Парк "Сергиевка"-2

Ну так вот, что я запомнил.
Сей участочек относится к тем самым "дачам" от Петра Алексеевича (номер один), которыми он одаривал своих верноподанных (100 саженей ) имея в прожекте - построить-таки дорогу от кронштадской переправы до Санкт-Петербурга. Данная "дачка" имела 200 саженей вдоль будущего тракта и предназначалась сыну Петра - Алёшке. часто к непосредственно примыкал к императорскому.
Себе император "нарезал щедрою рукою" аж 4 участка, где и отгрохал "Северный Версаль", именуемый ныне как "Петродворец"" .

(О!!! Так вот откуда взялись советские "шесть соток"!!! )

Алёшка. как известно, спутался с нехорошими людьми и даже пожаловался своему духовнику - "желаю его смерти!" На что святой отец брякнул - "а кто не желает этого?". Оба-два жизнь закончили быстро и страшно.
Беглого Алёшку , из Италии, выманивал граф Толстой (начальник тогдашней ФСБ- на минуточку),
но скорее всего, ручки приложил состоявший при нём "для пригляду" прапорщик Преображенского полка Саня Румянцев. Именно ему , в итоге, отошел участок в 200 сажён и "домик" на Английской набережной. Надо полагать , не за красивые глаза и ровную походку.
Румянцеву заниматься обустройством свалившегося на него "счастья" было некогда. "Преображенцы" и семёновцы" - были элитой русской регулярной армии и супостата воевать отправлялись в первых рядах.
Обустройство участка занималась "жёнушка". При ней начались работы по осушению болот и возведение жилых и хозяйственных построек. Так оно и повелось, мужья служили при дворе , воевали, достигали высших военных постов, а жены - рожали, растили детей, продолжали развивать ( в меру способностей и возможностей) парк "в аглицком стиле".
В итоге, парк с постройками, достался младшему внуку Александра Ивановича Румянцева - Сергею Петровичу, по имени которого он и получил название - Сергиевка.

В 1822 году парк был продан Кириллу Александровичу Нарышкину. За 500 тыс. рублей (корова стоила -6. Рублей)
Кирилл-Саныч, имел высокий статус в среде масонов, в связи с их воззрениями, нацелился сделать парк - публичным. Сергиевка стала вторым публичным парком (после Елагина), т.е. доступным для посещение людьми "разных чинов". Появились дорожки, мостики.

Открыть оригинал изображения (1728x1152, 1.65 Мб)

Вложив в парк ещё 400 тысяч, Нарышкин выставил его на продажу за...542 тысячи. Это был "долг чести". Так именовался карточный долг.
Впрочем, в Википедии говорится о том, именьице продано уже после смерти Нарышкина. Отсюда - вопрос. А откуда "приросли" ещё 18 тысяч? Пока "рачительный хозяин" Николай Павлович (он же Николай I) торговался через графа Бенкендорфа с хозяином, тот умудрился продуть ещё 18! Надёжа Государь махнул рукой - бери!
Парк был подарен Великой княжне Марии Николаевне, дочери императора. "В шалаше"" Мери (домашнее имя Княжны) жить было не по статусу и графу Бенкендорфу было дано задание - построить подобающее жилище.
Граф, не моргнув глазом, привлёк к проекту хорошо знакомого ему по ост-зейским делам Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Андрей Иванович, получил хорошие знания в области архитектуры, проведя на "лечении" более года в Италии. В т.ч. - значительное время на раскопках в Помпеях. Где подробно записывал и зарисовывал сохранившиеся аристократические виллы. Тут же, по сходной цене, закупал вырытые из земли артефакты. Среди которых оказался и портик, вписанный в новый дворец Великой Княжны.Открыть оригинал изображения (1152x1728, 1.57 Мб)
В 14 лет Мери в ответ на вопрос папА - что подарить на Рождество вытребовала вначале - согласие на исполнение желание ( переупрямив упрямого как баран Николая, сказалась наследственность!), затем - никогда не выдавать её за пределы России. Пришлось искать по всей Европе жениха равного ей по роду.По иронии судьбы избранником оказался Максимилиан Лейхтенбергский. Представитель боковой ветви наполеоновского маршала Евгения Богарне.
Легенда гласит, что наступавший на Москву полк Богарне остановился в подмосковном монастыре. И Евгению приснилось, что какой-то старик пообещал ему - если французы ничего не тронут в обители, он останется жив и в дальнейшем его семья будет связана с Россией. Пребывая "под впечатлением", Евгений обнаружил изображением приснившегося старика рядом с алтарем в храме обители. На всякий случай, маршал приказал убираться из обители ничего не прихватив из неё.

