Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Арбитражный юрист


В последнее время в интернете все чаще встречаются словосочетания «арбитражный юрист» или «арбитражный адвокат», а иногда еще пишут «юрист по арбитражным спорам».

Такими формулировками юристы подчеркивают свою специализацию - судебные и арбитражные споры. При этом многие из этих юристов считают себя узкопрофильными специалистами, экспертами в своей сфере деятельности.

Лично я не против этих формулировок. Только на мой взгляд в них больше маркетинга и рекламы, нежели юридической специализации. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Санкт-Петербургское УФАС России защитило адвокатов


Жила-была фирма ООО «Юридическая консультация «МастерЪ». С 2004 года оказывала юридические услуги, в том числе и, надо полагать, юридические консультации.

Однако в марте 2018 года выяснилось, что название у фирмы является незаконным. Все дело в том, что в соответствии со статьей 5 федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» использование в наименовании фирмы термина «юридическая консультация» допускается только адвокатами и адвокатскими образованиями. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Три дела одновременно (не про Цезаря)

Открыть оригинал изображения (2500x1920, 2.76 Мб)
Судья обязан «должным образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на ОДНО И ТО ЖЕ время» (часть 3 статьи 11 Кодекса судейской этики).

Считаю, что вышеуказанная статья кодекса несправедлива. Ведь если судья настолько гениальна, что может слушать три судебных дела одновременно, то это повод не для дисциплинарного взыскания, а для восхищения и поощрения.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Было бы юрлицо...


Недавно в процессе работы столкнулся с, казалось бы, простым вопросом - каковы последствия неправильной квалификации административного правонарушения? Ну, то есть, если государственный контрольно-надзорный орган привлек к административной ответственности не по той статье КоАП РФ?

В арбитражном суде - это является основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»). Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Зелен виноград...


На сегодняшний день криптовалюта не является объектом гражданских прав. То есть, крипта - это вообще не имущество. Такой вывод сделал Арбитражный суд города Москвы в определении от 05.03.2018 по делу № А40-124668/2017, в котором крипту пытались включить в конкурсную массу должника (банкрота).

Ситуация двоякая.

С одной стороны, вполне понятны и обоснованы доводы суда о том, что данные правоотношения вообще никак не урегулированы законом. И поэтому к ним нельзя применить ни прямую норму права, ни аналогию закона, ни аналогию права. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Аудиозапись судебных заседаний

Открыть оригинал изображения (1920x1279, 0.73 Мб)
Похоже, что в районных судах общей юрисдикции тоже будет вестись обязательная аудиозапись судебных заседаний, как и сейчас в арбитраже. Соответствующий законопроект Президент РФ внёс вчера (27.03.2018) в Госдуму.
Новость хорошая. А то бывают всякие прецеденты: оппоненты по сто раз меняют правовую позицию, это говорил, это не говорил, тут помню, тут не помню, да и судьи тоже иногда удивляют…
Жаль только, что ждать придется начала 2019 года. Давно пора было это сделать.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Загадка ;-)

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.66 Мб)
Знакомился недавно в арбитражном суде с материалами дела. Арбитражные дела прошиты в папки разного цвета: зеленые, желтые, красные.
Вопрос для эрудитов - как Вы думаете, цвет папки имеет какое-нибудь значение? Если да, то какое?
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Семь раз отмерь

Открыть оригинал изображения (2500x2500, 3.46 Мб)
Истец подал иск в арбитражный суд, но после того, как получил наш с ответчиком отзыв (то есть наши возражения), истец отказался от иска и дело было прекращено.
Однако отказ от иска не освобождает истца от возмещения судебных расходов ответчика на оплату юридических услуг своего представителя. Вчера я получил исполнительный лист и теперь мы с ответчиком будем взыскивать судебные расходы с истца.
Вот так истец сыграл себе в минус.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Про отношение к клиентам


Защищал в арбитраже две разные фирмы по двум похожим делам: в обоих случаях не было доказательств поставки товара. Товар доставлялся силами курьерских компаний.

Направил по электронке запрос в одну курьерскую компанию и направил запрос в другую. Попросил прислать сканы курьерской накладной с отметкой получателя о доставке.

Первая курьерская компания в тот же день прислала сканы запрошенных документов. Эти документы я предоставил в суд. Рассмотрение дела еще не завершено.

А вот вторая курьерская компания отказала, сославшись на то, что запрос оформлен не по образцу, к тому же услуга платная. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Правовое государство


Два года назад 05.03.2016 в Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошёл митинг в поддержку требований многодетных семей.

Одно из требований - установить конкретный срок для исполнения районной администрацией своей обязанности по выдаче многодетной семье земельного участка. Например, три года.

