Поиск Написать

Рождественский поход.

Хотелось сказать - нам снова повезло с погодой. А-что? И скажу.
Нам снова повезло с погодой! Слякоть закончилась, снежок добросовестно всё накрыл..
Но сейчас не об этом.
Родственники Ненаглядной внезапно решили отменить ежегодные песнопения вокруг праздничного новогодне-рождественского стола и поехать в Гатчинский дворец. Благо там что-то было назначено из несколько необычного.
Мы раскинули мозгами на предмет транспортного обслуживания. До Гатчины прямо от нашего дома (ну-у, метров 200-300!) идут аж три "маршрутки" и прочно забытый "пригородный" автобус за номером "431". Сей девай настолько прочно утонул в неизвестности, что даже его существование было неожиданностью! Более того, он имел расписание движения и оставалось только найти - а откуда, собственно сказать, он стартует? Как оказалось ( судя по инету) оттуда же, где и маршрутки, только делает вменяемый круг и не прётся дуриком на "кольцо" вокруг памятника защитникам Ленинграда. Какой дебил нарисовал этот вариант для "сотки" и двух "восемнадцатых", едущих в Гатчину - вопрос к психиатрам!
Однако, в самый последний момент, Ненаглядная решила, что поедем- таки на своей машинке, что значительно приятнее в связи с пришедшими морозами.
Ну-у...расчистку от снега и льда застоявшейся "коняшки", она как-то из мнения упустила.
А может наоборот, в преддверии начала рабочего года - схитрила, отправив на это занятие меня?
Ох, уж эти женщины!!!
Изначально, вариант с машиной, честно сказать, не просматривался по той причине, что родственники возложили на меня, как на гатчинского аборигена, поиск места "где посидеть" унд"выпить и закусить"
. То, что я съехал из нонешней столицы Ленобласти 30 лет тому как...в расчет не было взято. И - правильно, ибо в Гатчине осели мои наследственники. Внуков вопрошать было ещё не очень логично, по сей причине вопрошал сына. Тот и освежил память ресторанчиком "Дубок", мирно существующим на границе гатчинского парка и исторического "дома призрения", увешанного памятными досками в честь вышедших из его стен детей- сирот. Ага- сказал себе ЮМ-абориген - он ещё вертится!!
Прикинув время в пути, взнуздали свою борзую "коняшку" и понеслись...соблюдая ПДД, разумеется Ибо камер на Пулковском шоссе понавешено, как прости-Хоспидя в Тамбовской области, делающей на них значительный объем областного ВВП
Ненаглядная, уже давненько, не ездившая по старой смоленской.. ой - гатчинской дороге умилялась понастроенным новым зданиям и...(вы только не падайте стула!) - новым деревням. Нет, деревни-то остались те же самые, а вот имена у них появились новые! Впрочем, "Ижора" - ранее на дороге отсутствовала, а появилась совсем недавно. И , очень, забавно!
Т.е. примерно год, она имела только табличку про окончание деревни (если ехать из Питера), но не имела, соответственно, "название на белом фоне" при въезде (из Питера) и окончания себя - при движении из Гатчины.
Ну, я -то эти тонкости "рельефа в местности" давно уже изучил, катаясь к сыну на его "долгострой", а вот Ненаглядной было всё в диковинку.
Долго- ли -коротко, доехали до Гатчины и тут водительнице пришла в голову мысля - заправиться.
Отчего ж-нет, если - да?
Впёрлись, налили аж 40 литров ... хм... вот меня всегда изумляет ёмкость бензобака "до полного" и показание "остатка" на приборной панели!!!
Тут стало известно, что в связи с морозами (хи-хи!), или ещё почему, банковские карточки превратились в ненужное украшение ..
А вот теперь предлагаю вам загадку - вы залили в бак некоторое количество бензина, а оплатить его не можете! Ибо "наличку" с собой уже давно в таких количествах не возите. Кто виноват? Что делать? Обратно бензин отливать? КАААК???
Ладно, "у нас с собой было", но у других то - нет. А потому встал очередной вопрос - как выехать с заправки, если и спереди и с заду стоят автомобильки?
Проползли, едва не ободрав свой и чужой борта... но время потратили на нервы и маневры.
Ага. Гатчина, ездить по ней Ненаглядная ненавидит так, хоть на развод подавай!
Т.е. у меня за эти полтора - два километра движения под знак "40" и бесчисленные светофоры, постоянно возникает желание выйти из машины и преодолеть весь путь "до болтов"(*) пешком!
Развлекло нас (или отвлекло?) моё упоминание совершенно загадочного гатчинского светофора!
Вопрос к водителям - вы когда-нить видели светофор с двумя дополнительными стрелками? Ага! Видели!
А то, что одна из них, при включенном основном "красном" показывает - "налево", а вторая - "прямо" , вы можете объяснить?
Я -нет!
Ну, пёс с ним...
Во дворец примчались с языком на плечах. Ибо "Адмиралтейские ворота", злые собственники парков и дворцов. заварили насмерть! И пришлось трусить в обход.
Однако, успели в тик-так. Встретили родственников и - пошли наслаждаться, а я - изумляться!
Ибо помню гатчинский дворец в том виде. как его оставил ВНИИ "Электронстандарт", существовавший в нём долгие-долгие годы. Вместе с тёщей, трудившейся в нём и рассказывавшей о лепнине, каминах и росписях на потолке, внезапно выпиравших из-под отвалившейся штукатурки.Открыть оригинал изображения (2500x1406, 2.88 Мб)

Из всех ближайших пригородов Ленинграда, Гатчину (в историческом плане) начали восстанавливать в самую позднюю пору.
Живший в ней император Павел I в отечественной истории несправедливо был отнесён к дуракам и сумасбродам.
Про Александра III как-то совсем не принято было вспоминать.. А от первого в России военного авиационного училища и аэродрома, осталась только памятные доски: здесь жил Петр Нестеров. А здесь - В.П. Чкалов...
А зря! Тут учились летать если не все, то многие летчики и императорской России, и Герои Советского Союза.
В том числе, некая Лидия Виссарионовна Зверева. Первая в России женщина - авиатор! Т.е - авиатрисса, откуда и "а" перед фамилией.
Смешно сказать, но я, официально прописанный на улице "А.Зверевой", до появления интернета понятия нее имел, что "а" это не имя!!! Впрочем и сегодня 99% народу, видя штамп о моей прописке, не смогут угадать - кто из ху?



Ладно, поехали. По галереям и залам...
Зная как выглядел Дворец в конце 80-х, как выглядел в 90-е...в "нулевые"... Я тихо обомлел!
Конечно людям, посещавшим Эрмитаж, Лицей и прочие "примечательности", Гатчинский дворец покажется несколько простоватым. Но!
Во-первых, будущий наследник престола Павел Петрович , будучи "русским Гамлетом" не имел возможностей, да и желания шиковать в отделке. Во-вторых, Отечественная война, прокатившаяся по Красногвардейскому укрепрайону в одну сторону, затем - обратно и, впоследствии , пребывая в положении... каменоломни для жителей... Ну, сами догадаетесь, в каком состоянии был и сам дворец и парки при нём.
В третьих, Ленинградские музеи (и , главное - их начальство), откровенно ревновали, а потому - унижали и Гатчину, и дворцово-парковый ансамбль. Вы уж простите меня, гатчинского аборигена, но Царскосельские "правильные сады" и в подмётки не годятся гатчинским паркам! С их проточными Филькиным, Чёрным, Белым, Серебряным озерам! С сочетанием "английского правильного" и.. российского дикого парков. Кое-где в Ойропах, именуемых - лесом.
Нет, конечно, в Пушкинском парке есть на что взглянуть .. .но .. Всё это меркнет перед Приаратским дворцом!
Открыть оригинал изображения (952x766, 381.25 Кб)


Ну и, в-четвёртых, вывезенные из Гатчины музейные коллекции обратно...хрен когда вернут!
Там одна, если вспомнить, коллекция оружия, собранная Императорами и Великими князьями, была самой выдающейся в мире! А охотничьи трофеи!!! Да там только слонов не было!!! Ибо Анна, мать -иё - Иоановна, этих зверей просто боялась!
А вот тигры, львы, леопарды... где они?
Идём по галереям, в Арсенальное каре.. Ох! Как оно звучит-то!!!! Арсенальное! Кухонное!!! КАРЕ!!!
Да где вы ещё такую экзотику найдёте? Открыть оригинал изображения (2500x1369, 3.54 Мб)

Поясню.
Сама "мыза Гатчина" была подарена матушкой Екатериной II своему любимчику Гришке Орлову.
Тот построил "домик" с отделкой из местного камушка - пудостский известняк .Сей отделочный камень "отделал" и до сих пор имеется по всему Питеру!
Как Гришаня преставился... зело несдержан был в удовольствия и военных подвигах, домик остался не у дел.
А тут, блин-компот! Павлушка подрастает. Того-гляди и на корону империи длань потянет. Папанька-то его скоропостижно преставился.. апоплексическим ударом... ага..подсвешником... по голове.
Вот и надумала матушка сыночка пнуть подалее от трона и наушников. Тогдашних вёрст 40, да в сторону от сияющих дворцов и развлечений.
Павлуша рос, развлекаясь книжками, мечтами, да игрой "в солдатики". Солдатики-то были по примеру дедушки Петра Великого - настоящими. Хотя и мелкими по росту.
Однако, зная про коварство женское, исходящее от маменьки в первую очередь, Павлик Петрович, решил сделать из "домика"
нечто типа - средневекового замка. С заднего фасаду - озера да леса, с переднего, пришлось ров выкопать да, смеха -ради
стеночки с пушечками и солдатиками устроить. Так и появились пристроечки - "каре". В смысле - квадратные здания по бокам "домика", постепенно превращённого во дворец. Ну, тут уж жОнушка постаралась! Датчанка по происхождению, Мария Федоровна, в- православии. Чего только она не натащила в "домик" ! Украшая его стены.
Сейчас трудно вспомнить, а записи, как я уже сказал, ревниво спрятаны.
Ну, да ладно!
Идем по авансзалу, с троном (!), по едальне..хм.. человек эдак, на сто-двести! Малый тронный зал. Тут трон поставлен с изумлением...Т.е. спинкой к окну. Справа-слева двери и одна - по центру, напротив. Приглашенные гость , в поклоне, от двери, с лобызаньем к ручке императорской, далее.. жоп..ой, спиной - вперёд в Белый зал. Не видя ахх-хренительных гобеленов ни по бокам, ни, тем - паче, пред лицом императора...
Ну-у Белый зал, потому и " белый" что всё там...белое и окна во все стены. Открыть оригинал изображения (2500x1406, 2.93 Мб)

Вот тут , в итоге и состоялось то, чем обычная экскурсия в историческом музее отличается от гатчинской!
Ну какие же они выдумщики-то!!!!
Не стану вспоминать посещение нижних этажей и самой долго-долго восстанавливаемой мраморной лестницы, это надо видеть.
Мы поинтересовались у бабушки-хранительницы - как пройти в библиотеку...нет, конечно. Нас интересовали покои, но о на намекнула, что туда ещё успеем, а вот на бал можем опоздать. "БАЛ"? - изумились мы и застряли в дверях.
Спустя пару минут вышли в зал дамочка в кринолине и кавалер в шелковых чулках, камзоле и прочем ..прикиде.
Под музыку (из колонок) они станцевали пару-тройку рождественских танцев ( у барышни были крылья золотые во всю спину)
Далее появилась ещё дама в кринолине, с перьями в голове и намерением всех построить и привлечь. Чем и занялась.
Сказавши что она - "гофмайстеринша", стала увещевать про танцы при дворе, обычаи...тем временем дама-ангел и кавалер стали выдергивать из толпы дамочек и кавалерчиков, строить их парами по середине зала.
Гоф..эта...как иё...удовлетворившись строем, стала объяснять как танцуется "фигура первая в полонезе"
Ну-у...в пионерском моём детстве это называлось - "ручеёк". Потом, была фигура вторая, третья... После успешного прохождения "полонеза", перешли к более трудному танцу по имени - "менует". За ним последовал совершенно неприличный. а потому, даже "запрещённый", в кои-веки, танец...вальс! В газетных комментах того времени было написано, что вальс нельзя танцевать более 19 секунд. Ибо далее дамы теряют голову и начинают безумствовать.

"Бал", нужно сказать, разрастался участниками. К моменту "неприличиного" вальса , у стен оставалось уж совсем мало народу пенсионного или детишками обременённого люда. Впрочем и детишки, девичьего полу, уже вставали в "вальсовые пары" с родителями - папами , оставляя мамочек умиляться и "печатлеть на память" сиё телефонами

Закончив вальсировать, вся, практически , масса экскурсантов, выстроенная парами, была отправлена "полонезом" по залам Дворца. О чём, собственно говоря, рассказывали экскурсоводы. Про танцы по залам.
Мы-же, скромные ветераны труда, были увлечены самым важным чувством для людей. Чувством голода.
А потому, бросив племяшку с мужем и внучкой, устремились...К выходу.
.
Неторопливо миновали плац перед дворцом, зашли через бесплатный , по случаю праздника проход в парк. Мимо "Собственного садика", заснеженного пруда "Кувшинка" и незамерзающего Белого ( там одних уток сотни три пасётся и не меньше огромных чаек-бакланов! Как ему замерзнуть-то?) озера, мимо сгорешего давным-давно "Адмиралтейства", вышли на проспект имени "25-го Октября". Он же - имени" Императора Павла Первого", с трудом, но нашли тайную тропу к ресторанчику "Дубок" где и "бросили кости в кучу". Сей очаг культуры проезжим людям найти трудно. Практически - невозможно, ибо он упрятан в глубину парка, но отделен теперь железным забором с его стороны. И проход к нему не явен и не обозначен.. Но мы знали, что он там есть. На него указал абориген во втором поколении - мой сынишка.
Вкусно и сравнительно недорого перекусив шашлычком, с приправою..или как оно там, которое картошка-овощи и т.п. Запив чайком с удивительным десертом от местного шефа, сытые, но довольные (1200 с носа) пошли грузиться по повозкам. Родственников выкликнули дети, отслушавшие концерт во дворце, мы- к нашей "коняшке" одиноко торчавшей на бесплатной (!) стоянке у местного ДК.
Поскольку мы были сытыми, а дома кроме котов никто не ждал, сделали тур-вальса через пешеходную Соборную и прочие центральные улочки столицы всей Ленинградской области.Постепенно стало ясно, что мороз крепчал, а руки - холодели.
Я тихо радовался надетой на голову лохматой шапке (вопреки несогласию Ненаглядной), сочувственно кивая её сетованиям на то, что она, как обычно - вообще без шапки на голове. Я даже не стал строить насмешки на эту тему...Просто прибавил ходу Ибо руки в перчатках чувствуют себя гораздо хуже, чем лысина в шапке...


1941 "гулянья по случаю занятия Красногвардейска".

1944 -й Гатчинский дворец после освобождения города
---
* "болты" - местное обозначение Балтийской ветки и ж/д вокзала в Гатчине
Настроение: радуюсь радуюсь
Теги: Гатчина дворец
Редактировано: 08 января 2023

Комментарии:
Мы тоже там с подружкой гуляли 4го))..
потом прошлись по пешеходной улице - красотищу какую сделали!!!
И посидели в ресторане "Часы", вышло дешевле, примерно по 600 с носа..
но мы заказали по одному блюду - она утку, а я свинину (ням-ням)..
Откровением было, что в Гатчине два вокзала..
Поскольку встречались мы прямо в Гатчине, то
чуть не получилось "я у аптеки, а я в кино искала вас"))))

ПС: (про светофор).. если горит красный и зелёные стрелки,
то движение происходит по принципу второстепенной дороги,
типа - если нет помех, то едешь....
Это позволяет рассасывать пробки
в случае неравномерного движения...
мне кажется это вовсе неплохо
 

Подтвердите удаление записи