Вообще, с фамилией Богарне в России есть ещё одна параллель. Александр Богарне, командующий Рейнской армией, во время Французской революции спас от расправы Жан-Батиста Прево де Сансак маркиза де Траверсе .
Служившего двум французским , четырём российским государям.Да-да, тот самый Иван Иваныч , морской министр по имени которого часть Финского залива получила название - Маркизова лужа. Но, сейчас не о нём. О нём - нужно подробно и отдельно!
Так вот, боковой ветви наследник - Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне, заинтересовался легендой о чудном спасении своего отца, отправился в Москву, посетил легендарную обитель, а на обратном пути, не мог не посетить российскую столицу. Тут-то он и повстречал Великую княжну Марию. Молодые люди были не только "представлены", но и приглянулись друг другу. По своему статусу Максимилиан, будучи правнуком Наполеона ( на минуточку - императора Франции), на руку Марии претендовать имел полное право. Беда была в том, что семья Богарне была против этого брака. "Уговаривать" их в Баварию отправился лично Николай I с супругой. Не уговорили семью, но Максимилиана "умыкнуть" сумели. Грохнув кулаком по столу, двухметровый Николай рявкнул - свадьба будет такой, что они все там умрут от зависти.
На свадьбу пригласили тысячу гостей. Стол накрыли в Зимнем дворце.Выстроив его в одну линию! Велено было надеть всё самое дорогое и ценное... Европа ахнула!!!
Самым счастливым человеком на свадьбе оказался...тесть. Будучи военным инженером по образованию, Николай получил в зятья инженера - химика. С которым было можно много о чем поговорить со знанием дела.
Николай не ошибся в выборе зятя! за 13 лет (всего 13!) прожитые в браке Максимилиан умудрился привнести в развитие России невероятное количество полезных новинок: первые паровозы, пансион для одаренных учащихся Академии художеств, скульптуры на Исаакиевском соборе. Да-да, именно Максимилиан в содружестве с Якоби придумал как сделать "невесомые" гальванопластические скульптуры для размещения на крыше собора.
Впервые были устроены фонтаны с искусственной подачей воды из залива - вверх в парк. Высота фонтана в "перспективе" на Залив составляла 14 метров.Для справки, "Самсон" в Петродворце выбрасывает воду на 18!
Отправленный на лечение в Египет, приобрел для России коллекцию артефактов и произведений искусства, ставших основой Египетской коллекции Эрмитажа. Статуэтка Клеопатры - один из 10 символов Эрмитажа.
Семеро детей Марии и Максимилиана (после смерти отца) получили от императора титул императорских князей и фамилию Романовские.
Мария "не остановилась" на рождении девятерых детей ( двое умерли!), снова вышла замуж и родила ещё двоих.
Тут не обошлось без злоключений . Будучи дочерью царя она не могла выйти замуж за "какого-то там" графа.
Даже не взирая на то, что он был - Строганов!
Обвенчаны они были "тайно"в специально оборудованной домашней церкви в собственной "квартирке" Марии, известной как Мариинский дворец . Отец как будто "не знал", но ничего со своей упрямой дщерью поделать не мог. Разве что запретил появляться паре вместе в "присутственных" местах. Не получила Мария разрешения явиться "в свет" вместе с графом даже после смерти отца.Вступивший на престол её дядя, Александр Павлович, сказал - нельзя! Так они и жили с графом зимой - в Мариинском дворце, летом - в Сергиевке.
Вторым "непослушанием" было то, что Мария отважилась родить более девяти детей.Перешагнув проклятие дома Романовых - смерть рожениц на 10 м ребенке.

После революции усадьба "пошла по рукам". Во дворце разместили детскую коммуну. Затем, в 1920 м, была передана биологическо-почвенному факультету Петроградского (тогда) университета.Биологам не было дела до скульптур и каменных истуканов, расставленных по аллеям парка те, понемногу стали "разбегаться". Гальванопластические скульптуры ушли в переплавку на нужды Красного флота. Гранитные изделия " в неизвестном направлении", наиболее вероятно - на могильные плиты. Скульптуры - в музеи Русский, Эрмитаж, Ораниенбаум...
Война мало чего оставила от парка и строений в нём. Именно здесь находился "Ораниенбаумский пятачок", многократно перепаханный артиллерийским огнём.
Нынешнее состояние парка характеризуется простой фразой: денег нет. Биологи "наблюдают" за тем, как рожденный после войны участок дикого леса (никто там ничего не высаживал) , самостоятельно растёт и зарастает .
Строительство студенческого городка в 70-е привело к исчезновению источника воды для парковых прудов.
Пересохли водопады. Пруды стали непроточными. Вода - грязной, с верхней почвы леса т.к. естественное направление вниз, сквозь почву и сток по глиняной основе к заливу, было "исправлено" на "канализационное.
Урок впрок не пошел. В 80-е были убиты парковые пруды в Гатчине. Бездумно застраивая территорию бывшего аэродрома, архитектор города сломала систему водозабора и доставки воды в Гатчинский парк.
Открыть оригинал изображения (2500x1666, 4.57 Мб)

PS

Но каким же надо быть...недалёким чтобы в перспетиве пристроить убогую "остановку" с парой мусорок
Открыть оригинал изображения (1728x1152, 1.62 Мб)





Редактировано: 17 октября 2021

Комментарии:
Спасибо, Юм... ОЧЕНЬ интересно..
П.С: Погодите, сейчас Южный построят и хана Павловским и Пушкинским водоёмам....эээх!!!
К парку относится частично, но информация - достойна упоминания.
Кирилл Александрович Нарышкин построил в парке 12 мостов. Наш экскурсовод честно признался -не знает зачем он это сделал. Сам он сумел найти "назначения" только для трёх мостов.

В связи со свадьбой (венчанием)
1 мост. Мост тишины.
новобрачные, постояв на одной стороне переходят его молча.
На другой стороне - берутся за руку.
Тут, я предполагаю, можно "запустить" версию и про "обручение".
2 мост. кхм... молодожён переносит суженую через него на руках.

вот убей меня град, не усвоил -зачем

Но традиция осталась! Главное - на руках!

Экскурсовод рассказал, что свою разлюбезную он нёс на второй этаж.

ЗЫ в Выборге есть красивый обычай, там надо перенести свою жену через мост, который рядом с Замком...Не хило так!!! Там метров 200!!!
При нас, муж нёс даму. а рядом шла процессия с цветами, шампанским - подбадривала ... "тяжелоноса", а проезжающие мимо авто не серчали на помеху и одобрительно гудели. По тамошней традиции, молодожёны вешали замочек на ограждение моста в том месте, куда "сгрузили" молодуху.
3 мост - именно на нём и вешали замочек на крепкую, долгую жизнь...

За прошедшие десятилетия "обычаи" поменялись. Что-то забылось, что-то придумалось...
К примеру - выкуп за невесту. (даужь!!! моя первая супружница жила на..9-м! Как-бы нести её вниз...)
Племянник моей супружницы и спустя 40 лет грозит мне пальцем. Его (9летнего) научили просить "денежку с Лениным" я и вручил "портянку казначейскую " 47-го года выпуска на 50 рублёфф... Там такой Ленин нарисован!!!
 

Подтвердите удаление записи