Поиск Написать

Питер-Петродворец.Александрия

Про Псков надо долго и подробно. Сейчас коротенько про парк Александрия,
Что в славном городе - Петродворце.
Для питерцев, оно , конечно -не ново, но не все же у нас тут...
Когда звучит "Петергоф" (Петродоврец) у человека более-менее начитанного возникает ассоциация - фонтаны!
Самсон, разрывающий пасть льву,Большой каскад, шутихи...
Разумеется они там есть, но сейчас не об них.
Открыть оригинал изображения (734x979, 0.8 Мб)

Дело в том, что Петергофская дорога (я уже как-то рассказывал про неё) на всём протяжении аж от Адмиралтейства была поделена на участки по 200 сажён и дарена ближайшим сподвижникам Петра Алексеевича, имевшего умысел - освоить -таки этот заболоченный берег залива. Путём застройки "дачами" (ага, как раз от слова - дать!) вельмож. Ясен-красен, предвидел надёжа-государь от халявной землицы никто не откажется, а ездить втуда и возить стройматериалы как-то надо! Чай "Петровича" или кого-другого ещё не было, а и был если, по болотам не повезет. Значит - дорогу -таки накатают!
Себе император "нарезал" 4 участка и отгрохал на ём Новый Версаль да такой, что старый и в подмётки не годился. Ага-ага, тот самый Петергоф с Самсоном и т.д.
Разумеется, по самые левые и правые руки участки были выданы самым приближённым . Любимая рука, "верная но вороватая" в лице АлександрДанилыча Меншикова, отхватила себе тоже не слабый участочек, ныне известный как Ломоносов, а ранее как Ораниенбаум. Но сейчас не о нём.
Когда Петр Алексеевич почил в бозе, "светлейший Алексашка" усадил на престол Екатерину Первую и при ней стал самым главным... и не только "по тарелочкам", а как раз - по всей Рассее-матушке. Т.е. де-факто целых два года стоял у руля и рулил в нужном себе направлении. В том числе, отъегорил себе и большой участок, непосредственно примыкающий к красавцу Петергофу. Тут он вознамерился, как минимум, не ударить в грязь, а как максимум - утереть нос ... Запланировал строить МонКаприз ( что я перевел - моя прихоть) отсюдова - до.. обеда! Даже фундамент успел положить (не сам, конечно!).
Но тут приболел слегка. А далее времена сменились и светлейший торговец пирожками умотан в в ссыль! С отлучением от казённой кормушки.
В итоге всех разбирательств, участочек "по праву руку" ушел в казну. Исполняя роль охотничьего хозяйства, куда завозили зверей для удовольствия царствующих и примкнувшим к ним особ.
Особо отличалась императрица Анна Иоановна, Для её утехи была выстроена специальная башня, на которую егеря выгоняли несчастных животных, а царица шмаляла по ним с отменным умением. Говорят, что развлечения для, тут были застрелены все имевшиеся в империи звери, включая тигров, львов ...Вот только слона тут не убили, хотя он уже имелся в Петербурге. Чисто из-за безопасности. Вельможи убоялись, что раненное или испуганное животное может побежать на эту башню и снесёт её...
Так и жили слоны на Слоновой улице, ежегодно умирая "собственной смертью" от неугодного им климата.
Питерские зеваки с большим удовольствием гуляли по этой самой улице, откуда и пошло словечко - "слоняться".
Ну, к нам долетело лишь хрестоматийное : По улице слона водили, как видно - на показ"...
(Если кто не в курсе, нынче это - Суворовский проспект)
Так и обретался этот участочек долго, нудно и бесплатно.Пока на престол не взошел Царь-Победитель, Александр Первый. Он, как известно, не токмо Парижем овладел, но и супругой своей неоднократно. А потому вопрос с расселением чумазых отпрысков имел место, а тут - вот оно, местечко рядом с резиденцией, отколь смотреть на Швецию завидно даже шведам!
И сия лесистая пустыня отходи к младшенькому - Коленьке. Ни кто ж не знал, что он не в кон императором-то станет!
В лесной стороже жить Великому князю было неприлично и был нанят специалист, с задачей выстроить скромный загородный "котич". Ну, понятное дело с хозблоком. Надо ж куда-то слуг и прислужников девать.