На сегодняшний день (март 2018 года) ничего не изменилось! Обязанность государства выдать земельный участок - есть, а конкретного срока по исполнению такой обязанности - нет. Так что петербургские районные администрации могут и дальше не торопиться, срока-то ведь конкретного нет! Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Номерок

Открыть оригинал изображения (2500x2500, 2.86 Мб)
Таких номерков в арбитражном суде мне еще не выдавали.
То ли человек перенервничал, ожидая своего судебного заседания, то ли решил отпраздновать победу, но пиво не открылось…

P.S. Знак «бесконечность», нарисованный на бумажке, которая наклеена на номерок, означает среднее время ожидания твоего судебного заседания в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

10 полезных сайтов для бухгалтера и юриста


10 полезных сайтов для официальной проверки Вашего контрагента. Как говорится, кто владеет информацией…

ПРОВЕРИТЬ СУДИТСЯ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ - kad.arbitr.ru.
Поиск по названию, ИНН, ОРГН или номеру дела. Информация об истце, ответчике, их адресах, цене иска, движении дела, а также доступны все судебные акты.

ПРОВЕРИТЬ СУДИТСЯ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ В РАЙОННОМ СУДЕ - sudrf.ru
Примерно то же самое, но в отношении районных судов общей юрисдикции. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Выигрыш или победа?

Открыть оригинал изображения (840x840, 85.05 Кб)
Существует мнение, что в суде не выигрывают, а побеждают. Потому что «выигрыш» - это результат случайного стечения обстоятельств. А «победа» - это результат целенаправленного труда.
С другой стороны древние говорили, что «Audentes fortuna juvat» - удача сопутствует смелым. К тому же что такое рыцарь без удачи? :-)
А Вы как считаете, когда удается добиться правды в суде - это больше результат кропотливой работы или удачи?
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Грамотный ответ на досудебную претензию


Уважаемый Иван Иванович, на Вашу досудебную претензию с требованием незамедлительно погасить задолженность, сообщаю, что в связи с мировым финансовым кризисом платежи в нашей фирме осуществляются следующим образом: все текущие счета за месяц (аренда, свет, телефон), требования налоговой, зарплатная ведомость, акты сверок с контрагентами и т.д. складываются в одну стопку, тщательно перемешиваются и вытаскиваются три любых для оплаты.

Так вот, в случае если Вы, еще раз позволите себе в таком тоне потребовать от нашей организации денег, Ваша претензия в лотерее участвовать не будет. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Про то, почему закон, что дышло


Еще немного на тему «закон что дышло» и про «отсутствие предсказуемости судебного решения».

В соответствии с п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ (цитата): «Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии ЗАЯВЛЕНИЯ должника о таком уменьшении».

Прочитал в новостях, про то, что Арбитражный суд Москвы по собственной инициативе без заявления ответчика снизил неустойку. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Знаменский храм: прошлое и настоящее


Знаменский храм: прошлое и настоящее.
Изначальное - храм во имя Входа Господня в Иерусалим (построена в 1765-1768 г.г.). Получил название Знаменский по приделу, освящённому в 1765 году в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По имени храма («Знаменский») получили своё названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания).
Очень часто тут проезжаю по пути в арбитражный суд. Вспомнился настенный календарь со старинными фотографиями, который висел у меня в кабинете. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Вы юристы все такие...

Открыть оригинал изображения (940x788, 0.57 Мб)
Недавно позвонил мне потенциальный клиент. Спрашивал про юридические услуги по ведению арбитражного спора. В конце разговора он интересуется какие я могу дать гарантии.
Объясняю ему, что гарантии в отношении результата арбитражного спора я не даю. С подобными вопросами не ко мне.
Он в свою очередь раздраженно отвечает, что юристы у него итак есть. А нужны ему именно гарантии. И добавляет: «Вы юристы все такие, только деньги плати, а дальше как получится».
А Вы бы что ему ответили?
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Повелось так с давних пор...


Повелось так с давних пор,
Что любой возникший спор
И конфликт серьезный наш
Разбирает арбитраж.
.
Рассмотрим мы такой момент:
В суд пришли я и клиент.
Истец тоже тут, как тут.
Привел юриста, оба ждут.
.
Он здесь в суде для нас как враг.
Ведь истец он как никак.
Но смело в глаза ему мы глядим,
Рядом с ним в коридоре сидим.
.
Нам сказали, в час начало.
Но, сказать, не означало,
Что судья на час придет.
Мол, народец подождет.
.
Ожиданье долго длится.
Поскучнели наши лица.
Уже около пяти. Читать далее...
Жуков Александр
Права доступа изменены

в дневнике “Петербургский юрист”

И на старуху бывает проруха


В соответствии с частью 3 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания». На фотографии видно, что арбитражный суд в своем определении назначил судебное заседание на 26 мая, а документы обязал предоставить до 29 мая ;-)
In accordance with part 3 of article 131 of the code of Arbitration procedure of the Russian Federation "the statement of defence shall be sent to the arbitration court and persons involved in the case, by registered letter with acknowledgment of receipt to the time, provides the opportunity to review the opinion before the trial". Читать далее...
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление