслам, может кто остался…
Поехали!!!
Если кто сам на поезде, то вот схема объектов стоит прямо возле "чугунной кошки"
А может быть и не по пути. Во всяком случае, оба этих городка входили в
одну поездку, предлагавшуюся отельным гидом Александрой.
В первый же день, нас, оглушенных бессонной ночью, перелетом и доставкой в отель
уговаривать ехать куда –то, было сущим безумием! Организм активно протестовал против любого намека намека на любое направление, кроме как в кровать!
Вероятно по этой причине, мы не соблазнились бесплатной поездкой в ботанический сад, специализирующийся на разведении кактусов. А также и другими, не бесплатными, кроме одной – Сальвадор Дали.
Жирона, воспринималась как досадное, но необходимое препятствие по пути в Фигейрос.
Ошиблись мы.
Интересный городок с небольшим набором «примечтальностей», но вполне себе достойный для - « посмотреть». Пусть даже мимоходом.
Путешествие началось походом в точку сбора – остановка «Ситроен».
Так она называется от того, что соответствующий автомагазин торчит тут , на «объездной», слегка задевающей Калей. Придя в час назначенный на нужное место, мы стали осматриваться и ждать, волнуясь – а туда ли мы пришли? Туда. Группа туристов собралась не маленькая. Автобусы, с названиями турфирм на лобовом стекле или на борту подкатывали один за другим. Гиды извинялись за опоздание, вызванное каким – то ДТП на трассе. Пока ожидали нашей «развозки», разбеседовались с семьей, приехавшей в Калей из Германии. Наше внимание они привлекли своим несезонным видом. Выяснилось: наши, русские немцы из Казахстана. Живут в Южной Германии, там холодрыга зимняя и вообще… Добирались в Испанию двое суток на поезде! Прокляли все, поскольку еще в Бельгии застряли на 12 часов по поломке локомотива. Разумеется, опоздали «в стык», маялись на вокзале. Приехали сюда, а и тут не теплее чем дома.
Наш автобус прикатил с опозданием примерно на полчаса. За это время мы успели рассмотреть апельсины, созревающие на деревьях, коими была утыкана детская площадка. На авангардного вида костел, а может – церковь. Кто ее поймет, закрытую –то.
Наконец, прикатил и наш «Callele» с названием «Tui» во лбу. В автобусе, мест на сорок, мы были третьей парой. Дальше, автобус покатил по соседним «костам», собирая туристов. Сразу скажу, меня укачало, минут через десять! Американские горки, на плоском асфальте! Хорошо, что в кармане отыскались «взлетные» холсы из питерского О'кея. И бутылочка с водой. Куда ж без нее ?
Кстати, о воде.
В местных магазинчиках она бывает двух типов. С газом и без.
Та, что с газом, подслащенная. Которая «без» – никакая! Абсолютно безвкусная, похожая на дистиллированную. Так что, если хотите утолять жажду, берите «с газом».
Ехали мы до Жироны довольно долго, возможно, так показалось, поскольку в маршрут вошел и сбор группы по другим отелям и даже – городам.
Дороги в Испании, хороши. По обеим сторонам – холмы. На холмах кое-где, какие-то старинного вида постройки, В «испанском» стиле.
При въезде в Жирону, стойбище для туристических автобусов. И это понятно! Как и в Калейе, улочки настолько узки, что и легковушка не везде проедет.
Гид сообщила, что в Жироне целых три реки. Стоянка автобусов на берегу одной из них. Тут же – «удобства» . Понятное дело, испанские СНИПы не далеко ушли от наших, а потому, как и везде, в «женский домик» ( типа вагончик без колес) очередь.
Ха! Это пока «наши тетки» не подъехали.
Мужики, притопавшие к туалету со следующего автобуса, рты разинули, обнаружив, что женщины … они везде, а мужикам – негде. Однако, драка не состоялась. Поладили.
Основной объект в Жироне – католический собор. Построен он давно…в каком – то таком далеком веке, что и вспоминать не хочется
Городу тогда еще крепостные стены были нужны. Тли от сарацинов, толи еще от кого… Сам собор, дальновидно использовалчать крепостной стены как собственную. Сэкономили средств и получили очень высокие «башни» с бойницами.
Лестница, ведущая к его дверям, не для слабых коленок! Крута и продолжительна.
Но еще до места восторгов у собора, путникам предлагается осмотреть чугунную кошку, запрыгнувшую на чугунный-же столб. Понятное дело, тут же озвучивается легенда, что надо постараться поцеловать кошку. И предлагается устроить соревнование – кто выше.
Из нашего автобуса, кажется, только я со своими негнущимися ногами удосужился взлезть на постамент и примериться к…хвосту кошки. Погладил и соскочил.
Сразу после собора гид ведет нас собственно в город. Попутно, натыкаемся на памятник местному архитектору, предложившему свое прочтение наследия великого Гауди. Благодаря этому «чтению» фигуры на фасаде «Страстей господних» можно дразнить «квадратным чаном» ! В отместку за такое введение, и памятник инициатору выполнен в квадратно – топорном стиле.
Вот он тут, над тем, как Саграду испакостить размышляет...