"Коттедж". построенный "на руинах" Меншиковского "МонКаприза" стал любимейшим местом отдохновения Николая I. Когда он приезжал сюда с семейством, из него выгоняли всех!
Императрица самолично разливала чай с самовара и подавала варенье и сушки .
Да вот беда! Пока государь читал свои скучные реляции и рапорты ( в "котиче" было аж два рабочих кабинета!) барыня скучала. И тогда Николай решил устроить для неё, прусской принцессы, маленькую Пруссию. И работа закипела.
С Пруссии были завезены "импортные комплектующие". Дубы, грабы, ясени. Взамен отечественных ольхи, берёзы и простиХоспия -осины. Числом 11 тысяч. Прописью - одиннадцать тысяч деревьев приличных возрастом и видом.
В кадушках.
Вы себе представляете этот обоз из 11 тыщь "лошадок мохноногеньких"?
Были вырыты "романтичные" озера, устроен типично прусский мост, построен... о-ужас! Католический собор...
Тпру!!!
Маленький такой и только снаружи. Внутри был православный храм , поскольку Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская ещё "до ЗАГСА" сменила вероисповедание и стала Александрой Фёдоровной. В честь неё и дремучий лес на берегу Финского залива получил своё наименование - Александрия. Собственно, "лес" был вполне себе окультурен и стал парком. Сия "кляйне Пруссишь" весьма радовала Алексанру Федоровну. Да не просто так...
Подрастали дети . Николай Александрович,который очень любил порядок во всём, ежедневно (!!!) отводил общению с ними один час своего драгоценного императорского времени. Ага, Европа подождёт, пока российский император детей воспитывает. А воспитание было, прямо скажем, суровым ( относительно, кончено, если сравнивать с современной "золотой молодёжью). В парке была собственная животноводческая ферма. 6 английских коров, овцы-мериносы и прочая мелочь вроде куриц и им подобных.
Дети императора "ходили на практику". Доили коров, убирали навоз, стригли овец. Понятное дело, не каждый день, возможно и не каждую неделю, но представление о том откуда булки растут- имели.
Кстати, о булках. Была в парке и небольшая водяная мельница. И великие князья и княгини бывали и в этом царстве Водяного и наместника его - Мельника..
Кроме таких чисто хозяйственных занятий у подрастающего поколения были и иные заботы. Например - пожарная часть. Небольшая такая, но с вышкой, пожарной бочкой, в которую запрягали пони и дети мчались на специально устроенный и обнаруженный ими в парке "пожар", который успешно тушили при помощи ручных насосов и шлангов.
Кроме всего, имелась вполне себе оборудованная артиллерийская позиция с настоящими пушками, которые отец-император лично захватил, участвуя в боях с Наполеоновской армией. Опасно? Да- опасно! Пушки-то настоящие и порох к ним тоже. Александр Николаевич, будущий император Александр II что-то там не угадал с зарядом и на всю жизнь оглох на одно ухо.
Да, когда он достиг возраста 16 лет, родители посчитали, что далее ему жить в одном с ними доме не прилично и парень был отправлен ... на ту самую ферму. С коровами, овцами... Правда - на второй этаж. Где и жил. До собственной женитьбы. Молодуху ( Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию Гессен-Дармштадскую) в хлев вести было неэтично, а потому ферму перестроили под дворец . Который так и называется - Фермерский.
Открыть оригинал изображения (979x734, 0.64 Мб)

Впрочем, довольно скоро, молодожёны "съехали" с дачного участка, поскольку Николай Павлович подарил сыну "Собственную дачу" дщери Петровой - Елизаветы, давно оставшуюся без владельцев. Эта усадьба получил название "Сергиевка".
(её я уже имел счастье посетить и рассказать).
Самым последним в Александрии поселился будущий император Николай Александрович, взошедший на престол с номером 2 .
Для него был построен Нижняя дача . Судьба которой весьма печальна.
Архитектором дворца был тот самый, который... Который в спешном порядке выстроил ..КРЕСТЫ.
Звали его Антоний Осипович Томишко.
Когда террористы убили Александра Второго, его сын (СанСаныч) на два года поселился в Гатчине, ожидая пока всех злых умышленников выловят. Их оказалось так много, что Петропавловка всех уже не вмещала, да и бесчеловечно это, в казематах людей гноить (Европа не поймёт'c). А потому срочно была воздвигнута современная (на тот момент) тюрьма.

В отличии от Коттеджа, Фермерского дворца, Капеллы , в которых сразу после революции был устроен музей царского быта, Нижний дворец к таковым относился недолго. Однажды по утру к нему подъехали 4 грузовика и местному начальнику было дано 2 часа на то, чтобы вывезти всё музейное "барахло". Ибо теперь здесь будет санаторий НКВД.
Это заведение располагалось во дворце до самой войны.
В войну, не смотря на то, что здание не просто располагалось на переднем крае, куда 8 октября 1941 год высадился десант краснофлотцев из Кронштадта, здание практически не пострадало. В него прилетел всего один снаряд, правда, большого калибра.
Полностью дворец был разрушен в правление Н.С. Хрущева. О том, как его взрывали даже был снят специальный фильм.Но!
Поскольку всё связанное с "Николашкой" было осмеяно и осуждено, фильм был ... утрачен.
Сегодня "есть мнение", что дворец надо бы восстановить. Уж очень он красив. И историчен.
В нём был подписан манифест о даровании свобод.О созыве Государственной думы.
Здесь родились дочери Николая Мария,Анастасия и наследник - Алексей.
Да и просто он был любимым местом отдыха последней царственной семьи династии Романовых .
Но как обычно всё упирается в отсутствие денег.


фото со стенда у развалин "Нижней дачи"


PS постоянный наш экскурсовод по пригородам Питера Сергей Андреев рассказывает о тайнах Капеллы.
Открыть оригинал изображения (734x979, 0.68 Мб)
Как он не старался, разгадку на вопрос - почему на здании 43 апостола, не смог.Я скажу больше, как я не старался, я не смог насчитать этого количества апостолов. У меня получалось - 10 с каждой стороны. Плюс Спаситель над вратами и ангел под крышей.

Может вам повезет



Странно, но до этого колодца, сделанного из "чугуния" не добрадись любители сдавать в металл всё и вся...
Открыть оригинал изображения (734x979, 0.68 Мб)

Это красивое здание просто -напросто конюшни.
Открыть оригинал изображения (979x734, 0.68 Мб)
Настроение: улыбаюсь улыбаюсь
Теги: Капелла Александрия парк А.О.Томишко
Редактировано: 20 апреля 2022

Комментарии:
Ой, совсем забыл! После смерти первой дочери
Александра Федоровна впала в жуткую депрессию, стала прибаливать и доктора порекомендовали -юг, море и покой.
Императрица отправилась на далёкую, забытую Богом и людьми Сицилию.
Плыли на остров, императрица страдала и от чахотки . и от морской болезни. Однако, когда терпению настал конец, показался берег с небольшим храмом на берегу.
Стало ясно - теперь всё будет хорошо!
Приезд такой важной особы для захолустного острова был событием равным прибытию инопланетян! Они постоянно приходили поглазеть на особу и, чтобы не выглядеть зеваками, принимались петь те самые, сицилийские песни. От которых душа сначала разворачивается, а потом... ну, вы в курсе! Воспитанная Александра федоровна выгонять их стеснялась и так постепенно её депрессняк развеялся, здоровье улучшилось. Молиться она ходила в ту самую небольшую деревенскую церковь...
Каково же было её изумление, когда при возвращении домой, первое что она увидела была точно такая же церквушка, выстроенная на специально отсыпанном каменном мысу!
 

Подтвердите удаление записи