Рассказывают еще одну жуткую историю. Будто бы в XIII веке, французские завоеватели сумели захватить город. Решили осквернить могилу святого Нарцисса, весьма уважаемого в городе святого. Покровителя моряков, избранного епискомом аж в те времена, когда христиане были гонимы. Т.е в III веке. До VIII века было неизвестно куда цветочки приносить.Но потом, могила была обнаружена и торжественно признана.
А французы, вот в ведь дурни, через 500 лет возьми и открой гробницу. А оттуда кА-ак вылетят стаи мух, размером с желудь. Захватчики и ванадлы сразу испугались и из города убежали. На всякий случай. С тех пор жиронцы лепят этих мух на все видные места, в том числе и на машины, и на центральной улочке они висят. Ну, не совсем «мухи». Мне показалось, что это – деревянные бельевые прищепки, слегка раскоряченные и выкрашенные в черный цвет.
А с почетными могилами в городе дело не утихло! Нет. Многие достойные граждане, прежде всего – из церковно –служащих, мечтали быть захороненными под стенами кафедрального собора. Стены, сами понимаете, подкапывать никто не стал.Поступили проще – вколачивали в стены всяческие балки, а на них уставили саркофаги.
С телами, удостоенных. Понятное дело, любой завоеватель трижды подумает, прежде чем идти штурмом на город с такими странными привычками жителей. Кто ж их знает, какого елея туда влили?
Сейчас, балки в стены не колотят.Не красиво это, торчание в неположенном месте. Сейчас просто рубят нишу в стене и муруют туда.А снаружи – табличка. Мол, герой и гражданин…Ой, что-то мне напоминает сия процедура ?
Улочки старого города Жироны, узки, кривы и горно-горбаты!
Особое внимание обращается на еврейский квартал. Тамошние улочки все, кроме одной, вообще не имеют неба над собой! Они похожи на коридоры в коммуналках, с лестницами, нелепыми поворотами и дверями, выходящим сюда. Однако, как рассказывает «путеводитель» местная еврейская община была благодарна гражданам Жироны, давшим хоть такой приют изгнанникам, в пределах своих крепостных стен. Собственно говоря, надстраивать второй этаж над улочкой, никто не приказывал. Сами жители, расплодились в таком количестве, что приходилось решать «жилищный вопрос» в пределах отведенных квадратных метрах.
Говорят, что еврейская община, едва ли не в одиночку «спонсировала» один из походов Колумба в «Индию». Не по своей, конечно воле. А поскольку не все изъявили радость и готовность, был издан местный законодательный акт и еврейскую общину выгнали за городские ворота. Боюсь, что именно тогда и появилась русская поговорка: поматросили и бросили…
Дома на центральной, пешеходной улочке Жироны, просто радуют глаз буйством архитектурных излишеств!
Чаще всего, размер дома : три на четрые! То есть: три окна и четыре этажа. Дома стиснуты так, что не понятно, что там с общими стенами? Не ясно - дом имеет стены, или межкомнатные перегородки? Но таков стиль во всех виденных городах.
Из трех рек, мы нашли только одну. Да и та пребывала в ленивом состоянии. Было не понятно, она течет, или лежит? В виде длинного озера. Сильно обмелевшая ( на вскидку, наибольшая глубина сантиметров пятьдесят!) она имела несколько мостов, перекинутых трудолюбивыми жиронцами.. Один из них, был построен компанией Эйфеля.Того самого, который в Париже…ага… С первого взгляда на мост узнаешь: не стали инженеры мудрить и использовали наработанное. Мы два раза пытались попасть на этот мост. Не попали ни разу! Судя по всему, он вообще на улицу не выходит, а проложен, едва ли не внутри очередной жиронской «коммуналки».
Наметанный глаз рыбака оценил размеры и ленивую поступь карпов, пасущихся в зоне
посещаемой туристами. Жаль, покормить их было нечем. Но, судя по внешнему виду. Они там не бедствуют
ядом с "автодорожным" мостом, в старой части города, установлена скульпутра.
В честь кого , не понятно. Внешний вид... ну-у,в Испании авангард и примтивизм не прошли незамеченными.Собственно говоря, они где-то здесь и начались.
Подозреваю, что здесь не обошлось без гражданской войны тридцатых годов прошлого века.(Точно! Карлос Рахола - журналист и ученый, автор статей в американской энциклопедии.Убит франкистами)
На левом берегу «реки с мостами», набрели на центральную площадь городка. Тут , обязательные для всей Каталонии, флаги, количеством не менее одного на каждом балконе и окне, а также – памятник каким-то борцам. С оружием и героическими позами. Питьевой фонтанчик. В образе мальчика и черепахи. Вода отсутствовала. Вероятно, муниципалитет не ждал такого массового наезда туристов .Сезон –то еще не начат!
Долго разгуливать по городку не смогли, нас ждал автобус, отправляющийся в пенаты самого Сальвдора Дали.
Забег.Туалет.Автобус номер 29 – наш!
- Все сели?
- Все!
- Посмотрите по соседним креслам, может кто остался…
Поехали!!!
Если кто сам на поезде, то вот схема объектов стоит прямо возле "чугунной кошки"
Редактировано: 19 июня 2013